[西安e报:639期]见月问客

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于9月22日。1072年的这天,欧阳修卒。尽管贵为当时的文坛领袖,欧阳先生的私生活却非常不检点,和儿媳妇、外甥女都有染。不过欧阳先生的文章写得好,诗也写得不错,“中秋不见月问客”这样的名句就出自他手。今天还是中国传统节日中秋,去年中秋节那天,胡铁花度过了蛋疼的一天

[1]世界无车日

今天还是世界无车日。在浐灞生态区西安城墙下分别进行了两场以“低碳”、“环保”为名义的自行车骑行活动,前者是官方举办,后者是民间骑行俱乐部自发组织。

路上无汽车,骑行成霸王

昨天的【西安e报】里,我们用翔实的资料、谨慎的逻辑分析了西安成为大堵市的原因,如果你昨天没来得及读,建议您再去看看,有道是:“读罢铁花此文,不谈西安堵车”。

[2]城里的月亮

昨天的一场小雨,帮西安净化了空气,今天又是“无车日+中秋节”,道路上的汽车比较少,尾气排放量就少了,所以,空气能见度非常好。在新浪微博里,很多@在西安的网友网友纷纷拍摄下来了今天的月亮,月照九州,今秋独明。各位inxianer,您那里的月亮怎么样?(相关:城里的月亮

城里的月亮

[3]秦人不知二世恨

号称是曲江六大遗址公园之一的“秦二世陵遗址公园”将要在9月28日开门接客,比之前预订的开放日期足足晚了28天(见萨桑同学的第一期e报578期之2)。哪个消息灵通的读者能告诉我们延期的原因么?

秦二世遗址公园

:其他各园开门日期分别为:2005年4月11日,大唐芙蓉园;2008年7月1日,曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园、大慈恩寺遗址公园;2010年5月1日,曲江寒窑遗址公园(494期之4496期之5)。

[4]日本人的秦腔情结

清水拓野是来自日本的文化人类学博士,1992年,由于一次偶遇,他和秦腔结下了不解之缘,随后的18年里,在秦腔的诱惑之下,他不仅学会了汉语、来到了西安、进入陕师大…还做了一个秦腔网站,乖乖~这个网站(via:网站主页)还是中日英三语的。

日本人清水君

清水拓野的建议是“秦腔要和旅游结合”,让更多的外地人、外国人了解它、喜欢它。对于秦腔后备人才青黄不接的问题,清水君认为要有好的老师培养新人,给新人更多的演出机会。这意见还是很中肯的。

[5]韩寒的书丢了

5000本运往陕西地区的韩寒新书《1988:我想和这个世界谈谈》竟然丢了!丢失了价值10万的新书却不报案,这很令人怀疑是不是在炒作。这两天,还传出了韩寒的新浪博客被封的消息,事实上,是一个韩寒的粉丝将韩寒所有的文章转发了一遍,将博客打扮得和韩寒的博客一模一样,因此被导致被封。百度贴吧有人认为这也是一次有预谋的炒作,因为模仿韩寒博客、转载韩寒文章的网站很多很多…

韩寒在签名售书

在小说序言中,韩寒表示:“…更以此书献给你,我生命里的女孩们,无论你解不解我的风情,无论我解不解你的衣扣,在此刻,我是如此地想念你,不带‘们’。”

现在韩寒地位很崇高,几乎被视为80后的代言人,整个80后一代人如此丰富多彩,韩寒咋可能把这么多人都代表了呢?

[6]82万元

这一大笔钱摞在你眼前的时候,你会有什么感觉,如果告诉你这些都足以乱真的假钞,你又会怎么样想?唉!一切都是浮云啊~

82万元假钞

[7]第二届交大四医大赛艇对抗赛

在去年底对抗赛上,第四军医大学取得了胜利(272期之7),与去年不同的是,本届对抗赛赛道由1000米延长至了1500米,比赛结果还是军方(注:中国人民解放军总后勤部)战胜了中央(注:教育部直属),胜方的成绩是4分53秒。

军队战胜中央

1999年,清华大学和北京大学在北京昆玉河上也举行了第一次对抗赛,不过后来停办了,不知道交大西医大的对抗赛能坚持多少届?

