[西安e报:638期]堵

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于9月21日。1985年的今天,古龙先生驾鹤西游,年仅48岁。古龙在我们的精神世界里注入了他洒脱的基因片段:没有风四娘,谁能等待萧十一郎;没有花满楼,谁能了解陆小凤;没有胡铁花,谁能与香帅豪饮;没有古龙,谁能为我们描述江湖?今夜风寒,先生走好。下面我们进入今天的西安时间。

[1]长安“堵”局

篡改梁思成的一句话作为开篇语:西安城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。这句原本用于描述北京的话,如今形容任何一个中国大中型城市都十分适用,如果说堵车也是国际化大都市的标准之一的话,那么西安已经具备了这一特质。

二环堵、玉祥门堵、北大街堵、高新堵、电子城堵…只要是上下班的高峰期,西安的主力干道无处不堵车,按照西安目前的堵车态势,【西安e报】曾经换算过这些公式:如果你坐10年公交,那么你至少会在路上堵30天(176期之10),如果你月薪2000元,平均每天车上的时间是1小时,那么你每天的损失就是11.3元(245期之4)。

当堵车成为常态,西安各大论坛纷纷出现了晒上班时间的帖子,网友们通过分享自己的上下班耗时来排解心中的怨气,有网友因此感叹:“每天上下班比上坟都纠结。”

[2]市政否认施工导致堵车

你觉得,是什么造成了西安堵车的现状?根据华商网的这一调查结果显示,65%的网友认为“市政道路施工”是影响西安道路通畅的最主要原因。而西安市政官员奚庆否认了这一点,他认为例如玉祥门盘道是市政施工前就堵车,而不是从施工开始才堵车的,“道路开挖也是为了解决交通问题,所以市政施工不是交通不畅的根本原因。”

我们不想和市政在根本原因还是主要原因这个逻辑问题上扯皮,让我们看下事实:

  • 2009年4月12日,西安市政为了献礼60大庆而将西安唯一一条贯穿南北的中轴线围挡施工(112期之1),由于此前地铁二号线的施工已经围挡了几个交通要点,因此市政的这一围挡让西安南北交通栓塞,直到同年7月21日中轴线改造完毕才初步解决。
  • 2004年、2009年、2010年,市政连续三次对雁塔路南段(南二环-小寨东路)进行围挡改造施工(476期之7),违背了他们曾承诺的“同一条道路两年内严禁重复开挖”。这些因不断翻修而堵车的道路在西安还有很多,比如:明光路、凤城二路、太华路…(602期之3)

我们无意指责市政挖路的辛苦,但是我们看到的现实是:同一条街道,今天电力施工挖开了,明天煤气施工挖开了,后天水管施工挖开了,大后天电信铺线又挖开了…西安的街道难道是妓女谁想上就上吗?挖路也得有规划,记住你们当初的承诺,这是我们对市政唯一的要求。

[3]满城都是车车车

西安市不断增长的机动车也是造成堵车的原因之一,2010年2月11日,西安市拥有1oo万辆机动车(416期之7),西安绕城高速公路全长80公里,这100万辆车如果同时上路首尾相接的话,可以沿绕城高速停放50圈。而这个数字在今年的9月21日已经增长到了110万辆,现在仍以平均每个月3万辆的态势在增长。按照这个效率来分析,很快西安就将攒够200万辆机动车…

机动车的增加,势必会造成道路交通的压力,堵车也随之而来。西安陈市长宝根曾说:“西安市的交通压力才刚刚开始,今后两三年会堵的更厉害,为什么呢,一些年轻人,一年挣个几万块钱,别的不干先买辆车开,他妈的一年增加几十万私家车,修多少路都是堵…(404期之1)”

[4]公共交通之公交短板

由于公交难挤,出租难打,一部分人选择了购买一辆私家车来代步,这是西安的公共交通设施缺失的现状,目前西安公交出行已经占总出行量的30%以上,然而西安目前部分线路的公交车却无法满足市民出行要求,尤其是上下班时间重点地段的出行要求。

西安城区由中心向四周发散式发展,大量企业和用人单位集中在城郊例如高新区和经开区,但是由这些地方驶出的公交线路,却远不够承载使用者,这导致每到下班时一个公交车站几十人抢一辆公交车的绝望场景。因此,西安应对部分热点线路增加公交车车辆班次,上下班时间段可变通时间而紧密发车次,以缓解其压力。

