[育儿日记]漠漠半岁啦

@ 一月 8, 2011

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!曾撰文:《人生的第五个月》】

时间就像每天下午早退的漠妈,SO的一下就不见了!不知不觉小漠漠迎来了半岁的重要时刻,从此漠漠的年龄可以进入用“岁”作为量词的阶段了。人说半岁是道坎,一过半岁就感觉明显长大了。可是为神马漠漠越长越回去了捏?

生活的规律啊

漠漠在上个月里已经完全适应了漠妈不在的白天,吃奶和睡觉几乎都是完全按照漠妈的时间逐渐规律起来。

漠妈内心无比窃喜,以为好日子就此来临,雄赳赳气昂昂的准备与漠漠共度今后每一个漫漫长夜。在走进半岁的日子里,漠漠表现出众值得期待。

谁知好景不长,就从5个月零20天开始,漠漠突然变的觉少了,白天只能休息2-3小时,有时甚至是仅仅1小时,晚上3点前每小时醒来一次,哭喊5分钟不吃不喝,在轻拍中徐徐入睡,可是睡的并不踏实,仿佛床板上有刺,左右扭动,狂揉眼睛,3点后进入较长时间的睡眠。

最近一周以来更是变本加厉,直接每小时一醒!无论是睡在哪里,漠妈都会闻啼起舞,搞得人很是疲惫,而懒惰的漠爸直接不敢进房间来睡觉,宁愿龟缩在沙发上也要保证整夜睡眠。

这是为神马为神马啊?难道是缺钙?从4个月开始,一直每天伊可新与葡萄糖钙锌同补,枕秃部位也开始长上小绒毛。难道是夜惊?可是家里安静的呼吸可闻。

迷信的漠奶说漠漠中邪了,还提出要找巫婆来跳大神。自从漠漠变成漠不乖,完整的睡眠就是浮云浮云。

漠漠半岁啦

爱吃辅食的好宝宝

漠漠对勺子和奶瓶天生就没有不适和恐惧,这大概来源于从小就是混合喂养吧。她小小的心里明白,她妈靠不住,脸皮薄就可能吃不着。所以只要给她好吃的,无论用神马工具,她都会欣然接受。

从最初的果蔬水到纯米粉,到米粉+蛋黄,到米粉+蛋黄+果泥,到米粉+蛋黄+果泥+磨牙棒,到米粉+蛋黄+果泥+磨牙棒+菜泥,两个月以来,漠漠吃的东西越来越杂,每一种新东西加入,她都没有丝毫不适,从不拉肚子呕吐。

但是肚子太结实了也不好,从3个月到现在,漠漠基本保持着两天一大便的规律,其间有一次4天不拉,还使用了开塞露少许。医生说,漠漠可能奶量不够,再调整吧~加油漠漠,好好吃饭,多多喝奶,快快长大!

本事长多了么?

说到这个问题,漠妈很是汗颜。漠漠就目前看来,完全没有继承漠妈的光荣传统,这个月份,只会从仰卧翻到俯卧而不会连着翻身;只会抓起玩具都塞进嘴里,而不会主动去寻找好玩的东西;只会短暂独坐而且不爱坐就爱躺爱让人抱。

漠妈认为漠漠可能是抱的太多了,限制了个人运动能力的发展,而这样会进一步影响大脑的发育。这一点一定要注意~

为了补救,漠妈买了拍拍鼓和好问爬行蟹,还有音乐不倒翁,可是漠漠貌似都不太感兴趣,难道非要去早教班吗?再观察再观察,希望再大一点就好了。

说到认人,这一点令漠妈自豪。每天下班,漠漠都会以谄媚的笑脸迎接漠妈,当漠妈接手抱过后,会兴奋的大喊大叫,完全无视漠奶的失落。当漠爸回来,漠漠会投以含蓄克制的微笑。对自作多情的漠爷爷也会简单面带笑容。最令漠妈欣慰的是,漠漠终于认识漠姥爷姥姥了!可以接受他们抱,还和他们玩,让漠姥爷寂寞的心深深得到抚慰。

其他一些要记录的事:

  • 本月,漠漠游泳突破记录,可以达到45分钟,出来不哭。
  • 本月,漠漠听故事很专心,喜欢被人拱肚子,抓住谁的头发都会不松手。
  • 本月,漠漠16.8斤,68公分

PS:附送上漠妈改编的儿歌一首:

漠爸生日在一月,一月腊梅雪里香;
漠妈生日在十月,十月芙蓉正上妆;
漠漠生日在六月,六月荷花满池塘。

相关:
我被死神撞了三下腰
生娃的担心一箩筐
终于满月了
漠漠两个月
笑着起床哭着睡


9个 群众围观在“[育儿日记]漠漠半岁啦”旁边

  1. 和谐党-421家庭 说:

    飘过

  2. 吖小丢 说:

    很好的经验分享,收藏了。

  3. 福瑞德慕 说:

    收下,学习前辈经验啦。

  4. 峰峰 说:

    ppokokok

  5. 张迅 说:

    不是说米粉有毒嘛!

  6. 五更漏 说:

    收藏了!

  7. 自由的冒菜 说:

    嗯,嗯,偶也是这么弄滴!所以成功把陈小冒饲养到20多斤啦。

  8. 酥麻拉姑 说:

    海宝!哎…..

  9. 西缘 说:

    五个月的宝宝便秘有什么对策吗

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。