腾讯的web2是一个洞

原文首发于《It Talks》,感谢作者“魏武挥”的原创分享,作者曾撰文《被终端改变的互联网》】

近日,腾讯发布了一个类似web OS(web操作系统)的服务——web2.qq.com。这其实是一个整合了很多腾讯应用的页面,在这个页面中,用户可以直接登录QQ,使用搜搜,或者其它一些腾讯热门服务。到目前为止,大部分应用都是娱乐性质的性质——比如小游戏。曾经一度出现过唯一一个非腾讯产品的接入:Gmail,但是由于涉嫌钓鱼而很快被撤下。

之所以称之为web OS,在于一旦打开这个页面之后,你就无需再安装其它软件,就可以从网上取得所有的应用,并直接使用。这和与Google的Chrome操作系统的运作思路有些类似。Google已于5月发布了基于Chrome的应用商店,可以接入许多种应用,腾讯的web2都是腾讯自家的,将来,腾讯很可能会允许第三方开放者将他们开发的应用有条件地接入其中。

QQ是中国最大的客户端,但如果和操作系统比起来,还是弱了一些,因为它毕竟是要加载在用户的电脑操作系统上。所以,说Windows是全球最大的客户端软件其实也没什么不对,下一步,就是手机了,谷歌的安卓、诺基亚的塞班、微软的移动版Windows都在争夺手机用户。在这个大背景下,腾讯也很有可能索性也做一个操作系统,直接深入到用户手机的底层。

web OS
腾讯web OS的界面

腾讯web2的推出,为它赢得了一些好名声,还有人称赞它总算创新一次,其实腾讯的做法很值得探究:他的web OS你没有任何选择,所有的东西都是腾讯的东东。这是比微软还小气的垄断行为。

在此之前,百度推出了“框计算”,也是备受争议(相关:百度的框是一个坑)。百度的“框计算”不讨人喜欢,一个很重要的原因在于:它涉嫌滥用了搜索这个服务,把用户框在了自己的页面上,让用户走不出去,从而丧失了搜索引擎的传导作用。百度无偿地把内容和服务从别人那里抓取过来,却连一点点流量都不能分给别人,这种自私的做法,破坏了搜索引擎的游戏规则,也破坏了百度赖以生存的互联网环境,遭到互联网业内的普遍抵制。

站在商业的角度出发,腾讯的做法和百度别无二致,这两家公司做的事情都是一样的:使尽全力控制住用户的终端,并在这个终端中尽可能地推送能提升自己利益的东西,或是自己开发的,或是利益相关人开发的。相反,国外的互联网业主,就没有这么小家子气,无论是苹果的iOS,还是Google的Android或Chrome,都是开放的平台,人为设置的门槛和限制都很少。

我倒是很希望未来腾讯的OS,或者百度的框,能够向大洋彼岸的竞争者学习一下,不要自行刻意地去推什么服务。你要霸占我的终端,我没办法,但你至少高抬贵手,让我在你所把控的领域里,偶尔还能伸个头出来用用Google的搜索,微软的MSN吧?

相关阅读:
QQ号码仅是一个服务协议而已
小心!QQ在像老大哥一样盯着你
为什么很多网站都不需要注册了
百度的成功是道义的失败
安全软件成了老大哥的监视工具

Published by

11 Replies to “腾讯的web2是一个洞

  1. 产品迭代,是逐步优化的过程。有了框架,才好往里面填东西。希望腾讯有更开放的心态。

  2. web2.0挺赞的,腾讯集成自己的东西又咋了?腾讯一贯就是这么小家子气的。

  3. gmail钓鱼有危险 ,腾讯很不厚道。就加了一个Gmail不是自己的产品,还是钓鱼的。

  4. 其实觉得还好,试用了一下,还是不错的,有了这个,我在想未来微软的价值何在?

  5. 这个还好 ..更重要的一点是discuz和QQ的结合使得OpenID在中国实现的可能性非常巨大…而这些号码都属于TX的..所以中国网民的活动TX行为TX太清楚不过了…安全隐忧..

  6. 网络操作系统雏形,以后都不用windows了,Intel的bios都集成浏览器啦

  7. 之前有Gmail哦,现在不见了。估计现在的2.0是测试,看看使用情况,其他插件应该会陆续加入的。腾讯终于不复制别人的成功了

发表评论