来来来,猜谜语

@ 一月 16, 2011

原文首发于《没有水的寂寞》,感谢作者“抽板烟的鱼”的分享!】

我儿子最近迷上了《水浒传》,我想起了两个谜语,就拿来考考他。一个是“四季更替”,一个是“春色满园”。他疾首蹙眉地思考了半天做投降状。我告诉他,谜底一个是“鼓上蚤”时迁,一个是“小李广”花荣。他恍然大悟,连连叫绝。这让我想起了许多年以前的事。

那时候大概也跟儿子差不多年龄,就是八九岁十来岁的时候,每天会缠着大人问东问西。到了晚上,一家人,往往是祖孙几代,围坐炕头,在昏暗的煤油灯或者同样昏暗的电灯下拉家常。最受小孩子欢迎的就是猜谜语。大人们也喜欢拿谜语来考考小孩子,看着他们龇牙咧嘴绞尽脑汁屡屡猜错,也是一种乐趣。

那时,我们几乎所有的谜语都和生活有关:

  • “铁匣匣,木盖盖,里面装着肉菜菜”,这是锅;
  • “一只铁猴,满地磕头”,这是锄头;
  • “一头牛,没脖项,有多没少能驮上”,这是炕,负重的品性恰如农民一般;
  • “玻璃窗户玻璃门,里面坐个美国人”,这是农人们眼中的“神奇的电灯,“美国人”代表的是他们对科技进步的认识;
  • “四四方方一座城,城上有路走不成”,这是已经消失的量器“斗”;
  • “红公鸡,绿尾巴,一头扎在地底下”,这个谜语色彩鲜明,生动活泼,这是胡萝卜;
  • “东一扭,西一扭,家家户户都有”,这是抹布;
  • “一座城乌堵黑,里面住了五个客”,这是鞋子。

现在小孩子上了幼儿园,也在猜谜语,什么“上边毛,下边毛,中间夹个黑葡萄”,说大蒜是“弟兄七八个,围着柱子坐”,说牙齿是“先有弟弟后有哥”,虽也可爱,但总是孩子气。哪里像我那个时代的谜语那么老成持重。

“红竹竿,挑白旗,噗噜噜进庙去”,这种动作现在还在每天上演,可是更多的时候,我们却感受不到其中的美趣:这是吃饭。农人在一天辛苦地劳作之后,吃饭时的开心与畅快全都在这红白映衬的色彩中、在这“噗噜噜”的狼吞虎咽中。红的竹筷洋溢着喜气,裤带面条散发着豪爽,这就是活生生的关中风情!

在我的记忆中,最豪华的一则谜语是一首诗:“一条白龙卧乌江,乌江岸上放豪光。白龙喝尽乌江水,不用刀砍自己亡”。俨然有诗歌的华彩,诗歌的气派,我们甚至能够从里面读到一个曲折动人的悲剧故事。在父亲说这则谜语的时候,很快就被我破解了,那就是黑糊糊的煤油灯,白龙就是用棉花搓成的灯芯。并不是我聪明,而是那个谜语准确地描绘了那个时代的典型事物。坐在煤油灯旁猜这样的谜语,你想猜不到都不由你。

丰子恺作品《脚踏车》
丰子恺作品《脚踏车》也是一个谜语,谁能猜出来?

在一则则谜语中,顽童们智慧见长。也感受到了那个时代虽然贫乏的物质生活之下,人们的心灵依然细腻。

还是与谜语有关。前几天在网上看到了一些“现代派”谜语:一片青草地,谜底是“梅花”;又一片青草地,谜底是“野梅花”。看过之后让人无语,作者一定是个有文化的人,懂得谐音修辞。然而,智慧之外,我只感受到了调侃和捉弄。

现在的人已经不会庄重地活着了,更多的时候,他们都是那样地无厘头,机智不乏,却烦躁不安,眼中总是掠过对世界的鄙视和对他人的蔑视。

我怀念逝去的时光,怀念谜语,什么时候我们能够静下心来,把我们的生活编织成充满智慧和感情的谜语,然后传递给我们的孩子们呢?

相关:
中华民国没皇上
那时长安
那时的日本
写给西安的遗情书
已经消逝的西安“闲人阶层”


15个 群众围观在“来来来,猜谜语”旁边

  1. 浏阳河谷开发公司 说:

    什么都没有“中华民国没皇上”给力啊。

  2. 山南水北 说:

    猛一看以为作者是 抽旱烟吃挂面 ==!

  3. 的地得 说:

    还真猜不出来丰子恺的谜语是啥。骑着两个蒲扇?

  4. 我是好人 说:

    我欲乘风归去

  5. 刘发财 说:

    现在没有谜语,只有冷笑话。我们活得越来越粗俗了囧

  6. 湘小鱼 说:

    现在也没有冷笑话了,只有两会议案,比冷笑话还冷。

  7. 酥麻拉姑 说:

    苏轼 《水调歌头》:“我欲乘风归去”。

  8. 抽旱烟吃挂面 说:

    我没有这文采,我只会回复,哈哈哈哈哈

  9. 条叔 说:

    完全不记得了

  10. 朱璐彬 说:

    什么都不记得了,我现在就想吃肉夹馍!!!

  11. 花户绿 说:

    好怀念XDDD

  12. 蝶裳 说:

    很多小时候的谜语都记不起来了,只记得那年第一次去西安狠惊奇。

  13. Bryan_Bee 说:

    补充一个:麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子

  14. 魔魔 说:

    嗯,看到这些谜语很亲切

  15. 没脑子不思考 说:

    1.高高山上种豆子,不多不少两溜子。2.开窗闭窗,里头坐个二娘。3.红杆子,挑白旗,噗喽喽,进窑去。4.半崖一个椿疙瘩,摇着动,拔不下。俺外婆跟俺娘给讲的,叫gu经,不知道是哪个gu字。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。