[西安e报:630期]老爷爷比怪蜀黍更可怕

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于9月13日。历史上的今天我要说三件事,首先,1876年的今天,英国强迫清政府签订《烟台条约》,中国赔银20万两,派专使赴英赔礼道歉,以及增开通商口岸等;1932年的今天,关东军制定满洲移民要纲开始向中国东北大规模武装移民;而1971年的今天,林副主席叛逃并坠机身亡。

为什么要说这三件事,那是因为今天下午来自新华网的消息称:我国政府接回被日方在钓鱼岛非法抓扣的14名渔民,但是船长还没有放。“中方6天7次严正交涉”终于唤回了14名同胞——抚今追昔,我们究竟该作何感想才能以一个大国的子民那样不卑不亢?因为5天之后,我们将迎来918。下面我们进入西安时间。

[1]东尚二期堵路示威事件

“东尚4宗罪,可以判死刑的楼盘!”这个帖子发表于2010年的4月6日,彼时距离瘦身钢筋(610期之8)还有5个月的时间,那么现在,作者可以在帖子后面加上第五条罪过了:该楼盘出现在了央视调查瘦身钢筋的新闻画面里(628期之公共事件)。目前东尚负责人回应称央视记者“断章取义”,而陕西媒体基本上已经被封口。

东尚二期

据网友博客透露,9月11日,这个小区百位业主进行了长达5个小时的堵路,要求公司法人出面解释,其间险些发生警民冲突。另外,浐灞半岛项目目前也有业主就此事进行了集体维权行为。来自网友的最新消息是业主代表在新城区政府的协调下,与开发商谈判无果。

现在看来,似乎调查组没有公布楼盘名单看来是明智的:谁愿意自己倾尽大半生积蓄却买了瘦身钢筋的房子呢?大家还可以怀揣一点侥幸,悻悻度日。但是问题是,不公布并不意味着没有发生,我们所擅长和熟悉的遮掩、封锁、拖延在这个时候再一次来到老百姓的性命跟前。

[2]西安30中,谎话连篇到何时?

学校讲谎话一点都不稀罕。在中国,学校是旷日持久的谎话最为嚣张的地方,除非你没上过学,没上过政治和历史。但即便是从这个意义上,我们也无法原谅一个为人师表授业解惑的中学。

9月9日“西安30中报名要交占位费”(626期之3)的新闻曝光后,赵正永代省长曾作出批示,省教育厅、物价局进行了调查并确认违规属实。然而就在昨天,伟大的西安30中为了删除之前的新闻页面,在给往华商网的传真上却话锋突转:“我校收取500元占位费纯属杜撰,我们得知这一所谓收费名目都感觉吃惊和无聊,真是可笑之极…没有擅自设立收费项目或提高收费标准和扩大收费范围的现象,没有收费违规行为”。

本来收赞助费,并不值得大惊小怪,西安30中不过西安千所学校中最倒霉的那一个而已,但是面对省长的批示和两局的督察认定,还能公然讲出这样的谎话,勇气可嘉,也终于让我们见识了,这样的学校已经沦陷到了什么地步。

[3]神木前书记郭宝成:从一个中心到另一个中心

这不是一个新闻,因为在几天之前广东媒体就已经就郭宝成卸任神木县委书记一职进行报道,并刊发了那则著名的谈话,那次郭是在广东做客,拜访广东的一位官员。9月13日,人民网再一次以相同的角度对此人进行了报道,这一次郭在上海世博会“经济转型与城乡互动”主题论坛上。

在神木全民免费医疗这个话题最火爆的时候,我们对这个名字其实一定都不熟悉。如今在神木的免费医疗已经迈开成功的第一步之后,这个离开了权利中心的人,却才开始以一个明星的亮度流转于媒体。这就是中国的政坛与媒体。

让我们再读一遍这句话:“说到底钱是基础,但神木不是最富的地方,而且现在任何一个县,哪一个县拿不出1.5亿元的钱来搞免费医疗呢?我觉得这是一个理念问题,是一个为人民服务的态度问题。”

[4]打群架的西安乘客,看热闹的公交司机

这就是中国的老百姓,西安的老百姓,否则这里就不是中国,不是西安,街头走的也都不是老百姓。因此这则来自三秦都市报的新闻我不做评述,在这里发生,自有他发生的土壤,就好像草长马发情,春天来了水泥地上都要长草的爱情一样。援引其中一段,各位读者自己揣摩其中利害所在

