一周体坛回眸:精彩万分

@ 一月 9, 2011

“云被吹散还会回来,坚持的勇气能否给我”,陈冠希在“英雄难过美人关”后,高唱《I Can Fly》,以示自己不屈不挠,重返娱乐圈。中国足球和陈冠希一样经历了大起大落,不知能否也像陈冠希那样站起来?国足被骂太多次,全然出于我们爱之深责之切,眼见亚洲杯悄然而至,仍想问候中国队一句“亲爱的还幸福吗?”下面进入1月3日-1月9日的体坛回眸:

尴尬的开门红

国足,平均年龄不足24岁的初生牛犊;科威特,西亚杯和海湾杯的冠军。国足完胜科威特,乱拳打死老师傅。拳,不仅乱,还毫无力量,却打死了人,怎么回事?原来,都是运气作的祟。

昔日陶恭祖三让徐州,千古流传,一时佳话;今有科威特三“让”国足,万分讽刺,一段笑话。杜威人品大爆发,顺势逃过一点球;瓦列德精益求精,玩酷曲线的艺术;纳达兴奋过度,自讨无趣红牌。如果以上三事件成为假命题,这场球国足不败就不错了。配合一塌糊涂,心态特别紧张,技术无时不糙,最终却赢了球。如果因此高兴,国足万劫不复。

当然,年轻的资本是不怕失败,是朝气蓬勃,是潜力无限。不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。国足开局不错,小伙子们要扎扎实实走下去,即便战绩不佳,国人依旧鼓励。可是,这场运气用完了,下场对阵卡塔尔怎么办?很简单,靠实力吧。

狼的“诱惑”

齐秦是一只来自北方的狼,可他的歌声温文尔雅,柔情似水,是“温柔的狼”;勒夫力拔山兮,前无古人,可他远离狼群,是“孤独的狼”;来自英格兰西米德兰兹郡的狼队,既没有温柔的气度,而没有零乱的个人,团结一心,同仇敌忾,是“凶恶的狼”。

蒲松龄早在三百多年前就留下了笔迹印证,一只凶恶的狼足以令人胆寒。现如今,狼队更是证明了一群凶恶的狼是何等威力无比。先是客场挑落利物浦,后又主场吃掉切尔西,穷凶极恶,毛骨悚然。切尔西纵然铮铮铁骨,也只是一介布衣身躯,活血肥肉,五脏六腑,最适合狼之口味。群狼愤然而起,眼中泛起绿光,瞬时,四分钟搞定伦敦来的富豪。领军人物安切洛蒂大腹便便,顿然之间,化为乌有。

与狼共舞
与狼共舞

安切洛蒂如坐针毡,宛若热锅上的蚂蚁,焦躁难耐。兵败阿森纳、与维拉惊心动魄90分、负于副班长造冷门,恐怕安切洛蒂自己也搭不清弟子们突然萎靡的错乱脉象。笔者妄加揣测,切尔西的问题不仅仅是中后卫失衡,整体配合参差不齐、队员经常三分钟打盹、前期太过凶猛…共同造就了今天的局面。

安切洛蒂赛后以一句“英超没了还有欧冠”聊以慰藉,这位看惯云卷云舒的老帅将阿Q精神运用得驾轻就熟,的确是后起之秀们学习的模板。欧冠上的对手哥本哈根,这城市文化底蕴丰厚,咖啡文明居首,估计也无法诱惑切尔西的哀兵们。

浅尝一笑连败味

榜首大战、师徒之争、老兵新传…本赛季的马刺PK凯尔特人怎么看怎么都有味道。原本衰落的马刺和突起的凯尔特人不该有这么多的交集,然而,马刺回光返照,重拾老大风采,西南的圣安东尼奥小镇和东部的学府林立波士顿才有了精彩的对话。火星撞地球,两害相权取其轻,两分之差,颇有韵味。

天有不测风云,马刺大败尼克斯令人始料未及,老将们又拖着疲惫的步伐辗转波士顿,舟车劳顿加上背靠背作战,无奈战斗力锐减。不过,他们对得起在美国经济尚未起色的情况下“高价”买票的球迷们,这张票的性价比还是很高的。

悔叹早不发威
悔叹早不发威

虽说马刺背靠背,战斗力大打折扣,可凯尔特人也缺少KG与邓肯对位。两边各有损失,结果只两分之差,却看得出凯尔特人仍然技高一筹,高在人员配置。里弗斯师从波波维奇,里弗斯的那套防守体系基于波波维奇的马刺体系,略加改变后,老辣的波帅也能临场应付。但是,里弗斯用的人都是老江湖,波波维奇用的人大多新面孔,经验、技术、心态,尤其是强大的内线,马刺无法比拟。不过,48分钟的比赛,马刺PK凯尔特人精彩万分,扣人心弦,技术含量堪称翘楚。这,才是球迷想要看到的。

马刺首尝连败,依然冠绝联盟。今年的马刺到底是虚假繁荣,一戳即破?还是赛程艰辛,疲惫不堪?

