[职场人生]毕业六年 感悟八点

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“topboy”的原创分享。】

当初懵懵懂懂的就参加工作了,待遇、福利都不错,除了工作努力,一切都没怎么操心,想有的都顺理成章的有了,也许是本来追求的目标都不高。想想几年来的工作和生活,不免有点感慨,或许叫体会更合适。简单总结一些,有以下八点,和各位分享——

职场里的坑太多了

  1. 身体是革命的本钱。不要以为自己身体是铁打的,年轻人都自我感觉良好,等感觉不良好的时候,后悔没用。
  2. 婚姻是平淡的开始。恋爱时甜蜜无比,结婚后就平淡了。不是不想,是根本没时间,成家了,操心的事真多。丁克家庭除外。
  3. 孩子是家庭的全部。所有的幸福、期望,似乎都在孩子身上,真的愿意为她/他付出一切,那种牵挂和爱护,是对其他任何人都从来都没有过的。
  4. 工作是谋生的手段。工作是为了更好的生活。努力工作大多是为了多收三五斗,当然也是为了证明自己。
  5. 能力是自己的靠山。没钱、没势,就要苦练内功,这样才可能有机会被上级挑出去做牛做马,最后鲤鱼跳龙门。当然,千万别相信什么重感情、称兄道弟,都是假的,实质是利用,让你多干活,给人当梯子。切记,自己把握自己的命运。
  6. 沟通是进步的基石。要善于表达自己,通俗点:让上司接受自己的意见,才能获得赏识;让上司知道自己的困难,才能事半功倍;让上司注意自己的成绩,才能得到更大的考验;让上司了解自己的需求,才能如愿晋升。不表达自己,只是埋头干活,别人反而会认为你没追求、总把你当老黄牛看,就会把忽略你当做一种习惯。那么,你最多当劳模,当不了领导。
  7. 环境是普遍的不公。吹牛的远比实干的豪迈,后台就是比水平有效。处处都有不公,不要试图改变,多用心,编织自己的网络,有了自己的势力,就有了到更高层次入伙的本钱。
  8. 实惠是一切的一切。别贪图什么虚名,捞到票子,占到位子,比什么都重要。干到集团总部,未必比在下属企业当个虾米舒服。别冲动,任何时候,都要算好帐,别相信任何承诺,也别花太多时间去展望,如果不能立刻变“现”,三思而断。

以上说法,仅是个人体会,谢绝攻击。

推荐阅读:
一字千金的失败经验(
冰棍儿迷局
9句不能给老板说的话
大公司是个毬样

Published by

10 Replies to “[职场人生]毕业六年 感悟八点

  1. 机器人对人类的职场规则毫无认知,你们人类的非规则化生存太有意思了。
    你们却把此称为是人性的一部分!这可能就是机器人没人性的原因之一吧~~

发表评论