[西安e报:705期]真正的体育在民间

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于11月27日。陕西人民广播电台消息,11月26天晚上,渭南城区东风街中段长安银行门前人行道上,一名中年男子趴倒在地上,经初步勘查和调查发现:死者安荣,男,48岁,系渭南市文化局副局长兼渭南电视台台长。现场停放着一辆墨绿色的丰田越野车。目前凶手还没有抓捕,也没有看到更进一步的报道,让我们持续关注此案。

在我开始写这期周末版e报之前5分钟,广州海心沙岛,持续了16天的亚运会落下帷幕,你或许真的很不关心亚运,但也千万不要自以为是的觉得自己有多超脱,认为亚运会很无聊。在金牌背后,人类通过体育运动所体现出来的那份精彩你永远无法忽视。

[1]亲爱的,这一切都是值得的

6年之后,依然是周苏红,在这个下午将亚运推向高潮。在比赛和赛后的相当长一段时间里,我一直在想另外一个人,甚至在网上搜索,这个人叫汤淼,周苏红的丈夫,前国家男排主力队员,2年前因赛残疾。

在撑起这样一个家庭的同时,今天下午的周苏红,又坚定地撑起了这支背负着太多国民精神寄托的球队,她站在罚球线背后的三次发球,眼神坚毅如斯,她的伤痛我们知道,却看不到。

晚上的节目中,周苏红说汤淼不乐观的话,她会很累。她对这镜头说:亲爱的,这一切都是值得的。

[2]这是我们的工作

无论是赛后的现场采访还是晚间的《亚运风云会》,王治郅两次表达了这样一句话:把比赛打好,是我们应该做的,因为这就像别人上班一样,是我们的工作。尽管听起来稀松平常,但我认为,这已然是一种境界。

有没有想过,在5年前他差一点就永远不能再回到祖国,他的父母想念孙子,要利用他在日本打NBA季前赛的机会,才能见到。昨天晚上,当这个国家所有喜爱篮球的人都把他挂在嘴边,当所有的队友给予他至高无上膜拜的时候,他有没有想起5年前的那次归途,那才是也一定是他这一生中最最重要的时刻。

[3]他需要有人帮助

刘翔迟早会回来,这只是个时间问题,我们惊喜只是因为他13秒09的成绩超乎预想。从赛前为了躲避媒体藏在沙岛,到赛后一直被媒体追到回上海的飞机上,这样的一幕和08年退赛之前无比相似:我们做一个简单的、很不地道的假设:下一次比赛他又伤了怎么办?你做好这个思想准备了吗?这个民族有时候简单的就像一个直肠动物,吃什么拉什么,2年多的时间,没有人在刘翔退赛的系列反应后有过思考。

张斌说刘翔很孤单,他需要有人帮助。好在他似乎已经有女朋友了,似乎是女排队员,会是魏秋月吗?

[4]比刘翔更孤单

史冬鹏

史冬鹏和刘翔一样孤单,我如果是他,早就一刀杀了冬日娜。但是有什么办法呢,这就是竞技的残酷性,刘翔在节目中反问张斌:“如果我今天不是金牌,你们会请我做节目吗”,他说成王败寇,一点都不会错。

另外一个真正需要帮助的人是张琳,可以看得出来他既不愿意接受采访。我想他应该谢谢孙阳,以及接力赛的队友,否则他的失常将成为男泳的替罪羊。

我们为什么要让一个22岁的青年来独自承担一个国家的荣耀?

[5]没有跑过终点

当中国选手周春秀以2小时25分的成绩撞线跑完马拉松全程后2分钟后,东帝汶选手纳波才刚刚通过30公里线,她落后了12公里以上,于是她被收容车收容了,比赛结束了。因为亚运会组委会要进行下面的男子比赛,女子比赛的规则是3小时关门,显然纳波不可能在3小时内完成剩下的比赛了。

你可以想象这个过程是多么残酷。我上大学的时候,每次期末跑1000米都是一个噩梦,过了200米就想放弃,心里不停的诅咒,狗日的前面的那几个跑那么快去死啊?

所以尽管“我的国家从1万1千公里之外送我来参加奥运会,不是只要我参加比赛的,他们派我来是让我冲过终点的”的名言,听起来足够励志,但是我却觉得多少有点给自己找台阶下的味道。

纳波回国后,会被祖国人民抱怨吗?

[6]不想留郁闷

黄蕴瑶

有时候坚强和人性俨然一对反义词,但眼下,黄蕴瑶显然已经成为香港骄傲。在被撞倒在地后顽强爬起继续骑行比赛,获得银牌,4天后又一次带伤参加自行车比赛,获得第八名。她个人的解释是“我已经为此准备很长时间了,不想因为一次撞车就放弃”,不想让自己因为放弃比赛而“长时间郁闷”。

这样的人值得尊敬,但是不需要过多宣传。

[7]我女儿是彭帅

尽管透露出一种“母以女贵”的自豪,但这句话依然严重消减了彭帅女网单打金牌的成色。它告诉我们在“我爸是李刚”之外的另外一种可能,它甚至残酷的将我们从体育的精彩里硬生生拉开。

准确的说,冠军只是一种荣誉,并无权利上的任何优势,如果较起真来,和“我爸是李刚”比起来,“我女儿是彭帅”实际上相当于一句废话。

[8]所谓“公平竞赛”

在中国获得的199枚金牌中,大多数项目是“专业”运动员击败了其他国家和地区的业余运动员,而更令人尴尬的是,很多项目中国的专业运动员惨败给其他国家和地区的业余运动员,最典型的例子是田径女子10000米,印度的铁路职工斯里达兰夺得金牌,而中国的世锦赛马拉松冠军白雪只名列第八。

