[育儿日记]漠漠两个月

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!作者更多孕期心得请关注INXIAN栏目《孕期日记》】

后月嫂时代

漠漠满月后,月嫂同志依合同又呆了一周,然后怀着喜悦的心情拿着比我一月工资还高的薪水开心地回家抱自己的娃去了,剩下手忙脚乱的漠妈和脚痛不能挨地的漠爸束手无措。那是7月24日的傍晚,月嫂迅速闪人,漠妈马上要面临和婆婆共同带娃的日子,内心着实不忍,于是没有给漠奶奶打电话,而是满心欢喜又忐忑不安地迎来了生娃以来第一次三口之家的夜晚。

没想到,身边有了漠漠,漠妈就彻底不能入睡了。一晚上除了收拾屎尿和喂奶,不喂奶的时段也在不停地观察漠漠是否熟睡,结果平均每十分钟醒来一次。漫漫长夜,真叫人崩溃啊!

第二天一大早,漠妈就奔向漠奶奶家搬救兵,月子里那种不想和漠奶奶一起带孩子的心思早就抛到九霄云外,心里只有一个想法,那就是:只要有人帮我看孩子,让我干啥家务都愿意!

不成功的挪窝

轻松的日子在7月27日结束,漠奶奶要去医院照料不幸流产的漠婶婶,没时间照顾漠妈母女了。恰好漠漠也满月了,漠妈就想挪窝回娘家小住一段,那是盼望已久的事。

那天下午,天奇热,漠妈来不及收拾行李,抱起熟睡的漠漠就踏上了回家的征程,大有落荒而逃的架势。当时漠爸正在艰难地与不明脚痛作斗争,连车都不能开,于是叫了朋友把漠妈送回去。

33天把尿不雅照
33天把尿不雅照

回家后,漠漠竟然不能适应炎热的天气,脸上的湿疹越发严重。于是烦躁的臭漠漠特别粘人,非要让人没日没夜地抱在怀里,大人孩子统统热的招架不住。而漠妈显然也不能适应独自带孩子的生活,晚上彻夜难眠白天还要不停地抱她,体力严重不支,于是只在娘家呆了一天,就将漠姥爷姥姥一同挪到了宽敞的自己家。不过袁妈妈说得好:哪里有父母,哪里就是娘家!

生活作息

原以为出了月子,漠漠就会越来越好带。只有在接近两个月时,漠妈才感觉到这一点,在45天之前,漠漠比月子里更让人劳累。

首先下午必须抱在怀里才能入睡,这是拜漠奶所赐。因为在漠姥爷进驻的日子里,漠奶只有下午和晚上才来带漠漠,每次来了必然要抱漠漠去楼下玩,而漠漠每次出门必然睡觉,这就形成了规律:漠漠一到下午睡觉,就必须要有人抱,否则就大闹。

然后又有那么几天,漠漠白天呼呼大睡,晚上精神奕奕。有一天最要命,竟然半夜12点40分醒来,直到早上6点才又入睡。可怜的漠妈整夜抱着漠漠在黑暗中游走、唱歌、轻拍、爱抚,最后还使上了安抚奶嘴,用尽伎俩也不能让漠漠睡着。

还好这样的日子并不多,基本上漠漠的作息还是规律的,每天大致时间如下:早上7点醒来,吃完奶玩耍至9点半左右,继续续入睡到中午1点前后,吃奶,然后睡到两点多,醒来进入粘人阶段,睡睡醒醒哭哭闹闹直到傍晚,每晚九点至九点半洗澡,接着吃奶,玩耍,一般在11点前后睡觉。

学会的技能

本月,漠漠游泳3次,一次比一次进步,是个爱水的孩子。第一次游泳时,在大人的安慰逗弄声中狂哭不已,在众人安静时热情玩耍,游了25分钟。第二次,没有哭闹,但是刚开始小手紧紧抓着游泳圈的把手,看起来还是有些紧张,后来就慢慢好了,游了30分钟。第三次,很兴奋,边游边笑,拉出来反倒大哭,又游了半小时。

漠漠游泳
水中小百合

本月,漠漠秀发去无踪,但是很快又长上来,18天时间长了7、8毫米。

本月,漠漠终于会和妈妈对话,会有意识的跟妈妈笑,会看玩具,喜欢听妈妈唱歌和念儿歌。这样,她不睡觉时就不是那么枯燥了。

本月,漠漠开始挑人,不让爸爸爷爷姥爷抱,只爱妈妈和奶奶。难道是因为小女孩比较害羞么?

本月,漠漠体重10斤半,身高60厘米。

上期回顾:终于满月了

漠漠妈孕期日记:
呕吐得死去活来
终于不吐了
等你长大
我要当个丈母娘
小短腿和窝里横
马上就能见到你
漠漠诞生记

Published by

7 Replies to “[育儿日记]漠漠两个月

  1. 你宝宝真聪明!我宝宝70多天才会和我们对话呢,不过到现在还没有挑人抱呢,都82天了。

发表评论