我梦见我赤裸裸地趺坐在雪峰上

@ 一月 8, 2011

一、trance

atb

atb原名Andre Tanneberger,1973年出生于的东德,从小便对电子舞曲产生了极高的兴趣,18岁时就成了当地Pub驻场DJ,从此便有幸认识到一些他音乐生涯中的贵人如Thomas Kulula、a.k.a.、General Base等,开启了atb的电音艺人之路,并开始在自己的卧室创作电音,短短一年后随即推出第一首单曲,随后数年间发行数首自己的作品,皆是颇受好评。直到1998年,一首汽车广告曲“9PM(Till I Come)”冲上英美电音榜冠军及流行榜前10名,这让让atb的知名度扶摇直上成为炙手可热的人气电音巨星,令atb合作邀约不断,成为独当一面的超级电音制作人。atb20年来共推出专辑以及单曲cd60余张。本次介绍的这张3cd合集乃是trance界真正的年终大作,将一年来各知名电音人的热门作品进行了atb式的混音,不仅味道十足,劲道也很到位,废话不多说,一听为快,其他神马都是浮云。

二、Electronic/Ambient/Rock

Robert Miles

Robert Miles,瑞典人,Trance之父,在上世纪九十年代以一曲Children揭开trance音乐新纪元,并由此扬名世界,他当时推崇的强调旋律的电子音乐做法,也是至今trance音乐生存的基本法则。Children一曲律动柔美的电音之风,席卷了欧洲多个国家,获得了极大的成功。此碟被誉为是“全欧史上最畅销跳舞cd”,Robert Miles 也因“Children”一曲而被誉为trance之父!但实际上Trance音乐在Robert Miles的创作目录里仅占百分之四十不到,作为一位胆子音乐大师级人物,Robert Miles的创作不局限于单一的舞曲类型,而是各种都有涉猎。这张名为《十三》的最新专辑,呈现的是一种梦幻的氛围,音乐没有强烈的节拍,大师通过键盘来实现他煽情的效果,并加入一些迷幻音色元素,再配以摇滚吉他配乐,灵活的乐器使用和配乐效果,真是令人感叹他的创作能力呀!

三、Post-Rock/Experimental Rock

Mogwai

这张原本定于2011年情人节全球发行的专辑不幸在本周被泄露,这对于Mogwai来说很不幸,但对于所有后摇迷来说算是一个令人高兴的事情。Mogwai乐队1996年组建于苏格兰的格拉斯哥,被誉后摇音乐界的“后摇之王”。本人也是听Mogwai的音乐启了后摇的萌,所以对他们有比较特别的感情。第一时间看到新专辑的泄露压缩包在网络间出现便下载来听,听后感还算满意,乐队从出道至今几乎每张专辑都保持高质量的水平,而且风格非常统一,这也是Mogwai拥有众多铁杆乐迷的原因之一。另外顺便说一下,这张新专辑是Mogwai在著名独立音乐厂牌Sub Pop旗下下发行的首张专辑。在唱片业不断衰败的今天,sub pop也难逃厄运,近年来厂牌整体水平下降的厉害,不知道将Mogwai签到旗下后会不会刺激一下自身的发展。

四、Post Rock /Ambient

The American Dollar

The American Dollar是我非常喜欢的后摇乐队之一,本周听到他们在圣诞节通过网络数码发行的最新专辑,很是高兴。The American Dollar是后摇音乐中氛围后摇的顶尖乐队,他们的氛围后摇音乐沉静绵长,整体感非常强烈,每首乐曲都是一个声音艺术作品,那些带着嘶嘶响声的黑白电影对白采样,让人浮想联翩。美元在贬值,但我希望美元乐队永远坚挺。

五、indie /dreampop/ shoegaze

Hatifnats

波兰,一个饱受苦难的国家。Hatifnats,来自于波兰,音乐就如同这个国家的历史一样,冰冷的失真吉他音墙让人心中如刀割一般。自赏派音乐本来就很悲情,Hatifnats似乎更加变本加厉,看到专辑封面就让人心寒,专辑名字就更具有悲情意味–Before It Is Too Late,我后悔听到了这张专辑,让我在这个寒冷的冬日,心情冰冷到了极点,如20世纪40年代的波兰,饱受蹂躏,痛苦不堪。