微博上的一个段子是这样的:为什么中国没有在保龄球上获得奖牌,因为保龄球项目我们派出的选手和对手一样,都是业余的。

[9]中国式金牌荣耀

以下内容来自华奥星空,原题为《中国亚运199金须理性思考》。

每一次的奥运会、亚运会的金牌都增强了每一个中国人的民族自豪感,但在激情过后,很多年轻人宁愿每天花数个小时玩网络游戏和“偷菜”,也不愿意到运动场上挥洒汗水。

每一次家长都会在电视机前指着中国的冠军说,孩子,做中国人多自豪啊!孩子点头。然而周末却带着孩子去上奥数课,而不是去田径场。

这,就是中国式的金牌荣耀。

[10]这才是真正的民间体育

红色的是名古屋鲸八U12梯队,白色的是琦玉县冠军,视频里的孩子都是日本12岁的小学生,而他们的技战术水平、攻防节奏甚至比中超还要强,这才是真正的民间体育!我已经开始坚信,中国足球在我此生之年永远无法超越日本。

Published by

65 Replies to “[西安e报:705期]真正的体育在民间

  1. 昨天看了闭幕式,场面宏大,又撇海了!有点佩服志愿者,同时也佩服淡定的小朋友。

  2. 电视再一次的失灵,变成只有亚运闭幕式一个台,大周末的难道看狗屁闭幕式就是广电总局给我们的周末大礼吗?那我宁愿关掉电视。居然所有卫视都是亚运闭幕式,这样的状态越来越频繁而集中了。

  3. 我没怎么听说过那个父母给他的孩子说“做个中国人多自豪啊”,爱国不是这样的!

  4. 看了时寒冰的血色奢华,我只想说中国的运动员生不逢时,有这么一个丑恶的背景,个人的感动都显得失色。

  5. 其实我们国内12岁专业梯队少年不会比他们差。我的足球启蒙也是从12岁开始的,我们遇到了好的教练,有了坚持不懈的系统的训练。但是迫于升学和家长的压力踢球只能成我的业余爱好,我们还是沿着一条父母给的路,考学就业。所以不要再说也不想再说国人不会踢球,不热爱足球,他就是一个误入歧途的孩子,希望他能改邪归正

  6. 翔翔真的成熟了很多。那期访谈看着觉得好心疼。成王败寇就是这个道理。

  7. 中国足球,世界性难题,下辈子再见……国足冲出亚洲时,家祭无望告乃翁

  8. 当年汤淼突然倒下的时候,媒体轰轰烈烈报道了好一阵,而后归于平静,而这些平静又无人关注的日子才是他们艰难要面对的时光。这次广州亚运会期间,刘翔的归来,王治郅的绝杀,周苏红的坚持,我看到的不是199块金牌,而是像这样的运动员们在已经不风华正茂的时候,用不屈的意志诉说着体育精神。

  9. 其实我觉得这只是一个现象,是我们举国体制的弊端,白雪作为一个运动员,付出了很多,我觉得单独拿他来举例子也罢,作为一个典型也罢,都是有失偏颇的,莫以成败论英雄,亚洲第八,一样是值得自豪的,因为她是我们自己国家的运动员。

  10. 举国体制的体育弊病会逐渐显露 没有广大人民作为基础的运动是不会强盛的 尤其是主流运动 天才出现的概率是靠参与运动人数的基数来提升的 只有将运动普及 让更多的人参与才是正道 现在金牌的井喷只让人觉得夺金很无趣

  11. 这样的人值得尊敬,但是不需要过多宣传。
    —————————–
    对此这句评论持保留态度~黄为了国家什么的坚持…的确不应宣传-实在无稽…集体主义作祟~但她是为了自己…那么有何不可…这也是人性的一部分…你们实际在割裂人性

  12. 对于我这种把篮球当生命1/10以上重要的人来说,大致从来就没离开过

  13. to 29楼
    这才说明中国体育是有多悲哀。比赛伤残的运动员得不到国家的照顾,年轻队员上不来。要靠刘翔,王治郅,周苏红这些已经风华不再的队员撑起整个中国体育的精神,真有点强人所难。

  14. 我承认刘翔的实力,只是媒体朋友,你们不能这么对待大史,如果以后刘翔退役,你们会不会又恬着脸去讨好大史?

  15. 从未见过因为时间问题禁止运动员比赛的。这件事暴露出广州举办亚运只是为了借机显摆,他国选手根本就是来当花絮的。志愿者的问题也一样

  16. 现在找个培训补习班很容易,可是要找个适合小孩活动的地方还是很难得,院子小的而且停满车,只能去人很多的广场晒晒太阳,要么就是马路上散步,或者只能去超市转转。除了这些还能去哪呢?

  17. 第9条很犀利啊,抱怨体制的同时,我们每个人也是体制的一部分

  18. 自古都是成者王侯败者寇,人们只是拿那些成功的人来激励还在努力想成功的人!其实每个人的努力都是有价值的,只不过区别在于别人成功了,你没有。努力吧,努力成为胜者!

  19. 谁让渭南上次以查户口为名强闯民宅逮捕作家,遭人唾骂,这次台长被杀,举国转发,没人同情.变成”弄死”,岂止是渭南,这一大群体有没有想过急需进行一下危机公关?

  20. 由《足球小将》可以得知,早在1983年甚至以前,日本就有了完整的小学联赛地区联赛县大赛初中联赛高中联赛全国大赛……

发表评论