陕博寻宝(39):唐瓷

续前】中国的英文名是什么?CHINA!这个单词还有另外一个意思,我就不用再重复了吧?对,就是瓷器!那么历代中国最好的瓷器在哪里呢?要我说,就在咱们煌煌大唐!现在就给大家介绍一下耀武扬威的唐朝瓷器。

唐代的瓷器品种很多,以南方的青瓷和北方的白瓷为主,有“南青北白”之说。这件“官”字款五尖瓣白瓷盘就是白瓷的代表作。白瓷是我国传统瓷器的一种。以含铁量低的瓷坯生坯挂釉,釉料中没有或只有极微量的呈色剂,入窑经过高温火焰烧制而成。唐代窑场中规模最大的是耀州窑、黄堡窑和玉华窑,窑址均在今西安北面。

五曲葵口秘色瓷盘

上面图片中这件五曲葵口秘色瓷盘则是青瓷中的秘色瓷,因其专为皇室烧造,釉料配方和烧制工艺“秘而不宣”,所以称做秘色瓷。全世界就十三件!

如今人们买卖的炒作的不外乎钧窑、汝窑、定窑、哥窑等窑口的瓷器,但这些窑口的瓷器无论怎样都会有一个价格来衡量它,汝窑瓷器算是存世最少、最值钱的,也不过百万一件,而这仅存的十三件密色瓷则是无价之宝。

它们没有地方可以买卖,只能在这里和法门寺博物馆看到。如果有一天万幸的您找到了一座唐代大墓,万幸的里面有一件密色瓷,万幸的把它拿到手,万幸没有被警察叔叔请去喝茶,那么,您今后就不用愁吃喝玩乐了。

【预告:下一则宝物为“将唐朝的灵魂烧了进去”】

[特别鸣谢]图文制作:陈酿太白

Published by

3 Replies to “陕博寻宝(39):唐瓷

发表评论