[育儿日记]入园记

@ 一月 18, 2011

原文首发于《蜜豆宝宝秀》,感谢作者“泡沫绽放”的记录和分享。注:文中的“你”为作者的孩子“蜜豆”小同学。】

暑假前,幼儿园通知开家长会,传达的主旨,我理解是要好好利用入学前俩月培养孩子的自理能力,其次就是介绍这所幼儿园有多好。

自理能力的培养方面,据上了这所幼儿园的孩子家长们说:老师那是相当的有办法,孩子进去不久筷子都会用了。所以我也就没按要求培训你。

暑假期间,不知姑姑怎么灌输你的,你总是很期待的问我们:我的老师呢?我的同学呢?

开学前,短信通知27日下午家长会。27日早上带你先去探营:小小1班。三个老师都见到了,班主任也是年级组长,50岁上下,形象很好、经验丰富,是妈妈同学的姐姐,听说妈妈是高龄生子,直呼“那真是宝贝啊、那真是宝贝啊!”。生活老师李老师性情爽利,见到你就抱起来,问你“要不要做李老师的小美女?”你一定很困扰,因为你一直无厘头的认为自己是男孩。妈妈最喜欢的是薛老师,她应该才20出头,话少、自然平和。

家长会上,妈妈发现你们班女孩只占1/3,老师说这还不算差距大的。

近30个爸爸妈妈小板凳坐一圈,听老师布置“作业”,认认真真做笔记,呵呵,场面很有趣。

周末计划全变,赶着完成“作业”——

  • 安排姥姥洗统一发放的被褥的套子;
  • 拍摄大头贴,用于贴在班上毛巾架、水杯格挡等处;
  • 网上买“姓名贴”,回来熨在被褥、枕头上;
  • 制作图文并茂的“学生档案”(这个最费时间),以便老师提前熟悉孩子情况;
  • 准备制作全家福所需照片、背板等,用于31日亲子活动时制作。老师说做这个的目的是为了孩子入园后,在想妈妈爸爸的时候可以拿出来看看,呵呵,眼前浮现出的画面真是既酸楚又温馨;
  • 30、31日上午亲子活动,你很喜欢那儿的环境,花花绿绿,很多手工和玩具。你也不管老师在那儿讲什么,自顾自的东游西逛,活动结束了还赖在教室不走,哼哼,到时候可别为上幼儿园给我哭。

我觉得,做小小班的老师真是抓狂——

  • 一个孩子说要“尿尿”,其他孩子都纷纷说要“尿尿”,就四个蹲位,尿的人磨磨蹭蹭,等的人直撅屁股跳脚;
  • 教大家洗手时,老师大声讲解演示,孩子们没一个在听,水弄一身的、香皂掉地上的、推推搡搡的,各闯各祸,不亦乐乎;
  • 制作全家福环节,大人们都玩得很嗨,只觉得时间不够用,小孩们漠不关心,一副无聊状;
  • 在院子里跳操,妈妈们手舞足蹈、小孩们呆若木鸡。

事后,深感幼教工作者不易。

据妈妈观察,你们班有一个男、一个女两个孩子“很暴力”,想你日后会吃到他们的苦头。

9月1日,跟你在班上玩了一会儿,老师们开始驱逐家长,妈妈跟你说:“豆豆,妈妈上班去了。”你立刻挥起小手说:“妈妈再见。”你的心都在那些玩具上,还推着妈妈说:“妈妈你走吧。”妈妈还没走出门,身后别人家的孩子们已经哭成一片。

门里是一片凄厉哭喊声和拍门声,站在院子里的家长个个如热锅上的蚂蚁,非但不走,还到处找空试图窥视教室里孩子的情况,妈妈拜托一位高个妈妈窥到你竟然东游西逛,没有哭,真是欣慰不已。

很快外边的气氛也不对劲了,甚至连一位爷爷也在不停的抹眼泪。不一会儿,门突然开了,门口出现往外冲的孩子们和三个老师“厮打”的场面,其情景相当“惨烈”,妈妈也不禁哽咽了…

上幼儿园哭泣个不停

僵持不到一个小时,11点的时候,被整得筋疲力竭的老师放家长进去喂饭,妈妈后进去的,放眼全是抱头痛哭的。你只是看了一眼妈妈,继续玩玩具,正好,谷子实妈妈不敢进来,托妈妈哄哄谷子实。谷子实哥哥比你重很多,妈妈抱着半天哄不住,后来换给别的妈妈接着哄。中午吃完饭,你竟也服从安排,双床睡觉去了。

妈妈欣慰的离开了幼儿园。姑姑听说你的表现,兴奋地都没睡中午觉,电话妈妈“给我讲讲,给我讲讲。”

好景不长,下午3点多,老师打来电话说你哭得哄不住,就听见电话里你尖利的嚎哭声:“我想妈妈了、我想妈妈了…”

