[IN乐评特辑]2010拾遗之古典爵士篇

@ 一月 21, 2011

题记:《IN乐评》特整理一组《2010拾遗》,以飨各位大人。

在欣赏完《电音篇》、《金属篇》、《后摇篇》之后,现在,我们进入《古典爵士篇》:这些作品好像精灵,它们说我是一个懵懂的少年。

一、民族音乐

Abu Nawas Rhapsody

Dhafer Youssef – Abu Nawas Rhapsody

突尼斯乌德琴演奏家、歌手Dhafer Youssef 2010年专辑,我的耳朵被他收割。

Ali & Toumani

Ali Farka Toure & Toumani Diabate – Ali & Toumani

科拉琴,神奇的21弦乐器。马里科拉琴大师Toumani Diabate 与马里吉他手和演唱者Ali Farka Touré的合作专辑,在这张基本上为纯乐器演奏的专辑中,,吉他和科拉琴,27根弦演奏出来的音乐让我沉迷其中。

espana antigua

hesperion xx, j. savall – espana antigua

西班牙古西班牙音乐的大师沙瓦尔8cd超值套装,教科书一般珍贵的音乐资料。下载地址:第一部分第二部分第三部分第四部分

二、钢琴

リラクシング・ピアノ~Mr.ChildrenコレクションII

広橋真紀子 – リラクシング・ピアノ~Mr.ChildrenコレクションII

広橋真紀子将一些艺术家的大热曲目用钢琴曲的形式演绎出来,有别于原曲,而是钢琴的柔美和纯净。

Pianade

小坂明子 – Pianade

既是作曲家,又是歌手的小坂明子带来了一张纯净明净的钢琴演奏专辑,读书小睡的时侯听此曲最佳。

共感

이생강 & 임동창 – 共感

李生刚大师(이생강)不陷于传统的窠臼,将笛子与钢琴融为一体,非常精彩!

三、古典

Constellations

Balmorhea – Constellations

曾经的氛围后摇名人Balmorhea彻底进入古典音乐领域,我仅仅在部分段落里发现了一些后摇的影子。

Guest Room

Balmorhea – Guest Room

Balmorhea为电影短片《Guest Room》创作的配乐,凸显Balmorhea古典音乐的典型风味。

Decades And Decisions

RQTN – Decades And Decisions

很多人不习惯越来越不习惯RQTN的转变,其实若细细琢磨专辑内每首曲名背后的故事,你我就会会意的微笑了。

madhares

thomas larcher – madhares

ecm出品,必属佳品,这一点无需置疑。

Makara

E.S. Posthumus – Makara

“人猿星球”,“骇客任务”第三集日本版及”关键报告”的预告片都引用这个由两兄弟( Franz & Helmut Von Lichten) 组成的神秘独立乐团E.S. Posthumus,他们是无冕之王。

四、爵士

ブルーロンド

小島麻由美 – ブルーロンド

才女小島麻由美阔别4年的第八张创作专辑,俏皮时而柔情的独特演绎。

Processions

Daníel Bjarnason – Processions

不知道封面这个男子是不是冰人真身,但这张专辑和以往冰人音乐的前卫取向有很大区别,是张即兴Jazz,很过瘾,很癫狂。

ecm

ecm的爵士音乐质量无人能比,虽然它更现代一些。

Nostalgia and the Delicate Woman

La Ventana – Nostalgia and the Delicate Woman

爵士、探戈的融合,风琴和口琴的融合,还有一些bossa。La.Ventana 、韩国的爵士乐团,喜欢里面高跟鞋踢踏踢踏的声音,幻想穿长裙的窈窕女子,走在浮华的街道,裙摆在飘,醉人的芬芳。

五、迷幻实验

Butterfly Dream And Other Guitar Works

TOMO(Transcendental Organic Magical Objective) – Butterfly Dream And Other Guitar Works

