最后的泥叫叫

各位看官,本周的“IN图志”给您带来的是濒临灭绝的民间艺术泥叫叫(【西安e报】228期之10)。泥叫叫又叫娃娃哨,是鱼化寨的特产。鱼化寨位于西安西郊,这个巨大的城中村里,黑压压地住了不下二十万人。然而,这个村落却是一个有着仰韶文化遗址的古村寨,历经十几个朝代的沧桑变迁,给这个村寨留下了独具的名字和独特的文化遗产:“鱼化寨”与“泥叫叫”。

泥叫叫是一种模印捏制成形、经低温焙烧而成,兼有声响的儿童泥玩具。相传,在清末的时候,鱼化寨有个东围墙村,村里有一个“娘娘庙”,里面住着两位从外地流落至此的老汉,以做泥叫叫为生。

因其乐善好施,村上小孩都有泥叫叫玩耍吹唱。两个老汉的举动启发了鱼化寨人的灵性,后来村民们相继投入泥叫叫的生产,因此,东围墙村后来被誉为“泥叫叫村”。

在过去,每逢农闲时节,村子里家家户户取土做泥叫叫,送到古城西安城隍庙、八仙庵等地,由挑担小贩穿街走巷叫卖,十分畅销。泥叫叫亦成为当时孩童们心中不可多得的玩具。

泥叫叫从清末至今,经历了起起伏伏。如今,鱼化寨当地的村民早已经不再制作泥叫叫,甚至一些年轻人已经不知道泥叫叫为何物。全西安现在仅存两位泥叫叫手艺的传承人,一位是生活在白鹿原狄寨街道办的徐文岳老人,另一位就是鱼化寨的杨云峰,他们二位都已年过古稀。

泥叫叫
制造泥叫叫的泥质模具
泥叫叫
烧制后的泥叫叫雏形
泥叫叫
将烧制后的泥叫叫加色,每个步骤全手工制作,现代机器无法替代,所以无法量产
泥叫叫
老人的工作室里布满泥叫叫,每天摆弄一下,也算是一种晚年的生活乐趣
泥叫叫
儿子陪老人一起干活,但是他无心传承和发扬这门手艺
泥叫叫
透过玻璃门,老人孤独的坐在阴冷的工作室
泥叫叫
杨老不仅会做泥叫叫,捏泥人也是一把好手
泥叫叫
最后的泥叫叫,最后的三国演义众生相

相关:那些最后的一瞬——
康复路最后的疯狂
朱广沪在西安的最后一天
我爷最后那几年
最后时刻的成耀东

××××特别提示××××

本章文、图版权由“废弃的荒园”所有,谢谢您的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN图志”的RSS阅读源

Published by

15 Replies to “最后的泥叫叫

  1. 可惜,后续无人了,真正的艺术,就是要手工做出来的才值钱。
    看看那一块块手工制作的瑞士手表,贵的吓死人。

  2. 吹出的声音像鸟叫,我小时候就收藏了三四个,但是现在找不到了。

发表评论