八月未到桂花香

原文首发于《我在生活》,感谢作者“莫江南”的原创分享。作者曾撰文《连秦腔都玩假唱》】

今天是七月二十七,尚未到八月,但是桂花的香气已经在西安默默地弥漫了近一周了。以前从未想过这种偏南方的植物能在西安成规模见到,据说西安园林部门用了五年的时间培植(【西安e报】622期之7),终于赶上今秋雨水阳光温度都合适,所以桂花大批地在西安街头开放,走到哪里都能捕捉到一丝暗香。

桂花

我很喜欢桂花的味道。小时候常见的有一款国产桂花香水,我去年在城隍庙找到,买了一瓶,味道的前五秒钟还好,后面却完全不是那么回事儿。前年还买到了一款栀子花香水,但是用了两次后也不再喜欢。到底不如鲜花的气息。

目前我闻到过桂花香的地方有小寨军区前后门、黄雁村公路局还是建设局院内、德福巷粉巷口的小花园。

桂花

前天去曲江美术馆,发现路两边全是桂花树,尤其是音乐厅和电影院之间的空地,桂花树成群,风吹过落了一地暗香。我坐在桂花树下的木椅上等人,阳光也好,不晒不热,香喷喷的等着。

相关阅读:
没有香味的杜鹃花
美丽的罂粟花
玉兰花开
那些花儿

Published by

10 Replies to “八月未到桂花香

  1. 好想念西安。也最喜欢桂花的味道。希望九月秋天出现在西安的小道上 。

  2. 原来这是桂花 我老家有一种花叫丁香花 和这个很像 味道也一样 我一直以为我见到的都是丁香花

  3. 路过交大的时候有桂花香,可能是从兴庆宫里飘出来的,我也喜欢.

发表评论