沙漠中的玫瑰

原文首发于《麦田守望者》,略有删节,感谢作者“暴雨将至”的原创分享,曾荐文:《再见,贾宏声》】

最近狂迷仙肉植物,尤其喜欢那些植物的名字:鬼见城、无刺断琴丸、沙漠玫瑰…然而,看图片就一眼迷上的,还是沙漠玫瑰。是众所周知的理由,我安慰自己,本人向来是对人世间这些美好的、小众的、怪异的东西没有什么抵抗力的,更何况是来自北非沙漠那样一个充满传奇色彩地方的植物。

周末爸爸来我家玩,我在阳台上对爸爸说:“爸爸,你来看看我的仙人球们!”,我爸只是“嗯”了一声,便继续看他的书去了。家里人好像对我这些“爱好”都没有什么兴趣,似乎我妈更关心我不要酒后驾车。

说到迷恋仙肉植物,还得从无意中看到仙人掌的花语开始。仙人掌的花语:外刚内柔之心。在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西。她娇嫩如水,稍一碰便失去生命。上帝于心不忍,在她的心上加了一套盔甲,坚硬如铁,上面还有伤人的钢刺。从此,再也没有人能看到仙人掌之心了。凡是接近她的生物都会鲜血淋漓。很久之后,又一位勇士要铲除这恶物。剑出刀落,它变成了两半,从中却是鲜绿色的液体。原来,那是被封住的仙人掌之心,由于无人了解的寂寞,化成了滴滴泪珠。

仙肉植物
沙漠玫瑰

谁解寂寞心?这个花语是我看到卡萨布兰卡之后,最好的花语描述了。于是,我开始疯狂地四处购买仙肉植物。又是众所周知的理由,我安慰自己,本人向来在购物这方面是有点特殊癖好的,只要是喜欢的,绝对要一步到位。做人嘛,下手就要对自己狠一点,至于钱,钱是个什么玩意儿,真不爱钱。

三毛的小说,提到过沙漠玫瑰。看的年纪久远了,已经不太记得。沙漠玫瑰是种坚强有随意的花,能在任何的恶劣环境中生存,是坚强的象征!沙漠玫瑰的花语是:坚强,永不磨灭的爱情。

相传浩瀚的戈壁沙漠里,有一种生长了千万年的石头,它是一种植物的结晶体。这种植物的种子天生成对,开花后根茎相连,花如玫瑰,如果其中一株死亡,另一株也不再开花,并且慢慢枯萎…无数年后它们的躯体与沙子结晶成一种奇特的花朵,没有生命,但永不凋谢,成为象征恒久爱情的“沙漠玫瑰”。

这是一种很神奇的植物,这种草其实是一种地衣,形状如松针,如果把干枯的它浸泡在水里,一个星期后,它会复活,如果让它离开水,它又会慢慢枯萎如旧。我不禁感叹大自然赋于万物坚韧的生命力,产生由衷的敬畏时又想到我们人类。其实每个人都有平庸无华的一面,每一个人何尝又不是一株沙漠玫瑰?每一次的暂时的枯萎,都酝酿着下一次复活时更热烈的绽放,这样我们的生命才充满了意义和伟大。

可惜的是淘宝上面好不容易买到一盆沙漠玫瑰,回到家里几天就有点不适应。我想沙漠玫瑰也知道,瓦盆不是她的归宿,真正的沙漠才是她的信仰,她的向往。如果你强行留住一只雄鹰,不是亲手折断他的双翅,就是亲手磨光他的锐气,他不属于你的怀抱,他属于无垠的苍穹。我想如果真爱一样东西,就不要限制他发展的本能。真是这样,相濡以沫,不如相忘于江湖。然而,我永远记得,第一次相见时的彼此的心领神会。

我没有亲眼看过沙漠玫瑰的花。想必,开在盆里的花再艳丽,也比不上沙漠里的那一点生机来得叫人动容。

沙漠玫瑰
这是沙漠玫瑰的花,期待我的沙漠玫瑰能够在春天绽放

相关阅读:
没有香味的杜鹃花
美丽的罂粟花
玉兰花开
逆光里的牵牛花

Published by

3 Replies to “沙漠中的玫瑰

发表评论