人小鬼大(Ⅲ)

原文首发于《我的后花园》,感谢作者“满斟?浅酌!”的原创分享,曾荐文:《人小鬼大(Ⅱ)》】

越来越懂得人事的朵儿,总会闹出一些让人哭笑不得的事情。就拿她喜欢叫爸爸真名的能耐掌握之后,“晓勇”(注:她老爸的名字)几乎就成了她的口头禅。有一次,我跟老公同时回家,小家伙看到我,立刻就喊“妈妈”,等看到爸爸的时候,便蹦出“晓勇”这两个字,弄得她老爸哭笑不得。还有,我习惯在家里叫老公“晓勇”,可能就是这个影响到了她。每次我在卧室叫老公名字的时候,朵儿也附和着大叫。等她老爸过来后,就开始学我,说“晓勇,¥…%¥…%…&%…”反正是一些听不懂的话,她老爸也只好装作听懂的样子对她“嗯嗯”几声。真是个小大人啊!

小朵儿的语言掌握速度很快,有的甚至我没有教,她就突然冒出来。家里的洋娃娃,大件的我基本都会教她,比如喜洋洋玩偶叫“羊羊”,粉红兔兔叫“兔兔”,还有个会眨眼睛的洋娃娃叫“娃娃”,这些词语都是教过的,但有一些却没有。有一天,我拿起她经常不玩的一个布老虎,问她叫什么,她竟冒出“虎虎”这俩字,还有我拉扯笔记本电源线的时候,她会指着说“线线”,还会指着我睡衣上的无数个Hello Kitty,说“猫猫”(说实话,我从未注意过睡衣上这些小小的不太清楚的卡通头像)。还有诸如其他的新鲜词汇,让我也不经感慨,小孩的语言学习能力真是太强了。

到目前为止,朵朵最喜欢的物品,莫过于她那三个小被子了。可能是经常睡觉要抱着的缘故,朵儿对它们已经产生了深厚的“情感”。每次难过的时候,她都要抱着这些被子委屈的哭。睡到半夜发现不见被子了,非要拿回来才睡。婆婆嫌她搂着三个被子太热了,每次都是晚上偷偷的把其余的两个被子藏到柜子里,可还是被鬼灵精怪的朵儿发现了。半夜起来指着衣柜,喊着要“被被”。

这个夏季头疼的痱子终于宣告结束了。可能是天气愈渐凉快的缘故,也可能是找到好医生配了好药,总之小家伙不用再受折磨了。说起这个医生,他真的很不错,朵儿从小到大的小痛小恙,他都能迅速解决。这次的痱子是之前一直没找他,所以才耽搁很久。后来因为找他看病,才知道这次还是朵朵的湿疹作怪。医生开了一种香港的宝宝湿疹膏,没想到见效很快,涂抹了两次,就彻底痊愈了。

要说朵儿最怕的人是谁,那非我莫属了。之前老公总是嫌我太惯小朵儿,可实际上最惯她的是朵儿的爷爷奶奶舅爷舅奶,还有他自己。要不然朵儿为什么到现在最怕的人是我呢?说起来,我算是经常在朵儿面前吼她的人,所以朵儿对我还是有所畏惧的。每次她光脚在地上乱跑的时候,只要我吼上一句,她就立刻乖乖回到床上。甚至婆婆每次劝说朵朵不成功的时候,都要说上一句“小心妈妈来打你了!”,这时她才有所收敛。哎,反正我是家中的黑脸,甚至是朵儿对暴力最初的印象,不管怎样,只要能管住她,我也无所谓了。谁让这个小家伙顽劣之极,脾气暴躁,“非暴力不合作”呢!

朵儿最近迷上了“跳跳”的游戏,应该是跟小区的孩子学来的吧。每次睡前,都要在床上蹦跶几下,经过这样不算长的训练,她已经可以双脚离地跳起来。为了巩固这种能力,我们还专门到超市那边的游乐场买了个会员卡,让她周末可以去玩玩。那边就有专门的跳跳床,朵儿超爱这个,每次都要在上面呆好久,有时还自能的让我放开手,自己跳,可每次都会被迫躺在上面,成为跳跳床的“玩物”,但就算如此,依然嘻嘻笑,乐此不疲。对了,游乐场还有一个滑滑梯,她也比较喜欢,但每次都小心翼翼的,还用小脚丫卡在滑梯的两边,看来小孩儿天生就有未经训练的自我保护意识。

这个阶段的小朵儿,总会有让人惊喜的发现。除了那些语言之外,有时候冒出来的小聪明,也会让我惊诧不已。有一次,小朵儿在床上够不着挂在墙上的电话,她看到旁边的两个枕头,费力的将两个摞在一起,然后站在上面,拿下电话。可爱的举止,可能归结不到聪明上,但足以说明这个小生命开始逐渐适应这个世界,是的,她在成长。

朵朵一岁半了

我的育儿过程,也从最初的厌烦,头疼,过渡到了喜欢。每天下班后的疲态,回家迎来朵儿的一句“妈妈”,所有的劳累便神奇般的消失殆尽。这种力量,说着恐难令人相信,可能只有到身临其境,方可真正感悟吧。有个孩子挺好的,虽然失去了一些自由,但却收获的是一种很奇怪的成就感,还有满满的幸福,真的是满满的。

相关:
帮孩子建立规则意识
帮孩子建立规则意识(Ⅱ)

Published by

3 Replies to “人小鬼大(Ⅲ)

发表评论