按照其他城市的经验,公交先行是解决交通拥堵,尤其是解决早晚高峰期拥堵的一个非常不错的应对之策,这样既减少了依靠公共交通上下班的乘客们消耗在公交上的时间,同时相应减少了其他机动车的时间成本,这都是西安在未来发展中应注意的。

[5]公共交通之自行车、摩托、电动车

业内人士指出,当前西安公共交通体系极不完善,这么大的一座城市,没有自行车交通、只有少量电瓶车交通…在城市交通中,仅靠公交车等客运工具是远远不够的,免费自行车交通应发挥重要作用

然而这位专家并不知道,他所鼓励交通工具曾经都被西安市所禁止过,原因就是某些领导认为其会造成城市交通恶化。2005年,西安开始全面禁摩,当时便遭到民众的普遍抵制。2009年,西安部分官员又放出来了口风,宣称“随着西安的城市发展,电动车不是道路交通提倡使用的车型,未来会被逐渐限制和取缔(163期之1)。”甚至就连自行车,2009年7月曾传出“西安要坚决取缔在城区主干道行驶的自行车”的闹剧(220期之4)。

公交压力大,摩托车、电动被政府挤压,而自行车在道路上也因为被公交和私家车的抢占而缺少相应的交通车道,这让人们在出行时,似乎除了私家车外,没有什么太好的选择,这就是恶性循环。

[6]道路规划不当

在西安机动车尚未达到100万辆时,作为城市交通主干道的南二环就已经不堪重负,如今交警部门经过调研结论表明:南二环高峰时的通行量还不及平峰时的通行量,目前,南二环已远远超出了20年前的设计承载能力,无法发挥城市交通主动脉的功能。

在西安,有很多大大小小的盘道,每到上下班时,转盘处就会堵得一塌糊涂。据统计,盘道车流量一般在6000-7000辆/小时,而十字路口最高车流量能达到10000辆/小时,所以盘道堵塞几乎成了必然。有什么办法能解决这一问题呢?长远的设想应该是修建上下层互通式立交,短期的设想应该是拆环岛转盘改红绿灯十字路口。

不过,你知道为什么西安市的交管部门这么多年,都没有把南二环的盘道和环岛拆除改为红绿灯呢?因为“有些部门考虑到拆除环岛会给环岛原有的绿化造成损失”(367期之2)。为了几十平米的绿化带堵了几年的车,没让这些人才参加哥本哈根气候大会,简直是一大憾事。

[7]交管疏懒

堵车的时候交通需要交警疏导,因此我们得到了这样一个利好的消息:从今天起,西安市民行路开车途中遇到交通拥堵时,可拨打122报警电话,交警部门将及时安排警力前往拥堵点进行疏导。

但是网友“七夜哥哥”告诉我们这纯属是谎言。就在今晚,西蓝高速西安方向香王收费站遇到严重堵车,“七夜哥哥”在堵车期间4次拨打122电话,但前三次均未打通,其中两次是话务员全忙,一次接通后直接被挂掉,最后一次接通后,里面的女声用非常不耐烦的语气接待了他,并给他报了一个无人接听的号码后就挂断了电话。最后,还是在一些司机的自发疏导下,堵车才慢慢缓解。

“七夜哥哥”因此感慨道,西安的堵车与其说是由于城市容量有限与车辆快速增长的矛盾,还不如说在很大程度上是由于执法者疏于管理、懒于管理、玩忽职守的原因。

[8]无车日

当你看到这篇e报的时候,应该已经到了中秋节了,这一天同样是西安市作秀的“无车日”,今天西安城墙以内将禁止公车和私家车进出,因此今天城内的交通理论上应该不错,不过仅限今天一天。面对无车日的讨论,有网友呼吁西安和北京一样搞单双号限行来解决交通问题,但这和无车日一样,限行只是治标不治本。