姥姥去接你回去,姥爷问:“你怎么回来了?”你气哼哼地说:“我想你了呗。”

第二天更悲惨,送你的时候,门开了个小缝,再现孩子群体突围的惨烈场面,忙于阻击的老师好不容易腾出手,一把将你拉进去,本来就有些不情愿的你一下被吓哭了。

后来又来一个小孩,门一开,叫妈妈竟然看见你冲在最前面,天呐,妈妈立刻崩溃,混乱中趁机伸手摸了摸你的脑袋。

爸爸和谷子实的爸爸绕到后窗去听了半天,爸爸说:“好像没我女儿的哭声。”谷子实的爸爸说:“我怎么听哪个哭声都像谷子实。”

后来一个妈妈找到一个高凳,大家轮番爬到门上的玻璃窗上看,爸爸说你好些了,坐在教室一角。最后爬上去的一个爷爷被老师发现了,出来一顿训…

爸爸硬是拉妈妈回家。了解完你的表现后,姥爷问:“你坐这干嘛?到幼儿园门口听着点儿去,看别有啥事。”

结果你中午第一个被老师送出来,嘴里还有饭,哭得泪人一样。

第三天没送。

周一更惨,中午接你的时候,没到门口就听见你的尖叫,你哭得就像刚从水里捞出来,头发全都湿了,抱着你的小包站在门口,老师说你见到别的小孩被接走就受不了了。

你紧紧搂着妈妈脖子不松手,下很大的雨,一手要打伞,连背带抱你弄回去的。

妈妈郁闷,电话拽拽妈求招,得到的回答是:没什么好办法、硬抗。过来人拽拽妈后来又在QQ上安慰妈妈,以下是聊天记录。

  • 妈妈:豆豆这两天老爱抱着我哼唧,以前不这样,可怜很。
  • 拽拽妈:对对对,我以前看书,有这样的,而且说孩子在这几天脾气会比较大。
  • 妈妈:就是,今天中午在家摔玩具。
  • 拽拽妈:好像是说类似于心理补偿,他觉得她在幼儿园“受了委屈”,回到家她就要求你加倍的对她好。
  • 妈妈:嗯,所以她让我抱我就抱她。
  • 拽拽妈:我刚才还想起,十一以后,我开始逐渐放全天的时候,拽拽有一段时间,每天早上在车上都要跟我说几遍“我不在那睡”,我也不知道该怎么回答他,讲道理好像也不太见效,有时候只好打哈哈。
  • 妈妈:好像就是,我和她爸给她好好说了几次,当时也答应,该送的时候就不行了。
  • 拽拽妈:后来老师也说,那一阵子,每次快到吃午饭的时候,让他洗手,他要紧张兮兮的说“我不在这儿睡”,让他吃饭,他也要说,吃完饭,自己也不上床,半个小凳子坐门口,说是等妈妈来接呢。
  • 妈妈:可怜死了。
  • 拽拽妈:老师只好也都骗他,说“不睡不睡”,最后就说,那你上床等吧,他倒是也不反抗,不坚持。好在他睡觉还好,上了床自己一会就睡着了,呵呵。但是我每次回家问他,你在幼儿园睡得好不好,他都说,不好,没睡着,我说,那你干什么呢,他一定会说,等你呢。
  • 妈妈:哦,说不定就没睡,拽拽是个心里有数的孩子。
  • 拽拽妈:我每次听他说等我呢,都觉得可心酸了,老觉的人家孩子睡两小时,拽拽躺在那儿什么也不敢动,硬是等着,后来是一次无意中和他们老师聊起,他们老是说,不可能,他睡得可好了,弄上床,老师去隔壁转一圈回来他就睡着了。老师们都感叹,这孩子吃饭要像睡觉一样就省心了。拽拽在旁边听着,光笑,把我气得,又被这小子骗了,而且,我有一次三点多去接他,亲眼目睹了他睡得香的,老师叫才醒来,老师说每次都是叫醒的。
  • 妈妈:啊,是吧,哈哈哈哈。吃饭也是问题,我老觉得靠老师喂,那么多孩子,能喂几口。
  • 拽拽妈:哎,拽拽小小班的时候一年在幼儿园就没怎么正顿吃过饭。
  • 妈妈:这全靠老师责任心了,咱们啥都不知道。
  • 拽拽妈:老师也顾不过来,而且,像拽拽这样不好喂得,老师也没办法。拽拽基本上就是早晨在家喝奶吃点心,中午不怎么吃,下午起床不是有一次点心么,再垫点,下午饭又不吃,晚上回家吃一顿。
  • 妈妈:嗯,豆豆也不好喂,一口饭在嘴里半天下不去,再喂,就指着嘴,意思“没地儿”。她今天哭了一上午,回来她自己说没吃上午那顿点心,也没喝水,也没尿尿。
  • 拽拽妈:哎,可怜孩子,回家一定给她把水补足,要不老哭,又没水分,可容易生病了。但是这学期,明显好多了,经常放学摸着肚子都是圆的,老师也说吃的好了,当然比其他孩子还是吃得少,但是已经进步很大了,而且回家也吃得少了,经常说不吃了。
  • 妈妈:嗯,就是回来喝水,饭都没怎么吃,她还说老师生气了,按她坐凳子,我给她爸说,她爸说这咋了嘛,就算老师对她不好,她也要自己面对。
  • 拽拽妈:按他坐凳子肯定会有的,我第一天跟进去,拽拽吃饭的时候非要坐在离我近的地方,老师开始也不明白,按了他几次,他还可顽强,屁股就像张弹簧一样,最后老师才发现他的意图。
  • 妈妈:男的还是想得开,不过我们这个班有个爸爸,在门口哭,我都看见两次了。
  • 拽拽妈:哈哈,这个爸爸太逗了,我们当时是五班有个爸爸,开着宝马,天天早上送,中午送一次奶,下午因为没进门证,三四点就进来等。
  • 妈妈:嗯嗯,就是长得黑胖黑胖的,老远远地站着,他女儿也黑胖黑胖的,和他一个模子,他接娃老笑眯眯的,就是老抹眼睛,给娃说不哭,一个妈妈说:他还让娃不哭呢,看他哭的。我们班有个跟豆豆同一天在妇幼生的男孩,他妈带着保姆,送完娃就到地下菜场买菜,买完菜就门口台阶上坐着,俩人商量晚上给娃做啥吃。
  • 拽拽妈:哈哈,我们班也有那样的妈妈,哎,这个时期就是挺难熬的。过来了,觉得上幼儿园真好,自己一下子自由了,呵呵。
  • 妈妈:嗯,我没感觉,因为你一直自己带孩子。
  • 拽拽妈:拽拽刚开始上幼儿园的时候,我下午没课,就自己上网,一不小心弄出点声音,还不自觉的往床上看看,总觉得拽拽就在那睡觉呢,一看没有,还有点失落,呵呵。
  • 妈妈:呵呵,可怜的。
  • 拽拽妈:老师都说了,孩子上幼儿园的时候是家长最轻松的时候,不用管中午饭,不用辅导作业,哈哈。
  • 妈妈:呵呵,是啊,中午我看小学那一堆家长,我就愁啊,这操心没个边。
  • 拽拽妈:中学也是啊!真是不容易啊!

