对话(106):西安式慢节奏生活

时间:2010年8月31日

地点:全西安最IN的QQ群“129697”(注:要爱就来就去!

人物:段老三

“冷帝段老三”

问:我听说你是非常积极主动地要求做对话的,那么你想要谈谈什么呢?

答:就是INXIAN的《对话》这个板块挺好,是不限制内容的谈话节目。不像××和%%,首先把内容大概告诉你,然后叫你去背诵。还有一点就是自己也想体验下被采访的感受,呵呵。

问:哈哈,那好吧,采访开始了~你现在是做什么工作呢?

答:真正的农民工,目前负责打印机维修的。前4年是负责网络和邮件服务器。

问:平时工作忙吗?会经常加班吗?

答:我负责对使用本公司的机器进行维修和服务,如果机器不出大问题还是有足够的时间看看新闻在群里吹牛聊天,出问题那是相当的忙啊~加班的话,一般来说是看客户什么时候下班,有的公司是下午5点,我也就5点可以下了,有的是下午6点了。如果机器不出问题不影响客户工作的话,是不用加班的。有时候机器有小问题,我先发现了,为避免以后有更大的影响,所以会在用户下班后不使用了,我才去维护它。

问:你是西安人吗?

答:西安蓝田人。家在白鹿原上,就是陈忠实写的那个书就是我们那过去的事情。

问:哇,那有没有考虑倒卖蓝田玉赚点外快呢?

答:想到蓝田大家都会说:“哇,那给我搞几块蓝田玉。”我好像听说,现在的蓝田玉,质地硬,只能雕大件的。当然我不是这行的,所以就不能保证这句话的真实性了。希望不要因为这句话影响了蓝田县城做玉石生意人的买卖,当然也不要“跨县”我了。

问:内幕帝威武!那对目前的工作满意吗?这应该不是你的第一份工作吧。

答:工作还行。刚回西安干了俩月,还没跳槽的条件。技术方面还不太娴熟。之前在广东东莞。06年毕业过去找工作的。因以前没出过远门,连火车都没坐过。最远是大二那年去了一次宝鸡。哈哈!

问:那怎么后来回来了呢?

答:其实很早就想回西安了。那里气候等方面还是不能适应。在外乡的我日夜在思念永远都吃不腻的泡馍喝葫芦头(回来俩月体重直接飙升10斤)。至于为什么现在才回来呢?这个话题对我来说就有点沉重了,所以还是不谈为好。反正现在回来了,心也踏实了,身体倍棒吃嘛嘛香。

问:沉重的话题咱们不谈~那你在东莞工作了一段时间,就工作环境来说,和西安相比有什么区别呢?

答:个人感觉南方的工作节奏还是快很多。在西安我居然发现有些职员中午吃饭在喝酒?呵呵。以前那个公司是台资企业,我主要负责是服务器等网络相关,是不离开办公室的,现在主要是负责和客户沟通,不太清楚西安的OFFICE同事的环境,所以不好比较。

问:那现在回到西安来,生活节奏突然慢下来还习惯吗?

答:我现在就很不适应这节奏。反正是出个啥问题了别人能给你拖就拖呵呵。有时候觉得现在有点茫然。或许还得适应一点时间吧~

问:嗯,这倒也是,那会不会有一天受不了了就撂挑子不干了,辞职去别的地方了?

答:那不会的。从东莞回来就是为了离家进,方便照顾家人。要不也不会回来的,那边工作我还是相当满意的。现在的工作也挺好,还是我的铁血兄弟力荐我来的,走的话很不好意思了呵呵。再说,到哪儿工作都得有个适应过程。

问:我发现陕西人都有点故乡情结,很多出去工作的都想回来,你觉得你有吗?

答:奏是滴。不管到那,我还是觉得西安的饭菜比较可口。

问:哈哈,还是经不住吃的诱惑啊,以前在东莞的时候当地有西安小吃吗?

答:门口有家咸阳人开的面馆,做的那是相当不地道。实在忍不住了去吃碗油泼面。但是一但回趟西安,那家的面就是不要钱我都不想吃,太难吃了。哈哈~可能也是跟水和用的面有关系吧。

问:吃是一个谈起来永远都不过时的话题啊~那西安小吃里面你最喜欢的是什么呢?

答:好像不分上下吧,我是觉得我都喜欢吃。西安的这些吃的,吃起来感觉很实在。比如我以前就不吃米饭,在那里工作后食堂只提供米饭。我吃了很多,胃不舒服,感觉跟没吃一样,最后找到了一个卖河南馒头的,吃了几个馒头夹辣椒后才觉得是饱了。

问:好了~你还有什么话想对大家说吗?

答:想说的是希望INXIAN越办越好,以后看到的人更多。希望我的家人我的朋友和在我最艰难的时候给予我帮助的人们,身体康健,万事如意。希望INXIAN的读者们开心每一天。

相关:《对话·游子回乡》系列:第105话第85话第72话第71话第70话第69话第68话

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。

Published by

21 Replies to “对话(106):西安式慢节奏生活

  1. 吃了几个馒头夹辣椒后才觉得是饱了

    哈哈,典型的西安男人

  2. 那我想娶一个西安老婆怎么办,我是山东的,看上一个西安女的,咋办啊

  3. 不行啊,我爹娘都在山东。我前几天还问她“你们西安女孩是不是都不外嫁?”她说“因人而异”也不知道她怎么想的。

  4. 工作慢,公交慢,开车更慢,最后自己一点时间都没有,回家洗洗就睡了,生活在这里有什么意思?

发表评论