我爱水泥地板

原文首发于《四季有春》,感谢“春春”的投递。原标题《很水泥》,曾投递《来西部看云》】

我不能说我的审美观有多特别,只是自己的想法罢了。关于房子的装修,我一直对于水泥地有着长久的热爱。小时候家里的水泥地面清亮光洁,好的话还发青黑色,拖干净有点隐约的倒影也是完全可以的。那时候家具装饰也都简单朴素,和水泥地放在一起就没有跳跃感。

后来兴起木地板地板砖,我就总是想起水泥地,觉得水泥地才是刻入内心的审美意象,和现在多元丰富的装饰装修搭配起来,多么特别,工业化、清冷、方便、冷淡,和其表面上的绵厚绚烂刚好互相衬托。

我爱水泥地
泛着青光的水泥地

可是,很难实现。主要是没有人同意,而且也再找不到能打造水泥地面的好工匠。新房子全是毛墙毛地等待裱糊,让我一直有一种不能伸张的感觉,一种不能在房间自由呼吸的感觉。

后来听说某某艺术家的工厂、某某工作室专门留有水泥地,原来还是有不少和我有一样感觉的人,只是我自己没有地方来实现而已。

家中其余的装饰,我还是喜欢内里有秩序的层叠,太简约会让人觉得空空荡荡的。层层叠叠,再拿浓厚不扎眼的布料暖色调剂,这才是水泥的搭配。

记得冯小刚书里,曾有人问北京什么时间兴起裸露的砖墙水泥地面,冯小刚说你们太落后了,艾未未早八辈子都很水泥、很冷酷了。我倒不是想说我有多特别,只是真的喜欢,但往往生活中的很多喜欢,都只能在心里憧憬。

其实很多喜欢,真要实践起来也不会那么尽人意吧,现实和过程会将单纯的感觉搞得支离破碎。那么,就让“喜欢”呆在那里吧,这样它就仅仅是“喜欢”,永远是“喜欢”,很水泥,有一点清光。

相关阅读:
住进新房 诸多不适
轻轻松松做个照片墙
田园梦想(4):绝望的保温墙
田园梦想(6):我家木工我设计

Published by

12 Replies to “我爱水泥地板

  1. 同意!小时候吧,老羡慕那些有木地板的家,觉得咋看咋好。现在轮到自己家全是木地板了,其实也就那样了,还难伺候……不敢磕不敢水溅的……唉……

  2. 装修时就考虑过弄成水泥地板,可惜后来没实现。水泥地板还可以拿粉笔随便画

发表评论