事发时正值高峰,323路的乘客在站牌前排起了近十多米长的候车队伍,此时一辆车牌为陕A4258X的323路公交车进站上客,排在队伍后面的乘客快速地挪动脚步,而排在队伍前面的乘客则纷纷挤到车门口,原本整齐的队伍瞬间乱成一团,乘客挤在门口上不了车,人群中骂声不断…一对夫妻与三名青年人先在公交车外动起拳脚、大打出手,随后又追至车厢内厮打了起来。此时,公交车司机不但没有上去劝架,反而悠闲地坐在驾驶座上看起了热闹。

[5]比怪叔叔更可怕的,其实是老爷爷

12日下午,临潼区一村里,6岁女童豆豆被隔壁爷爷叫说是给糖吃,结果被猥亵。孩子哭着回家,孩子父亲提着斧头去拼命,最后的结果是,隔壁的老两口“让不要声张,最后给了我们200元钱”。

这是一则在行文上极为谨慎的新闻报道,但阅读间一种出离的愤懑带着痛心和恶心阵阵袭来,比一切灾难大片里的镜头都让人不肯接受,并且这种痛心是随着阅读层层加重的,就像一把刀子刺进肉了,然后又拧了一下。

两个活了70岁的老人,是如何想出用200块钱来封口这样荒唐的主意的?我不是那个女童的父亲,我一直在想那个男人到底是怎么样说服自己放下手中的斧头的?比怪叔叔更可怕的,其实是老爷爷。

[6]反误了卿卿性命

长期以来,除了极具故事性的案件,普通的案件新闻一直无法让人有阅读的欲望。比如下面这一条,冷冰冰的行文里,读到最后我们连死者的名字都看不全:只是罗某这么一个模糊的代码,以及他连姓什么都没有透露的妻子。所以说,新闻有时候比凶案更加冰冷和无情。

10天之前,一对来自异乡甘肃的夫妻死在了浐灞的农田里并且被毁容。起因是交友不慎引祸上身:两个出狱的狱友,一方想贩毒,另一方被逼急了,遂取其性命夺其钱财而已。死者交友不慎,当然自己也是个糊涂王八蛋,我猜想是“监狱风云”这样的录像看多了。

[7]孤独老太只求一死

相比第六条的死亡,渭南老太太孤身一人前往殡仪馆只求一死的新闻凄惨而决绝,这样的事情说来让人浑身发凉。

9月8日下午4点40分,老太孤身一人乘出租车来到渭南殡仪馆,在悄悄喝下50克敌敌畏农药后,跟着一名殡仪馆工作人员前往厕所,并在厕所里对这名素不相识的工作人员掏出570块钱,用浓重的渭南方言交代了自己的后事:娃,这是钱,你把我一火化,骨灰丢在院子后面就行…工作人员回忆,老人穿着体面,神情平静。

9月10日上午,老人因抢救无效最终死亡。

截止目前,这位老人的姓什名谁来自哪里依然不为所知。她一个人来,又如此果敢而决绝的死去,平静并且体面。那570块钱是她毕生的积蓄吗,她的儿女在哪里,在她暮老的生命时光里,到底发生了什么,让她如此渴求一死?

[8]公交周前夜,西安交通的命门何在?

本月16日到22日,全国将迎来又一个以倡导“低碳出行,绿色环保”为主题的公交周、无车日。这个专门用来为官员作秀、为公交交通部门晒政绩的日子,对老百姓而言早已聊胜于无。今日上午,华商网挂出了此次公交日的新闻调查,总结一天的调查数据,让我们用数据解读以下事实:

  1. 超过85%的网友认为“西安道路拥挤常年无法解决,已成常态”,多数人认为“公交周无车日”形式大于内容。被投诉最多的公交问题是“公交线路分布疏密不均,部分公交车开行间隔时间太长”。
  2. 超过半数网友认为地铁2号线开通不会缓解南北中轴线交通现状,绝大多数网友认为,国家公务人员更应该被提倡乘坐公交车上下班,而隔三差五的市政道路施工被最多的人认为是造成西安堵车的最大因素。
  3. 第三个结论比较有意思,截止晚上11时,在投票的25个人当中,15个人表示对“赶早去超市卖菜、去公园锻炼的老人”和上班族一起挤公交抱有怨言。

[9]陕西长大的谢亚龙,令人绝望的腐败

第九条新闻送个谢亚龙,龙哥1955年出生于重庆市,但是却在宝鸡市长大,曾在安康任职。昨天曝出的新闻称他已被警方立案侦查,“案件大的惊人”。这是截止目前中国足球领域落网官员最大牌的一个,但是照目前的局势来看,似乎还有更大的鱼在后面。

谢亚龙

这件事告诉我们,那些曾经传说中的腐败和黑暗,只有比你想象的更严重!它们显然已经超出了普通老百姓的认知程度!