Tomo(Transcendental Organic Magical Objective)的首张吉他独奏专辑,只让我听到让人耳晕神眩。请猛击这里试听。

LSD POND

LSD POND – LSD POND

很强,很刺激,曲目超长,迷幻噪音大仙们的日常必需品。

attikos

savina yannatou & barry guy – attikos

Savina大姐即兴实验嗓子与Barry Guy的低音大提琴,毫不搭调的两个东西硬让扭在了一起,牛逼至极!欢迎试听

六、电影原声

牛铃之声 워낭소리 OST

牛铃之声 워낭소리 OST

纪录片牛铃之声的原声,里面有很传统的韩国音乐元素,安静舒缓,像是纪录片里走到生命尽头的黄牛和老人,十分感人。

Somewhere

Somewhere – OST

最迷恋父女两个水下的那场戏,配上The strokes慵懒的演唱,真是恰到好处。欢迎试听

七、各国民谣

Трилогия

Елена Фролова, Юлия Зиганшина, Эльмира Галеева – Трилогия

虽然是一张2008年的专辑,但是三位俄罗斯民谣文艺大姐共同演绎的美丽专辑却让我在2010年迷恋了很长时间,有时候竟然听到双眼流泪。

Soisin

Kila – Soisin

Kila的这张爱尔兰民谣专辑,包含爱尔兰民谣小调、迷幻、凯尔特,运用到爱尔兰特有乐器,扬琴、哨笛、长笛、锡笛、曼陀铃、手风琴、小提琴……封面的“素心”英文音译,令人倍感亲切。

Засуха

Жанна Бичевская – Засуха

俄罗斯薇切弗斯卡娅阿姨醇厚悠扬的声音常常在失眠的夜晚伴我入眠。欢迎试听

a flame in Avalon

anne lister – a flame in Avalon

来自于威尔士的anne lister,沉静中那些温婉的演唱,宛如水中的一朵睡莲。

The Long Harvest

Ewan MacColl & Peggy Seeger – The Long Harvest

自己很是喜爱的一个老民谣盒子,10张cd,什么都有了。下载地址:第一张第二张第三张第四张第五张第六张第七张第八张第九张第十张

Maria’s Song

Sinikka Langeland – Maria’s Song

ecm出品的令人惊艳的民谣,来自挪威的Sinikka Langeland演绎浓厚北欧风情的传奇之声。欢迎试听

八、音乐纪录片

Nat Pwe: Burma’s Carnival of Spirit Soul

Nat Pwe: Burma’s Carnival of Spirit Soul

神秘社会主义国家缅甸的民间音乐纪录片,歌舞说唱一应俱全。欢迎试听

Jemaa El Fna: Morocco’s Rendezvous of the Dead

Jemaa El Fna: Morocco’s Rendezvous of the Dead

北非摩洛哥欢快的街头音乐纪录片,异域色彩颇浓,音乐超好听!欢迎试听

CUT DVD For Long Tomorrow Tour 2010.02.15

TOE – CUT DVD For Long Tomorrow Tour 2010.02.15

著名日系后摇乐队toe的现场演出纪录片,感受一下后摇现场那种被撕碎的感觉吧!

Umbria Jazz 2009

Chick Corea & Stefano Bollani – Umbria Jazz 2009

两位大师酣畅淋漓的爵士钢琴现场记录片,我甚至和片中的观众一起向大师们鼓掌致意。

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,我只提供了部分下载链接,剩余部分请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。


6个 群众围观在“[IN乐评特辑]2010拾遗之古典爵士篇”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    上次抢沙发已经记不清了…

  2. 青城之恋 说:

    全球音乐展播?

  3. whale 说:

    拜读

  4. ABrush 说:

    这期介绍的专辑太多鸟..

  5. 完美夏天 说:

    太赞了,您不会是专业的吧?我想知道您这些音乐信息都是哪里来的?我就总是感觉没有一个可靠的资源集散地来让我update自己的音乐视野~~~您的帖子给了我很多帮助,谢谢!

    还有希望能有多一些的下载链接,不胜感谢呐~~~

  6. 大熊 说:

    好得很!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。