六、Pygmy/African Traditions

非洲中部俾格米人的原生态音乐

看到这种非常原生态的世界音乐的唱片封面,我感觉非常亲切。因为在我骑自行车淘碟的时代,每见到一张这种绝对原生态,没有任何后期制作痕迹的世界音乐唱片,我总会不惜一切代价收入囊中,虽然只收集区区4张,但是收藏和聆听的过程给我带了很大的乐趣,这是一张来自非洲中部俾格米人的原生态音乐。非洲中部,扎伊尔东北的伊图里(Ituri)热带雨林地区,是一个多种族分布的区域。几百年来,北面的尼格罗苏丹人、南面的班图族人以及一些其他种族纷纷入住这片雨林。而与他们截然不同的是伊图里雨林的原住民——姆布蒂俾格米人(Mbuti pygmies),姆布蒂俾格米人(Mbuti pygmies)的音乐,长于声乐而鲜见器乐,其复调性的声乐特点具有高度的复杂性,常令研究者既困惑又神往,这是俾格米人音乐的共同特点之一,也是有别于非洲其他地区原生态民族音乐的特点之一,非洲其他地区原生态民族音乐往往以器乐为主,而且节奏感强烈。

七、Ambient / Classical / New Age / Piano

Michael Hoppe

Michael Hoppe(著名的人像摄影家E.O Hoppe的曾孙),作曲家,编曲家,钢琴家,生于英格兰,现居洛杉机。在他的作品中,古典与流行展现了完美的融合,其音乐美轮美奂,轻柔安详,透露着深刻的亲密和渴望,被世人喻为“不可救药的浪漫”。听者往往能从中发现抚慰和鼓舞人心的力量。这张名为《锦绣如画》的专辑是Michael Hoppe的最新专辑,封面很唯美,还略带些暗潮味道。专辑音乐的配器非常丰富,幽旷的笛之音,深情的弦之音,清寂的键之音,营造出一种足以令万籁沉寂的美妙音乐。整张专辑的格调哀而不伤,恰如专辑扉页上引用的那首泰戈尔的诗句:“黑云受光的接吻便成为天上的花朵。”忧伤而柔美,悲伤而甜蜜。

八、indie/tweepop

SARAH

要吃粮,找紫阳。想听好独立,请去西班牙。在全球独立音乐越来越商业化的今天,西班牙的独立音乐依然保持了独立音乐发轫时期的那种青涩之感,延续了被后世捧为神一般的独立厂牌SARAH的音乐精髓。这个选集里面的独立乐队,全是一些不为人所知的小乐队,但是做出来的音乐确实让我刮目相看,很多乐队完完整整的保存了90年代独立音乐的未被铜臭腐蚀的清新风格,请所有爱乐人光临西班牙,独立音乐的最后一块乐土吧!

九、古琴/post rock

沼泽乐队

先向中国后摇音乐这个伟大的实践者——沼泽乐队致敬,他们将古琴引入了后摇音乐,这是一个划时代的创举,但是音乐制作却是那么的烂,这是中国大陆音乐制作的通病,很可惜!作为一张本该将古琴音色非常突出的器乐氛围后摇作品,却将古琴的声音模糊与器乐后摇传统三大件(吉他、贝斯、鼓)的音色之中,我不知道后期混缩师是怎么制作和处理的,古琴那种宁静致远、平和中正的听觉感受哪里去鸟?乐队通过引入古琴想要表现的抽象简约的氛围音乐意境哪里去鸟?烂制作毁了好音乐,更毁了一个有探索实验精神的好乐队。吐糟到此。


沼泽乐队的琴箫合奏作品“未来sHui世界”广州专场

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找,你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。


7个 群众围观在“我梦见我赤裸裸地趺坐在雪峰上”旁边

  1. Evita 说:

    沙发
    原生态的音乐往往是最纯粹的音乐 很不一样的感觉
    希望麻老师以后能推荐一些俄罗斯的音乐
    能孕育出俄罗斯灵魂的土地 也一定能孕育出好的音乐
    因为诗和音乐从来都是孪生子

  2. 匿名 说:

    中国人的音乐在全球化的趋势下如何延续?沼泽提出一个很好的思路,黑撒也是一种思路。

  3. 百富烤霸 说:

    中国人的音乐在全球化的趋势下如何延续?沼泽提出一个很好的思路,黑撒也是一种思路。

  4. Gokker 说:

    非洲音乐我很喜欢!

  5. LVS 说:

    好音乐,是净化心灵的好工具!

  6. 酥麻拉姑 说:

  7. 布农铃 说:

    呵呵,(傻逼呵呵)每期乐评最精彩的就是标题,这让我想起湖南卫视曾经的一档节目‘挑战麦克风’最精彩的内容就是开场……
    其实乐评才是inxian最大的装逼犯

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。