一周体坛回眸:新年快乐

@ 一月 1, 2011

“好喜欢看你坦白的眼眸,一片蔚蓝晴空”,每当跨年,笔者总会想起小虎队和忧乐派对合唱的这首《新年快乐》,年轻活泼,清新畅快。借此,笔者谨代表“体坛回眸”祝福各位在新的一年里寻找到自己的蔚蓝晴空。新年临近,弗老大、切尔西、御林军、湖人队却是郁郁寡欢,没能为2010划上圆满句点。下面进入12月27日-1月2日的体坛回眸:

重蹈覆辙

跟随着里基·戴维斯、麦克·詹姆斯、邦奇·威尔士、斯蒂芬·马布里的脚步,弗朗西斯沓然而至CBA。又是遵循着他们的足迹,弗朗西斯踏上了归途。只不过,是会像前三人那样一去不复返,还是像马布里一样乔迁他处?目前尚不可知。不管怎样,都是重蹈来也匆匆去也匆匆的覆辙。

北京队放弃弗老大,还要像圣多玛斯·阿奎纳那样列出“七宗罪”,以显示裁掉得合情合理。其实,北京队是老板,弗老大是员工,老板炒员工鱿鱼天经地义,无需过多解释。而北京队阐述得清清楚楚是害怕担不起责任,CBA魅力锐减的责任,将责任推得一干二净。

站不住CBA
站不住CBA

诸如弗朗西斯他们这些前NBA球星,来打CBA无非混口饭。工资虽高,不过他们的到来提高了球市,接纳他们的东家也算为CBA整体发展出了一份力,高功颂德。但是,弗朗西斯13天中国行,拿走半个月工资,留给球迷无限遗憾,为什么中国球队与美国球星之间就不能找到平衡点呢?

双方一拍两散时各执一词,旁人根本不知孰对孰错。闵鹿蕾能说“我心里极其难过”,可谁都知道他的话语起了关键作用;弗朗西斯能说“我舍不得队友”,可谁都知道他的训练态度散漫。说到底是文化的冲突。中国球队控制欲望强烈,强制队员服从一切;美国球星向往自由自在,只管场上牛叉。两条平行线,何来切合点?最后只有不欢而散。浪费了钱,浪费了时间,浪费了球队、球员、球迷的感情,浪费了CBA崛起的希望。

摘掉魔咒

近年来的阿森纳有个魔咒,逢强不胜。此次复仇切尔西,不仅成就了近六次与蓝军交锋的首次获胜,更打破了魔咒,昂首向榜首发起冲击。用温格的话说,男孩变成了男人。

这赛季阿森纳与切尔西首次交手后,鄙人曾在拙作中说到,温格不是程小东,导演不出李连杰的《冒险王》。不过,经过两个月的研究,温格从“教授”蜕变成了“导演”,导出的戏还真不赖,“改编”自《扁鹊与蔡桓公》。

小伙子们的欢庆
小伙子们的欢庆

两军对垒,临场发挥尤为重要,相对实力倒是其次。切尔西前些日子发力太猛,近段时间泄得太快,丝毫没有铁血军团的铮铮气概。温格找到了对手的疑难杂症,对症下药,三个疗程全然见效。最后,切尔西病情每况愈下,17次射门仅射正1次,都打不到范围内,何谈中标?因此,温格成了切尔西人眼中的庸医,却成了阿森纳人眼中的神医。

此番过后,安切洛蒂的帅位估计摇摇欲坠了。阿布是会继续信任安帅,还是另觅神医前来会诊呢?让我们拭目以待。

霸权主义

恒大,中超升班马,本周中国足坛的热门词汇。一举拿下张琳芃、冯潇霆、姜宁、杨君、杨昊,惊天动地。更为咋舌的是,恒大还想挖来小罗和卡萨诺,的确有些匪夷所思。

挖俩国际大牌99%是一厢情愿,这可没有拍电影那么容易,所以也没得罪到谁。不过,挖杨昊却激怒了北京国安。敢在天子头上动土,这不反了吗?于是,最让人鄙视的中国足球俱乐部粉墨登场,颐指气使

国安指责恒大颠覆中国足球,并且反问地产还能火多久。不难看出,国安的语气带着嫉妒。地产还能火多久,国务院都无言以对,国安还能算出来?何况,恒大不管未来完成时,只看现在进行时,眼下赚个金盆满营,爱买谁买谁,关键是人家愿意来。东家人老珠黄留不住,徒留一声哀叹,无可奈何花落去。

至于说颠覆中国足球,更是欲加之罪,何患无辞。中国足球本来就七窍通了六窍,各种给力的贪污腐败踢假球,加上落后N百年的挂牌转会制度,早已山穷水尽疑无路,到了墙倒众人推的起义阶段。恒大的金元政策一定程度上倒是促进了转会制度的改革,虚假繁荣与否,那是后话。比起国安逼着小球队退赛的霸权颠覆,恒大的颠覆是好的,至少能让中国足球柳暗花明又一村。而国安玩不起就出来讨伐,是不是有种似曾相识燕归来的感觉呢?

人仰马翻

又是一个三连败,恐怕这让湖人众将难以接受。在比赛中就看得出这种焦躁,科比对晚辈希尔怒骂,费舍尔推搡杰弗森,都是湖人内心坍塌的缩影。

科比曾说“马刺是湖人十年来最好的对手”。可是,湖人“抢”来了加索尔,从此东山再起;马刺老而不弥坚,从此一落千丈。两队差距拉大,湖人对马刺也不像以前那般精彩。不过,本赛季马刺一改格调,领跑全联盟;湖人起起伏伏,趔趄着行进。人马大战才有了巅峰时的况味,才有了交替领先,攻守兼备的精彩。

魂的对决
魂的对决

科比成了铁匠,13连打铁,终于磨出一三分,过低的命中率直接导致湖人的落败。另一厢边,马努成了时迁,五断科比,妙手神偷,严防死守成了科比只发脾气不发飙的原因。科比身边集体游魂,投球有气无力,咆哮倒是出神入化。邓肯身边群雄乱舞,后起之秀并起,帕克杰弗森领衔发威。故而,军人胜了禅师。

昔日人马大战,登峰造极。今日人马大战,稍逊风骚。两队的当家,科比和邓肯,被岁月偷走了些许能耐,一个好汉也并非次次三个帮。然而,曾经进攻与防守最高水平的展现正在渐渐回复,眼镜与白发的运筹帷幄依旧高人一等。如今,有了东部的那些Big3,人马大战更显平淡的灿烂,更容易被时间珍藏。


6个 群众围观在“一周体坛回眸:新年快乐”旁边

  1. 拉什泰多 说:

    今天,是鄙人乔的生日,又是元旦,祝贺乔老爷双喜临门。

  2. 十一 说:

    祝贺乔老爷

  3. 胡铁花 说:

    晚了,但是还是要祝鄙人乔生日快乐。

  4. 鄙人乔 说:

    谢谢以上三层楼的各位兄弟,鄙人乔能认识你们无异增添了生日的分量与喜庆!

  5. 完美夏天 说:

    呵呵,祝乔兄一个迟到的生日快乐~~~阿森纳那场太彪了,我中场出去吃了个饭,回来晚点就发现三比一了….

    谢谢!
    切尔西最近状态确实不好,昨天晚上我看切尔西VS阿斯顿维拉,相当精彩!

  6. 水岸槐花香 说:

    中国足球非常需要恒大这样中国的皇马,切尔西,曼城,这样职业联赛才能红红火火,球员的待遇也会有质的飞跃,这样更多的孩子才会踢球,中国足球才有希望。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。