百度的框是一个坑

原文首发于《沈阳的博客》,感谢作者的原创分享。】

去年百度提出框计算概念,说实在,刚一听这个概念,觉得挺土的。不过随着百度的应用不断的丰富,感觉要好一些了。

我理解有这么几点:

1、从技术角度看,现在还看不出有什么大的突破。百度把本来应该用算法解决的事情,让大家手工去填写,没有考虑深入突破精准信息抓取,而是采取一个偷巧的方法,让各种网站自己填写信息提交。这个当然是可行的,就如我们在各类考试中填写的机读卡,考生代机器输入了各类数据,百度把自己的工作量移交给了各类网站。如果开放平台扩展到100万个关键词,这个平台的威力即使是Google真理级的排序也是难以抵挡的,从这个角度看,百度已经从纯语义排序转化为部分的社会排序。

2、从经营模式上看,百度此次算是一大突破。中国互联网一贯以来都是腾讯、百度、淘宝、新浪、搜狐、网易、360、千橡、盛大竞争,其中腾讯圈住最多的用户,腾讯虽然步伐不大,但是一直在有限开放。由于腾讯原来就是封闭系统,所以他的有限开放,大家微词不大,而百度原先是相对开放系统,通过框计算,毫无疑问封闭性在加强,Google的理念是让大家尽快找到需要的东西,尽快离开Google,而百度是反其道而行,从社区、到百科、从贴吧到知道,百度的产品线越拉越长,恐怖的是,自己的东西都排名很靠前。现在框计算进一步的把百度系的东西往前放,搜视频是奇异(百度投资),搜软件是天空(百度投资),这样的情况还可以举很多。

3、对于广大中小网站,这绝对是个悲剧,凡是进入框计算的关键词,SEO已经没有多少意义,除了以更大比例进贡之外,百度以及百度系最终会形成巨大的流量黑洞。互联网的平衡格局被短暂打破,目前由于百度迈出的新一步,胜利的天平向百度在倾斜。这也告诉我们,只有在互联网中谋大谋生谋远,才能在激烈的竞争中占据主动。

4、对终端用户而言,由于中国大部分都是低端用户,百度只需要把一些常用搜索词结果人工调整好,这些低端用户就会被黏在百度之上,通过对开放平台的用户评论的初步评论。可以看出,大部分终端用户是喜欢开放平台的。百度主打信息、腾讯主打人际关系、淘宝主打赚钱,360主打安全,新浪主打媒体,其他主打娱乐,到底是信息更猛,还是关系更猛,还是赚钱来菜,很有看头。

5、对于其他七家大厂商的影响,由于百度控制着延时流量,因此其他门户网站最大的办法就是两点:一是合纵连横,比如360和一家搜索引擎结合,百科可以找互动百科,可惜问答类网站,没有匹敌百度知道的。第二点就是大家都尽可能开放。而另外一个负面的行动,迟早大家都要采取的措施,就是互相屏蔽抓取,但是这个从技术上很容易解决,只要第三方猛烈抓取,即可全部收录内容,目前百度对新浪博客的抓取就是这种方法。

百度框搜索
百度官方的框计算示意

6、框计算的结果使中国的互联网更加割裂,这种割裂不是今天开始的,从腾讯的QQ空间基本封闭就开始了。百度只是迈出结果难以预料的一步。我个人还是觉得,既然结果难以预料那还是要去做,你不做,别人也会去做。

7、百度的开放平台中的评论和贴吧一结合,产生的威力会不小,开放平台如果和机构、个人的实名认证结合,实力又要上一层。其实还有很多威力加大的变种

8、腾讯、淘宝、360也有不少反制手段,也可以推开放平台,比如将QQ群扩展一下,增加贴吧类似的一个功能,捆绑紧密一些,淘宝扩展为普通搜索,360一直发展的比较有攻击性,我对他们有期待,也许他们做搜索引擎是一招妙棋,前提是他们做的搜索引擎不要像某些搜索引擎那么烂。

9、回到中小站长关心的话题:我该怎么办?尽快注册开放平台,尽快呼吁腾讯、淘宝、360研发自己的开放平台。只有互联网平衡了,中小站长才有生存之道

10、互联网是一个战略性产业,国家应该在互联网中有声音,而现在不管这八家怎么打,都是或将要是欧美香港上市公司,发展的越好,中国人损失越大,外国直接进来没有戏,只能通过这种间接控制的方式,因此建议:国家集中精力做好一家媒体网站,一家搜索引擎

相关阅读:
中文域名的三个真相
被终端改变的互联网
百度的成功是道义的失败
百度的下三滥营销策略

Published by

11 Replies to “百度的框是一个坑

  1. 国家集中精力做好一家媒体网站,一家搜索引擎。这话很扯淡,干脆派个央企收购了。算求!

  2. 有些行业不是单纯挣钱用的,肩负的责任也许你自己都无法想到。如果老板自己想不清楚自己该站在谁的立场上为谁办事,后果也会是相当可怕的。

  3. 百度的计划很有野性,他是想形成一个网络帝国霸住中国网络…

  4. Google广告牛逼,我在西安,就显示的西安广告,我现在美国,就显示的是纽约广告。

发表评论