陕博寻宝(55):CHINA

@ 一月 9, 2011

续前】china这个单词有两个含义,一个是陶瓷,一个是中国。言外之意,中国和陶瓷是有密切关系的。在咱们陕西,历朝历代都出了不少价值连城的瓷器。今天给大家推荐两个,因为太多太多了,这两个也不能算是代表,只能说是其中比较优秀的而已:

黑釉油滴碗

上图是“黑釉油滴碗”,看似粗制滥造,其实它是一件国宝级文物。黑釉是古代瓷器釉色之一,主要呈色剂为氧化铁和氧化锰,尤其是氧化锰的含量接近1%时,烧成的釉即呈纯黑色。

油滴釉是黑釉中的一个特殊种类,属结晶釉,满天星斗的油滴釉一改黑釉的单调与平淡,为黑瓷增添了光彩。

它盛行于北宋,衰于元末。其特点是在黑色釉面遍布大小不一的具有金属光泽的斑点,小的如针尖般,大的直径达1厘米左右,色泽呈金色或银白色,像浮在水面上的油滴一样具有光泽,故名“油滴釉”,又因斑点在黑色釉面呈现酷似鹧鸪胸前的羽毛斑纹,古文献称之为“鹧鸪斑”。

油滴釉的成因是在瓷器烧制过程中,着色剂氧化铁发生分解,形成釉面气泡,其中密集铁的氧化物结晶,冷却时这些局部形成的釉中结晶质处于饱和状态,当气泡破裂后,会保持这种状态,直至冷却后产生油滴斑纹,形成美丽的结晶。

这项工艺的窑变火候很难把握,油滴的形成与烧制火候和釉层厚薄相关,火候只有在1100度这个点才会出现并形成油滴,温度过低难以烧出,过高又会使油滴过小,故油滴碗口沿处由于釉层稀薄一般不会形成油滴。

所以,只有炉火纯青的技艺才能烧制出这巧夺天工的工艺。而且这也是目前国内器型最大的黑釉油滴瓷器。

陕西铜川的耀州窑是北方青瓷的代表,宋代最为兴盛。下图中这件“青釉提梁倒流壶”是北宋耀州瓷的代表,也是一件国宝级的文物。

青釉提梁倒流壶

它的盖子是象征性的,不能打开,提梁为一凤凰,壶嘴上是一对正在哺乳的母子狮,壶的四周雕刻的是牡丹花,壶底中心有一梅花形小孔,灌水时将壶倒持,当水从壶嘴流出时表示水已灌满,再翻过来后壶嘴可正常出水而壶底不漏。

它是利用连通器内液面等高的物理原理制成的,而这个壶在装饰上采用了百鸟之王、百兽之王和百花之王的图案,也被称为三王壶,同时也说明它的等级和档次之高。

蓝田人的石器、到现代人的瓷器,中国的历史就隐藏在这一次次的“器质”变化中,瓷器之国不仅美丽,而且脆弱,可恨的英国人,真会给中国起名字呀!

[特别提示]由陈酿太白(博客&微博)搜集、整理的《陕博寻宝》系列在经过55期的连载之后,到此结束了。感谢各位网友的支持和厚爱!陕博里面还有很多很多的奇珍异宝,如果你有机会,就来好好看看吧!


11个 群众围观在“陕博寻宝(55):CHINA”旁边

  1. 容与 说:

    沙发

  2. 蜜桃桃 说:

    就这么完了?太突然了吧。期望陈酿太白再接再厉!

  3. 海盗电台 说:

    这玩意见淘宝上卖的最多:)

  4. 六娘 说:

    耀州那个壶壶已经在回民街卖滥了
    但凡古城,毁文物都是一绝

  5. 麒麟童 说:

    壶壶这个,走进科学…这个额知道…

  6. 薛十二 说:

    这个还真不知道,Discovery的台北故宫好玩意多了去了

  7. 洋洋的水瓶子 说:

    昨晚在天涯看了一超强西安旅游贴,令我这纯正陕西人汗颜啊 寻思着哪天约上老友逛逛陕博,太久的浮躁得要去沉淀一下了 今儿 在西安 就推了几贴陕博寻宝真是给力,可惜连载结束了!

  8. 路转巴江一字流 说:

    是宋的吧?也别吹古人了!古人烧出来几千个留这么个把!

  9. 听猫 说:

    记得我在陕西博物馆也拍到了这个,不过法门寺的金银珠宝也好多,闪闪发亮,汗!

  10. 马尔桑 说:

    去过省博的都知道吧,省博最牛叉还是牛角杯。

  11. 灰色范贝西 说:

    这个东西对我来说,是再熟悉不过了,年轻那会,在西安做了3年多的导游,每每带客人去陕西历史博物馆,必定要介绍此壶的,至于原理,文字很难说明,画张图的话,一看大家就会明白原理了,应该配套还有一杯子才是,这样的仿制品在旅游纪念品商店很多,价格从30到200元不等。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。