首秀“非常完美”

章子怡制片的《非常完美》过程不美结局美,牵着何润东,带着小三黑,漫步于金秋之中,温馨浪漫。而莱昂纳多制片的《非常完美》过程美结局更美,激情澎湃的国米重归江湖,一个小时放三炮,如同制片人莱昂纳多,英俊潇洒,器宇轩昂。好的开始只是成功的一半,另一半还需很长的路来检验。因而,莱昂纳多制片的《非常完美》也只是相对章子怡制片的《非常完美》而言,非常完美。

儒雅的气质
儒雅的气质

国际米兰缺兵少将,塞萨尔、斯内德、埃托奥,一并免战;那不勒斯装备精良,哈姆西克、拉维奇、卡瓦尼,一个不少。眼见落后AC米兰太多,逆转夺冠基本属于空想,赢得下赛季欧冠入场券才是现实,强大的那不勒斯乃一只拦路虎。莱昂纳多场边调动,全队斗志昂扬,莫塔进两球,漏一次,领衔主演3:1。从进球后的欢庆就能看出,莱昂纳多短短数日,已得到球员的青睐。夯实群众基础,成功之源泉。

作为球员,莱昂纳多在足球王国并不出类拔萃;作为主帅,莱昂纳多上赛季带着阵容破铜烂铁的AC米兰还能挺进欧冠,实属了得。莱昂纳多走马上任,各位“专家”莫衷一是,有的甚至说莱昂纳多打酱油而已。刘白羽曾凭《第二个太阳》赢得茅盾文学奖,潜能无限的莱昂纳多若真能带着国际米兰打造出“第三个太阳”(注:赫雷拉“第一个太阳”、穆里尼奥“第二个太阳”),酱油肯定是不用打了,让所谓的“专家”闭嘴吧!


18个 群众围观在“一周体坛回眸:精彩万分”旁边

  1. 萨桑 说:

    国际豪门深似海,从此莱奥是路人

  2. 百富烤霸 说:

    国足从未让我“希望”过。亚洲杯能出线就不错了。

  3. 和谐党-米兰拥趸 说:

    切尔西走了我们的老路,教练还是安胖子

  4. 海盗电台 说:

    这场踢得太恶心了。漏判一个点球,一个进球,11打10,才艰难取胜 。真不是人看的比赛。这种好运气什么时候才能再有?

  5. 林琴祖 说:

    国足在高洪波的带领下,朝着功夫足球的道路突飞猛进。

  6. ~_+~ 说:

    不怕,我们还有裁判呢。肯定能进前四!

  7. 范树清 说:

    哈哈;没有实力;那只有靠继续运气撒

  8. hui大学心事 说:

    假如国足输的话肯定回来开会说 年龄不足……经验不足……水土不服…

  9. 缸缸 说:

    靠天靠地靠人不如靠裁判!

  10. ibox 说:

    你们这些人继续泄私愤吧,赢了也骂,输了也骂!对于卡塔尔,从第一场他们的表现来看,如果不靠裁判,赢中国不可能!加油小伙子们!!

  11. 条叔 说:

    出来混总是要还的 而且会还的很快很快

  12. 勤奋呆宝 说:

    足球赛百分之四十的运气,我们虽然配合粗糙,毕竟是年轻队员第一次参赛!我们的防守也确实很到位,进攻也确实打出了机会,并抓住了机会!

  13. 奋斗中的国米前进吧! 说:

    国米的教练戴围脖都贼帅!

  14. 小夕的 说:

    不爱足球 就爱国米。

  15. 谁用了我的可乐豆 说:

    无聊的“酷评”。任意球也算运气么?批没什么,问题是别胡批。不然步子迈得太大,容易扯着蛋。

  16. 大秦军团 说:

    大风起兮云飞扬,安的勇士兮走四方!国足加油!用成绩证明一切,让那些蛋疼的人继续为蛋而疼吧!

  17. 忍者神猪 说:

    赢了骂,输了继续骂,干嘛啊?中国足球就是这水平,如果光骂能解决问题,那13亿人一起骂不是更给力?越来越多的人,不管懂不懂都要来骂两句再走,难道这样是种荣耀?

  18. 鄙人乔 说:

    10、15、16、17楼的四位网友都是满腔热血、激情澎湃的爱国人士!
    对于你们的批判,笔者并不反驳。
    但是,四位网友似乎只看到了前半部分的“骂”。
    而这种“骂”源于踢得并不漂亮,并不痛快,叫人并不信服。
    而笔者对于此次国足的点评,后半部分的支持才是重中之重。
    如果仅以半篇文章论纵横,是否和你们所认为笔者偏颇一样的偏颇呢?
    当然,笔者很乐意看到网友的批评,这样笔者才能继续进步。
    最后,感谢你们对INXIAN的支持,希望你们继续支持下去!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。