专家认为,一切的一切都取决于公交发展水平,如果让人们能够体面舒适坐公交出行,相信更多人会放下私家车。

[9]素质啊,注意素质

香港2009年有汽车60万辆,这数字虽然不大,但香港总面积较小,平均下来每平方公里就有548辆汽车,而且香港的道路普遍没有内地城市道路宽。但在汽车如此高密度的情况下,香港却很少堵车。

堵车
这张被误传为北京堵车的照片实际发生在欧洲,里面少有并道,保持车距

网友“罗志贤”认为这归功于香港人的良好公民意识,香港司机在红绿灯路口绿灯的情况下均没有下意识踩刹车的习惯,因为香港市民在红绿灯前都有耐心等候的习惯。而在没有红绿灯的情况下,前方有人要过马路,司机就会远远地在五米外慢驶、停车,招手让行人先过。正是因为行人与司机之间的高度自觉,使车辆行驶效率大大提高,这也是香港为何不堵车的关键原因之一。

而反观西安,无论是道路整修还是交通事故或其他原因,一旦堵车普遍车主就拼命挤压并道,三车道挤进5-6排车;而行人呢?在二环这种车速极快的高速路上,仍然有人执着的横穿马路,这能不堵车吗?

[10]有中国特色的堵车

这不是西安,但在西安的主要交通要道都能看到类似的场景,这就是由中国特色的堵车。

Published by

26 Replies to “[西安e报:638期]堵

  1. 都8点半了还没人,是不是都在放大假,睡懒觉啊~

    祝各位INXIANER,中秋愉快~

  2. 有人说在堵车是规划的不好,可是里面还有一个原因就是各种车辆不严格按照行驶规则来走。多少车都是黄灯将要熄灭,红灯点着后的一两秒还在继续行驶的?

  3. 可以说交通拥堵是目前中国城市化进程中遇到的最直接、最广泛的现象。但凡是超大城市,交通都成为市政建设的硬伤。一方面中国人民的消费能力提升,私家车增多,另一方面则是相关部门对汽车工业进程理解上的浅薄和交通规划上的滞后。中国的确在走发达国家的老路,但是走了太多的弯路

  4. 昨晚的西安,已经成了停车场。期待2012,交通末日的来临。
    堵车原因分析很难:说是施工原因,市政不干;说疏导不力原因,交警不干;说路网不合理,规划的不干;说车太多,车企不干;只好说堵车很正常,老百姓说扯他娘的蛋。

  5. 睁着眼睛说瞎话。有些道路施工是需要的。但是那些路连三年都没到,然后就这挖下那挖下,咋能不影响交通!

  6. 唉,回家20分钟的路,应坐了1个半小时,就看着那本来还能过的路硬生生被傻逼司机们堵死了

  7. 七夜? 莫非是七姐乎? 伊被堵在高速上了? 无解…

    嗯 那个 麻木了 无视堵车。

  8. 在唐延南路一个餐馆订了位子,下班后从高新六路出发去接lp,堵在科技路西口附近,蠕动10分钟后果断选择走群贤路,群贤路上遇警察说前方堵死要求掉头,回到科技路发现只有向西方向还能走,于是向西蠕动到丈八路,在丈八路科技路口堵死,这时已经过去半小时,发现距lp单位的路程比出发时还要远,上得丈八路挪动到二环上已经过去1小时,回头看看觉得幸运的不行,似乎我走的路是车最少的,其他的路,比如丈八路向南,沣惠南路双向,唐延路向南,科技路双向全部堵死。直接的表现就是南二环上车少的吓人,一路上有一半时间可以在限速上跑。

    接到lp后鉴于高新的道路基本上全废,果断决定绕行丈八东路,于是朱雀路环岛上朱雀路,直到医学院都海不错。到了医学院发现朱雀大街只剩下一个半车道,其他的地方围起来修路,蠕动到丈八东路后被围堵在丈八东路过东仪路不远的地方,经过熄火等待1小时加蠕动近半小时后终于找到一个掉头的口子,掉头回家。

    15分钟后回到家附近,找了个烧烤摊,吃完回家。3个多小时的努力,完全失败。

    总结: 一路的堵车加上一路公交站点上翘首盼望的人群,中华民族的传统美德真给力,送礼的车居然堵死半个西安市。以前看北京大堵车的新闻一直有幸灾乐祸的感觉,现在,纯是同情和恐惧了。

发表评论