烤个怀旧的燕麦饼

小时候喜欢喝皇室麦片,觉得它是所有的麦片中最好喝的一种,喷香,吸引到经常偷着干吃。干嚼的时候甚至都在想,这玩意是怎么做的这么好吃的呢?长大以后发现麦片都差不多,反而更热衷起天然麦片,自己泡到牛奶里面喝,觉得这样更健康。

我(via:博客微博)知道,就像小时候觉得校门口1毛一串甚至不能被称为牛肚的涮牛肚巨好吃,是因为那个年代的匮乏,那个时候最大的理想就是长大赚钱以后一定要买整箱的牧童酸奶,然后冻起来,这当时是我最伟大的梦想,并执着了很多年,可是当现在冰箱里的冻酸奶冻到过期,都没有想起来去吃,因为选择的总是那么多,那么让人花眼。

鉴于家里只有60克黄油,于是我的材料只是做25升烤箱2/3烤盘的量,如果要做一整盘,所有材料,再添加1/3的量即可。原方借鉴君子,有改动。

燕麦饼

配料:燕麦片110克,黄油60克,榛子30克,红糖7克,细砂糖28克,蜂蜜20克,低筋面粉30克(我的面粉只有25克,于是我加了5克的奶粉),葡萄干30克,黑芝麻5克,白芝麻5克,葵花籽7克。

烘焙:烤箱中层,上下火180度,20分钟左右

制作过程:

  1. 将干性材料(燕麦片、面粉、黑芝麻白芝麻、葵花籽、切碎的葡萄干、榛子)在一个大碗里混合均匀。
  2. 将黄油放入另一个碗里,隔水加热熔化成液态(或用微波炉加热成液体亦可)。加入红糖和细砂糖、蜂蜜。
  3. 用打蛋器搅拌黄油和糖的混合物,使它们混合均匀。
  4. 搅拌到如图的状态,糖完全融入黄油里。
  5. 将第1步准备好的干性材料一次性的倒入黄油混合物里。
  6. 用刮刀翻拌,使它们混合均匀。
  7. 把拌好的混合物倒入铺了锡纸的8英寸方烤盘里(或者在烤盘内壁上预先涂上一层黄油),用勺子背压紧。放入预热好180度的烤箱,烤20分钟左右即可出炉。出炉并冷却以后,用刀在烤盘里将烤好的榛子燕麦切成大小相等的块。

燕麦饼

TIPS:干果可以换成其他喜欢的;出炉后冷却再切不易碎;密封保存一周吃完即可。

上期回顾:爱心早餐:奶酪吐司干

Published by

5 Replies to “烤个怀旧的燕麦饼

  1. 啊啊啊小时候超喜欢把麦片啊他的配料糖包奶粉包和在一起 加上一点点的水 好吃到飞起啊~~

  2. 我小时候热爱吃干的麦乳精,超级好吃,还记得那个装麦乳精的瓷瓶还可以当花瓶。

发表评论