陕博寻宝(41):打你马的球

续前】FT中文网上有一个文章说——

马球是一项在英美等老牌资本主义国家备受欢迎的贵族运动,你可以在场边邂逅好莱坞巨星、当红政客、富贾巨商,你可以在场上跟王室成员挥杆较量,这是“名流社交”和“运动激情”的集结号——马球。在马球界流传最广的一句话是“只有两件事能阻止你玩马球——死亡或破产”。和其它在西方盛行的贵族运动一样,马球也已经来到了中国。

这段话其实是错误的,而且是大错特错。因为,在早大唐时期,中国人就已经在玩马球了,而且唐太宗和他的小妞杨贵妃都是打马球的高手。空口无凭,有图为证——

唐朝马球

上面的图就是出土于乾陵的章怀太子墓里的《打马球图》壁画,这个珍贵的藏品目前完好的保护在陕西历史博物馆唐墓壁画馆中,有二十多米长。它生动的体现了唐朝时期中国人的娱乐技术和体育精神——咱们中国人的血脉里也有彪悍的马背民族的基因,而且更加能征善战。

打马球,也是端午节的风俗之一。再向前追溯,在三国时期曹植的《名都篇》中,就有“连翩击鞠壤”的句子,这里的“击鞠”就是打马球——骑在马上,持棍打球,和现代的马球比赛可能只有规则的不同,没有形式上的差异。

到了唐朝,帝都长安城里有宽大的球场,玄宗、敬宗等皇帝均喜马球。在清朝,天坛一带也还有马球运动,直至清中叶之后,马球才消失了。近年西安又出现了仿古马球的运动,这一古老的体育运动在绝迹多年后重又出现在中华大地上。

问题是,马不好养,如今养匹马的成本可能比养一辆宝马汽车的成本都高,没有了马,就没了马球,于是,咱们中国就只好踢足球去了…

【预告:下一则宝物为“那时的洋装”】

[特别鸣谢]图文制作:陈酿太白

Published by

5 Replies to “陕博寻宝(41):打你马的球

发表评论