嗯,这才是今天的e报新闻里最令人绝望的一条,不是吗?

[10]汉中的芙蓉姐夫

生活么,不能太憋屈了——这是我的偶像胡铁花哥哥在第310期e报里的谆谆教导。那面下面我们就轻松一下,让我们集体围观这段来自汉中的“最寂寞的舞蹈”,这位“活波开朗天下第一美男靓仔”的哥哥说他和凤姐特别般配,觉得凤姐挺有味道的。

[作者手记]今天是个特别的日子,为什么呢,因为我开始写e报了,我是新加盟的INXIAN的轮值编辑小混,女,未婚,希望大家多多赏脸。

Published by

71 Replies to “[西安e报:630期]老爷爷比怪蜀黍更可怕

  1. —__—,沙个小发,最近新人辈出,我露面的次数被迫少了很多~都不惹人关注了~掩面……
    作为一坨老家伙,我很纠结。

  2. 来自推特:@ranyunfei: 9月8日新华社英文稿、美联、共同等大社,都说14位中国船员并未被扣,只要中国派船来接即可离开。但多少天来,官方内媒却狠命地煽动民族主义,却又阻止保钓者前往。此为官方精神分裂又一例证。

  3. 超过半数网友认为地铁2号线开通不会缓解南北中轴线交通现状,绝大多数网友认为,国家公务人员更应该被提倡乘坐公交车上下班,而隔三差五的市政道路施工被最多的人认为是造成西安堵车的最大因素。
    ————————
    +10086

  4. 你女儿的清白,她的青春,他们的罪恶就用两百块钱糖塞住了吗?看看吧!现在已经纸包不住火了…

  5. 超过半数网友认为地铁2号线开通不会缓解南北中轴线交通现状,绝大多数网友认为,国家公务人员更应该被提倡乘坐公交车上下班,而隔三差五的市政道路施工被最多的人认为是造成西安堵车的最大因素。
    ————
    +2012

  6. 道路施工真的很严重,而且一施工就是好久好久,就不能抓紧时间赶紧搞定吗?太影响居民生活了

  7. 隔三差五的市政道路施工被最多的人认为是造成西安堵车的最大因素。
    ————
    不折腾咋能分赃、洗钱呢?

  8. 一颗操劳了一生的手,把自己的生命结束,并处理掉自己的遗体,而没有任何抱怨遗言,是心死了,还是心碎了,还是心静了?

  9. 世态炎凉,人间冷暖,渭南老太,一路走好,主耶稣在天堂里等着您!
    阿门!

  10. 昨天听说因为西安地铁穿过钟楼,动了“龙脉”,果真如此?后果如何?

  11. 大杯具,570元应该是她所有积蓄。若是有儿女,他们也不会出现了。

  12. 搬个凳子看西安的媒体如何在公正和利益之间权衡,
    看华商网如何摆平和30中的关系,
    看你们是删稿,还是坚持自己的立场?

  13. 或许这样对老人来说是一种解脱。无论老人为什么这么做,这个社会已经病得相当严重了~

  14. 看华商网如何摆平和30中的关系,
    看你们是删稿,还是坚持自己的立场?

    ————

    同围观!!

  15. 西安一些钢筋厂用“人工瘦身”的手段谋取不义之财。中国增高协会表示未参与此事;中国减肥协会呼吁大家减肥请找正规部门;中国房地产钢筋协会声明大部分建筑没有使用这种钢筋;中国首饰协会指出此种钢筋只用于首饰链而未掺入金首饰当中;中国牛羊奶协会郑重担保三聚氰胺中掺杂的钢筋符合国际标准。

  16. 山南水北 说:
    九月 14th, 2010 at 12:50
    想当年,我的梦想之一是成为inxiane报编辑之一

    那现在呢?

  17. 顶7楼。
    当局一边玩弄中国人的感情,一边又要满足日本人的口味,精神严重分裂,已经BT。

  18. 汽车进入家庭 不符合中国国情 想不堵都难 现在也不知哪来那么多钱 道路施工满城铺开 就一个字“乱”

  19. 汉中的芙蓉姐夫

    他能在这么个压抑的社会中活出这么大的滋味来!真乃人才!

发表评论