《社交网络》:赢了世界,却输掉了你

@ 一月 19, 2011

原文首发于《小义大道》,感谢作者“张绍义”的真知灼见,本文稍有剧透、略有删节。】

《社交网络》这部非主流的传记片,获得了金球奖的最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳原创音乐四项大奖,成为今年金球奖电影类奖项的最大赢家,让人很是意外!

影片根据纪实小说改编,讲述了facebook的创始人马克·扎克伯格从大学辍学到成为全球最年轻富翁的故事。严格地说,这个影片不仅仅是传记片,它也是一部关于爱情、友情与金钱的剧情片,导演大卫·芬奇用如动作片一般的快节奏讲述了一出充满悲情的人物戏。

马克本身就是一个传奇,电影虚实交织,讲述这个天才的创业历程,自有一番吸引力。如果仔细品味一下主角内心的孤独,还有那些矛盾的挣扎,会有另番感叹。影片中的马克·扎克伯格首先是个电脑天才——课堂上那么难应对的程序处理他心不在焉地就三下五除二解决了,这世界上简直不存在能难倒他的问题。他也不是一个纯粹的书呆子,语速极快,每句话都信息量巨大,不全神贯注根本无法跟上他的思维节奏。(PS:我看的是英语中字版,看台词看得我好累。)

然而这样的一个高智天才在人际关系上却严重地先天不足。他不仅不懂该如何对待女友,尊重女性,他也不大懂得珍惜友谊,与自己最好的朋友缺乏交流,在完全浸入自己创造的网络王国之后甚至能够为了事业发展而六亲不认。

所以,这个影片的开篇就用酒吧里马克和女友的分手,来揭露出他虽然智商很高,但却不善交际的特点,在观众早已知道这个人物将来故事的前提下(他最终创办了全世界用户最多的社交网络),带着这一个特点去看电影就显得趣味十足;接着,通过大学校园里那些备受女生憧憬、品学兼优的完美男生,对比彰显马克的卑微与不甘;帅气多金的富二代双胞胎拥有着全哈佛学生最羡慕的俱乐部,里面香槟美酒,美女如云;而马克和他的朋友想进这个俱乐部,必须做一些龌龊难堪的事,恰恰孤傲的马克不想低头去做这些事,暗地里又想阻拦朋友进俱乐部;当富二代双胞胎发现了马克的天才之处,邀请他来一起做网站的时候,智商过人的马克意识到了这个点子的牛逼之处,他瞒着对方,抢先一步自己做好了网站;当网站获得成功,他为了网站的发展,可以放任公司的手下把自己的挚友排挤出公司…

《社交网络》剧照

影片的最后,他孤家寡人坐在电脑前一脸落寞,导演大卫·芬奇不紧不慢地打出了字幕:马克·扎克伯格,最年轻的亿万富翁。但是他却孤独、沮丧地坐在电脑前,在他一手创立的facebook网站上,想加前女友为好友,然后一遍遍刷新着前女友的网页,期待前女友能够加他为好友,不知对方是否会接受他发出的友邻邀请。

马克的创业经历,让金钱和情谊这两个事关人性的主题,在电影里不停的冲突、矛盾、激化,让观众深陷其中,不能自拔。

看《社交网络》(via:豆瓣),总觉得马克是因为嫉妒而产生社交网络的创意。在现实生活,他对女孩没有多少吸引力,他也从来没能进入他很想加入的那个社交圈。既然不能在现实里被欢迎,那么何不重新塑造一种社交方式?于是,他真的制定出了facebook这种全新的社交方式,还强制把每个人的第一位好友设置为他自己。

马克不仅是天才,还有着类似英雄的个性,真正的英雄总是制造新规则,然后大家遵守新规则而生活,顺理成章,英雄就成为“王”!而马克就是从一个失恋的小男生最后成为网络世界的“王”。这个蜕变过程,让我不大喜欢,至少难以尊敬。马克是天才,同时又是一个极具有商业头脑的年轻人,但是他的创业过程并不光艳,像绝大多数成功的商人一样,存在道德上的欠缺。

facebook网站创意源于他的哈佛富二代双胞胎校友,说马克窃用了创意或许有点过分,但他至少背叛了承诺——答应帮双胞胎做社交网站却自立门户。对此,马克辩解:“难道因为我做了一把好椅子,就得感谢所有做椅子的人?”随着网站越做越大,他有意无意地撇开另个facebook创始人爱德华,甚至欺骗爱德华稀释了他的股权比例,背叛了唯一朋友的友情。爱德华在对簿公堂的时候,悲愤地说:“我曾经是你唯一的朋友。”

他名下的社交网络王国,促成千万人的交友、恋爱的好事,却无法成就自己的爱情和友情,何其的荒谬!又何其的悖论!想想我们的人生,有时候也是如此的。马克从一个失恋的小男生,蜕变成网络世界的“王”,也终于把自己炼成了自负的混蛋。马克的人生成败、事业得失,相信每个观众都会有自己的思忖。

如果问二十世什么发明正在深刻地影响着人类生活,相信许多人会回答是网络。网络已经改变人类的生活、学习、工作、社交等方式。可很多人认为网络世界是虚拟的,这个观点值得探讨,世界没有分裂成虚拟和真实两个部分,世界从来是浑圆一体的,在所谓“虚拟”的世界里,都是“真实”的人在思考在争辩在分享在交流。

现在,许多人真实地生活在网络世界里,他们已经强烈地感受到,网络世界就是整个世界的一部分,网络生活就是整个真实生活的一部分。此时,这位青年俊才适时创出了一个社交网站,仅数年就风靡了世界,颠覆了年轻人的社交方式。《社交网络》这个电影,在互联网颠覆世界的关键时刻出现,很有意义,它可能不仅横扫金球奖,还有下面的奥斯卡…


《社交网络》电影预告片

相关:
记孙清云二三事
让不作恶的公司有钱赚
你在网上没隐私
这是个寂寞的全民恶搞时代
被终端改变的互联网


12个 群众围观在“《社交网络》:赢了世界,却输掉了你”旁边

  1. 老虎3721 说:

    占住

  2. 洛阳以西 说:

    很多男人为了事业都付出了太多

  3. ray 说:

    我看过的关于此片的最糟糕的影评

  4. sasa 说:

    天才是都孤独的。他建立起了连系所有人的网络,不代表他是融于社会的··

  5. 专业小广告 说:

    该页无法显示

  6. 元婳婳 说:

    确实挺好看的一部电影。

  7. Gardenia幻想家 说:

    预告片的背景音乐是creep

  8. 九局下半 说:

    去年看过最好的几部片之一。大卫芬奇转型之作。今年奥斯卡最佳影片无悬念。

  9. 无邪之剑 说:

    有所得必有所失,我只同情被他伤害过的那些人

  10. 我是好人 说:

    群唱 也就是 群爬

  11. 冰宗释summit 说:

    不出意外的话,它是今年奥斯卡最佳电影,还会获最佳导演、改编剧本、配乐…

  12. 海外中兴人Colinx 说:

    什么众叛亲离啊,没看到人家现在身边的华人女友?跟他一起创业的朋友现在也有5%的股份啊,按目前facebook估值700亿美金,也价值35亿美金呢,当年才投入多少金钱及精力?如果扎克博格这也叫失败,那让我失败吧。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。