我的父亲(+电影)

@ 一月 15, 2011

原文首发于《交大兵马俑BBS》,感谢“ffaiyuan”同学的记录与分享!】

昨晚11点多在学校南门,看见一位看护电缆线圈的农民工,冰冷的地铺,为了预防湿气风霜,铺盖上垫了层塑料纸,他抽着烟,蜷缩在可能根本暖不热的被窝,身边是早些时候取暖剩下的灰烬。我的心一阵锥刺,父亲和他一样,常年在外打工。

我年少时曾听父亲说起在工地烧木头取暖的经历,那时幼稚的以为,一堆人烧火取暖,岂不是谈笑风生无比快乐的情景?后来我知道,那不是幸福的画面,而今天才知道,竟是如此的凄凉与煎熬。

我想家了,尤其思念一年未见的父亲。

2008年本科毕业的时候,我硬当家把老屋拆了,盖了新房,我觉着家里有些积蓄,自己已不太用钱,老屋实在破落不堪,父母们该为自己而活了。

房子盖了,可我还是错了,我动了他们本来打算为我买房的钱,他们要把盖房花的钱赚回来,为我买房!多少次,我努力转变他们的思想,无功而返,他们把享福的日期无限推后,用母亲的话说,“什么时候你上了班,买了房子,结了婚,有了孩子,我就不用操心了”,可类似的话她十年前就说,“等你考上重点高中,我跟你爸就不那么拼命了”,“等你上了大学,我跟你爸就开始吃喝玩乐”。父亲一般不说此类话,但和母亲保持高度一致。所以,我知道,他们认定的事情,我扭转不回来。

韩国电影《我的父亲》

2010年9月份,电话里得知父亲又要外出打工,我极尽劝阻,可依然没拦住,但父亲答应我是最后一次。11月份带女友回家见父母,其实只见了母亲。

从高中到现在,除了寒暑假,我已经十年没怎么在家了待了,能见到父亲的时间更短,仅仅是寒假,新年过后,他比我走得还早,暑假几乎没在家过,除了2008年盖房。多年的打工,也留下了很多的伤病,最严重的一次从三楼跌落,脚踝粉碎性骨折…所以昨天见到睡在马路边的农民工,我几乎掉下眼泪。

除了吃苦耐劳,父亲还有很多值得我一生学习的地方。

今天打电话回家,又让我对父亲刮目相看。我家养了十几只母鸡,只为吃鸡蛋方便些,母鸡在家前家后找些活食吃,鸡蛋也更有营养。听父亲说,最近有些人,骑摩托投些有毒的麦粒,俩小时后再回来拣鸡鸭尸体,挣黑心钱。

不幸的是我家的四只母鸡中招,等父亲发现时,已有两只站都站不稳了。手术!或许只有我父亲能想起这样的办法:父亲在鸡脖子下侧开刀,取出有毒麦粒,然后清洗,缝好,本着“死鸡当活鸡医”的态度,竟帮助四只母鸡转危为安。

这不禁让我想起了十几年前,那是我还上小学,家里养的狗不知为何中毒,痛苦扭曲。还是父亲救了它,方法是给它灌肥皂水,致使狗呕吐,从而达到洗胃的效果。

父亲是一个爱学习的人,也是农村生活的一部百科全书,有时候他也研究些我认为没必要费劲不讨好的问题,比如费马大定理、哥德巴赫猜想之类,虽当年高考以3分之差落榜,但父亲那颗执着的心还在。

还有十几天就回家了,有些莫名的激动。这个寒假,我希望能说服父亲,不要再出去打工了,希望能陪他多看几场NBA,希望把半年来自己学的几个菜做给他吃。我也希望昨晚看到的那位民工叔叔能带着工钱早日回家,过个好年。


韩国电影《我的父亲》

相关:
一张炕上的爱情
农村人的高考梦
我的大哥
理发店
城南旧事


14个 群众围观在“我的父亲(+电影)”旁边

  1. Evita 说:

    可怜天下父母心
    我也离家十年了 每年过生日都是还在我睡觉的时候父亲就发来了祝福的短信

  2. 朋朋 说:

    天下父母心….

  3. 说:

    这个必须回复一下

  4. vie 说:

    时间不知不觉就过去了,也许未必看的人都有类似的经历,但是还是被感动了,写的挺好的,那份朴素的感情无可替代。

  5. 酥麻拉姑 说:

    好好孝敬你的父母

  6. 中国南方的情人 说:

    很感动。长大了才知道父母的心酸,以前不懂事的时候太多了

  7. 洛阳以西 说:

    简单、朴实、真诚、感人。

  8. 完美夏天 说:

    给农民家的鸡鸭投毒,人之毒恶真的是没有底线….

    真是有智慧敢作为的父亲啊,值得尊敬~~~

  9. @dadachong 说:

    好文

  10. 韩萌萌 说:

    电影倒罢了,文章感动得我泪流满面。

  11. 小强 说:

    文章真实感人,很久没被感动了。

  12. 二子 说:

    父母操心一辈子,哪里有能停下来的时候。我们儿女只有多承担自己的责任,尽量让他们省心、过的好了!

  13. 绞肉机 说:

    父亲很伟大,我们会更加的努力让他们过上好日子。

  14. 抽旱烟吃挂面 说:

    同感中

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。