[8]红娘抢了莺莺的风头

在电影《十全九美》中一炮打红的邓家佳,现在又获得另外一个有重量的角色:新版《西厢记》里的红娘。这个电视剧正在西安开拍。邓家佳说红娘不是丘比特,不会喧宾夺主,还是有人担心她的南宫燕风格会抢了周奇奇扮演的莺莺的风头。

邓家佳版红娘

[9]掐死你大腿的温柔

日前,一场模特大赛在西安举行,冠军是一个名为王迪的女孩。细心的网友发现了她大腿上的一些瑕疵,认为还不如自家黄脸婆的皮肤好…你操啥心呢?人家评委乐意!

美女模特大腿上的瑕疵

[10]凤凰家的荷塘

今天晚上在安徽芜湖举行的央视中秋晚会上,凤凰传奇竟然没有演绎他们那首非常应景的成名之作《月亮之上》,他们这次带来的是向朱自清致敬的新编《荷塘月色》,或许他们两位觉得这首歌更适合中秋之夜吧?

最后,祝各位INXIAN的读者、合作伙伴、特约作者、轮值编辑以及我的媳妇晚安,祝大家中秋快乐,合家团圆!

Published by

61 Replies to “[西安e报:639期]见月问客

  1. 第七条前几天是不是出现过了

    木~我们只在微博里测试了一下网友对这个事件的兴趣。
    嘿嘿,可能是您把微博和INXIAN主站混淆了。
    ——优质西安人谨注

  2. 今年中秋的月亮是这18年来月亮距地球最远的一次 ,心系无际天边,月圆之时许下心愿,虽远但总能最近~~

  3. 南宫燕的大腿不错,比那选美模特的的腿型、皮肤好多了!
    美不美,看大腿。南宫燕胜出!崩等你个崩等啊。

  4. 西安的月亮特别大,特别亮,可惜没拍摄下来,这个图里的月亮很诡异

  5. 昨天晚上是城外不堵,城里的商业区里堵的水泄不通,大家好像都出来吃喝玩乐了。

  6. 怎么说呢,这些活动潜规则见怪不怪了,内幕肯定还是有的,大腿上说不定就是某个评委操出来的瘀青呢!

  7. 呼啦啦的,偶们四医大车队那是华丽丽的高调。必胜必胜,必胜没有悬念的撒

  8. 韩寒表示:“…更以此书献给你,我生命里的女孩们,无论你解不解我的风情,无论我解不解你的衣扣,在此刻,我是如此地想念你,不带‘们’。”

    ————
    看完这句话,我想抽韩寒!去你妈逼吧!

  9. 胡亥,即秦二世(前230年-前207年),嬴姓,名胡亥,在位时间前210年~前207年,也称二世皇帝。是秦始皇第十八子(最小的儿子),公子扶苏的弟弟,从中车府令赵高学习狱法。秦始皇出游南方病死沙丘宫平台,秘不发丧,在赵高与李斯的帮助下,杀死兄弟姐妹二十余人,并逼死扶苏而当上秦朝的二世皇帝。

  10. 韩寒装逼有些装得过头了,出版社显然是在炒作,但是韩寒本人未必喜欢这种炒作。
    或者韩寒默许这种炒作。
    总之,韩寒无过错!

  11. 老皮不老说的这段历史让我震惊,如此一个无耻的暴君,杀死了兄弟姐妹20多人,竟然被曲江拿来当成文化素材进行炒作了。曲江的道德底线在哪里?

  12. 计划赶不上变化~为了精品工程,进度比预期要慢一些!昨天路过~这个六大遗址公园的收官之作真的很nice的说!

  13. 油墨不能在光下变色,辨别真伪钞的方法之一。时常见有人收到大钞时都要把大钞在白色墙面上摩擦几下,如墙面上有钞票退色的印迹,说明是假的了。只是我还没试出来过,不知大家可有试出来的?

  14. 秦始皇还焚书坑儒,唐太宗还玄武门之变杀了自己的同胞,毛祖更是杀人无数,这个世界没有所谓的仁与暴,只要公园能免费就行

  15. 这算好的,华阳推迟了若干次开园时间不够条件为应付上峰又不得不开

  16. 2个月前去的时候还打地基呢 ,这大干快上,能弄好么?
    我很怀疑曲江的这些建筑的质量,不要又是垃圾产品吧?

  17. 机器人可以免费为鱼化寨的老妇提供家政服务,两位黑狗请退散吧!

  18. 嗨!民工咋惹你啦?
    我就是民工,我却不喜欢凤凰传奇,咋惹你啦?

发表评论