一周体坛回眸:谁说国歌该改

@ 一月 22, 2011

“冒着敌人的炮火,前进前进前进进”,耳熟能详的国歌,政协委员李玉先却要推倒革新,来个新国歌。他认为“现代战争不需要、不提倡、不必要冒着炮火前进”。这位没事找事的同志实在应该明白,现代战争无处不在,中国足球就很需要、很提倡、很必要冒着炮火前进,国歌为此不该改。本周还是从国足说起,毕竟是他们亚洲杯上的告别。下面进入1月17日-1月23日的体坛回眸:

国足 还是算了吧

又一次满怀期待,又一次令人失望。原来,三球克服恐韩症、一球射穿高卢鸡、世界排名连连跳,神马都是浮云,不浮云的是中国足球如同米卢所说,“十年没长进”。最后一场小组赛,国足未能上演中国男篮的“被出线”奇迹,卸甲归田,命里有时终须有。

连续两届亚洲杯小组赛出局,中国足球已经颜面扫地。当年虽冲不进世界,好歹还可以在亚洲龙争虎斗。如今,韩日依旧强大,伊朗仍然可怕,伊拉克、巴林、朝鲜异军突起,再加上海外军团澳大利亚,国足的链子越掉越大,恐难有出头之日。

当然,年轻国足还是制造了刹那惊艳。邓卓翔和蒿俊闵的两脚任意球,圆月弯刀,堪称绝妙。年轻小伙们冲劲十足,若有良师调教,未来妙不可言。可惜良师不会来,他们懂得明哲保身。然而,国足的四粒入球全部来自定位球,运动战无一成功,这样的技战术水平完全没有吸取中国老军人的打仗经验。攻,攻不起来;守,也一塌糊涂。顿时,笔者想念李玮峰,恐怕很多球迷“也许偶尔还是会想他”吧?

国足至此,怪不得某个人,要怪就怪中国足球体制和环境。至于我们这样既要看,看完又要骂的怪癖,只能怪我们早知道伤心总是难免的,又何苦一往情深?

中国斯诺克 越来越有味

1990年,周星驰演绎电影《龙的传人》,把中国的斯诺克水平美好幻想,抬高到连斯诺克职业赛最年轻的冠军吉米·怀特都望其项背的地步。当然,这仅仅是电影,中国人连起源于中国的足球都踢得一塌糊涂,更别说起源于英国的斯诺克了。21年后,当温布利大师赛上演中国德比争冠军时,回头率高过不争气的国足,更受欢迎。

丁俊晖称王
丁俊晖称王

在奥沙利文眼中,丁俊晖算得上人物,而傅家俊稍逊风骚。不过,英俊小生傅家俊球风更稳健,亚运会上通过防守反击力克丁俊晖,妙笔生花,炉火纯青。但是,丁俊晖毕竟球龄更长,出道更早,经验更丰富。在经历了两年低谷后,丁俊晖终克服打球毛糙的弊病,冷静沉着地击败傅家俊,离大满贯仅一步之遥。

报了亚运会一箭之仇的确很欣慰,然而,和两位中国人共闯温布利大师赛决赛相比,复仇多么微不足道。不管丁俊晖,还是傅家俊,以他们二人的实力,其中一人进决赛并不惊讶,二人同时闯入,则需要实力和运气的双重作用,这种场面实在难得。中国德比,精彩万分,同时也标志着中国的斯诺克水平开始登峰造极。比起令人心如刀割的国足,观赏斗智斗勇的斯诺克,别有一番滋味在心头。

中国网球 爆冷不冷

“诗仙”李白曾在《北风行》里写道:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”轩辕台,相传是黄帝擒蚩尤的地方。黄帝战蚩尤,何等伟大的传说,以至于黄帝成为中华民族的象征。配合着我国现时的天气,再加上中国的古典文化,用李白的诗来描述彭帅淘汰扬科维奇,恰如其分。

远在南半球的澳大利亚,除了布里斯班,余地风调雨顺。而我国正是大寒节气,雪虐风饕,银装素裹,分外妖娆。中国人当然要以中国的东西为核心,所以,彭帅是在“雪花大如席”的天气里,犹如黄帝战蚩尤一样,把扬科维奇“吹落轩辕台”。

咱是铿锵玫瑰
咱是铿锵玫瑰

扬科维奇,现单打排名第八,三年前她冠绝全球;彭帅,现单打排名51,最高排名也才31位。这两位相比,实力悬殊分明可见。故而,说彭帅爆冷有点冷。

李娜在前开好头,彭帅没道理不跟上。再说,扬科维奇虽只长彭帅一岁,不过从08年开始,扬科维奇的下滑有目共睹,而中国网坛女花们的进步昭然若揭。一退一进,因而,和海宁出局创十年澳网最差相比,彭帅爆冷又一点儿都不冷。

中国网球之前有个张德培扬名立万,可惜加了美国籍,还是个雄性。雌性范围一直空缺,现有了李娜、彭帅她们一次次制造冷门,慢慢地,我们也开始习惯冷门不冷的感觉。列位记者,以后不要说“爆冷”,咱们也能“制热”!

强强对决 姜还是老的辣

由华纳兄弟与环球影城公司合作兴建的“哈利波特的魔法世界”坐落于美国佛罗里达州中部城市奥兰多,这里的NBA球队名号响亮,魔术!可惜,魔术队披着奥兰多的衣,却没有吸收奥兰多的魔法。

遥想上周,火箭队缺胳膊少腿,却乱拳打死老师傅,把波士顿搅得天翻地覆。回首本周,魔术队人员齐整,技高火箭队一筹,有板有眼地执行战术意图,却抱憾离开波士顿

狼王的霸气
狼王的霸气

凯尔特人与魔术,英雄惺惺相惜,火花擦得美妙,一来一往,焦灼整晚,直到关键时刻,老将出马,一个顶俩。还记得皮尔斯请吉诺比利吃火锅,抹煞掉马刺的绝杀吗?此番又是皮尔斯,关键时刻2+1,告诉理查德森什么叫做“真理”。皮尔斯打记三分,加内特接踵而来,一个抢断,抢走了魔术队反扑的希望。抢断过后,雷·阿伦罚篮,“君子剑”出鞘,魔术队偃旗息鼓。“三巨头”发威,霍华德的33+13显得苍凉和无奈。

过去西强东弱,现在东部是山舞银蛇,原驰蜡象,各个欲与湖人试比高。看罢半程表现,凯尔特人估计能占据东部决赛一席位。另一席位,热火、魔术、公牛、老鹰,当并驱于中原,未知鹿死谁手。列位看官认为呢?


8个 群众围观在“一周体坛回眸:谁说国歌该改”旁边

  1. 先锋 说:

  2. ~_+~ 说:

    激突了!看见咪咪头了!

  3. deep 说:

    还有人看中国足球呢…奇葩啊,中国球迷

  4. 林琴祖 说:

    中国网球能够发展起来,完全是因为市场化和群众参与。

  5. 晨亮999 说:

    丁俊晖、杨擎天都在咱西安开了台球馆,民间基础上去了,水平自然会高。

  6. 我是劳拉Lara 说:

    丁俊晖身上的蒙牛的标志总是挡也挡不住。

  7. 尚妩 说:

    为什么小丁每次比赛都有蒙牛那SB商标?看着很让人纠结啊,我想知道蒙牛给多少赞助啊!

  8. 牛馍王 说:

    台球运动是叛逆青年的胜利!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。