第四天,早上一路喊着救命被送进去的,接的时候依然大哭。晚饭的时候你又闹,姥姥、姥爷、爸爸、妈妈都生气了,妈妈把你带到卧室里像成人那样长谈了一次,必须承认非常有效。

第五天早上,收拾停当,你又开始哭:“我要离开我的家了!我要离开我的家了!”听得大家都很痛苦。妈妈按靓文阿姨教的办法给你说:“你别哭,中午妈妈第一个去接你;你要哭妈妈就不接你了。”不知是这话的作用还是昨晚谈话的效果,进去的时候只是哀哀的哭,没有搏斗。

每天中午当你出现在你们班门口的时候,妈妈激动的心情不亚于你,也就分开短短3个小时,怎么会如此兴奋呢?

最让妈妈高兴的是,中午当你出现在门口的时候,竟然在笑,阿弥陀佛,谢天谢地,这一关应该算是过了最难阶段了!

××××特别提示××××

INXIAN“育儿日记”栏目,记录、分享孩子们的每一步成长历程。欢迎您的投稿参与!


6个 群众围观在“[育儿日记]入园记”旁边

  1. 匿名 说:

    小孩要从小培养独立意识

  2. Cici 说:

    感人!
    这文章写得真好,我当年上幼儿园的时候也是哭得惊天动地!

  3. 阿九 说:

    我当年上幼儿园时,吃饭从来都是我们班最慢的,别的小朋友两碗都吃完了,我一碗还有一半多。每次老师都受不了我的慢速度,每次都会忍不住喂我。
    好像是在我上幼儿园中班的时候,曾经跟着我们院子一个上大班的姐姐,从幼儿园跑回家,把老师都吓哭了。

  4. 正元阳 说:

    你一直很无厘头的认为自己是个男孩 ^o^

  5. footmark 说:

    看得感动的很

  6. 生如夏花2011 说:

    我在路上遇到一个家长送她的孩子,孩子边哭边给她妈妈说,你一下班一定要第一个来接我。她妈妈开始还哄,说自己忙,那小孩不停的提这个要求,那女的烦了,吼了一句:“闭嘴,你还没资格给我提条件!”结果这小孩一路都不哭了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。