[西安e报:768期]最短的一期

@ 一月 29, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于1月29日。各位网友,您现在看到的是【西安e报(地下版)】的第1期,我们不知道这期e报何时会呈现在你的面前,但是我们已经写好了,等你来看。

本周财经之[房产税]

让我们先从一个好消息开始。当红都和魔都从1月28日开始向个人开征房产税后,《西安晚报》马上采访了西安市财政局的一位工作人员,这位工作人员说:目前并未接到需要调研或制定政策的相关通知。有了这个消息,废都人民至少半年内都可以安心地在出租房内睡觉了(767期之4)。

西安房地产信息网数据研究中心调研经理张杰的分析是这样的:买房现在还是西安房地产市场的刚性需求,而开征房地产税则是为了抑制外来置业需求和投资需求,增加投资者的拥有成本,保护刚性需求者的利益。他的话翻译过来,其实是这个意思:西安现在卖地还能成为财政的主要来源,而重庆和上海现在的地已经卖的差不多了,需要转型了。那么就转成了房产税。

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现在全世界大概有11个国家和地区均已开征,包括美国、德国、法国、日本、香港等地。由此可见,这是一个将来会普遍存在的税种。关键的问题是如何执行?且不说房产税一出,房东肯定会向房客涨价,仅看重庆上海在开征前一天才出台试点征收细则,还没有半点儿合法程序。

我们可以庆幸地是,幸亏西安不是一线城市,不用为试点房产税打头阵,只是将来这一天总会来临。上帝保佑这一天来得迟一些。

本周话题之[大开挖]

陕西省发改委主任祝作利向记者解释“十二五”规划中的热点时说,陕西的发展绝对不能以牺牲环境为代价,如果陕西大开发变成“陕西大开挖”,那我们宁可不开挖。祝主任还列举了之前采取的不少措施,如关闭了不少小造纸、小水泥、小煤炭等高污染企业,对一些高能耗企业采取了限电措施等等等等。

祝主任的话其实没错,看上去还有一种对环境保护的坚定决心。措施也没错,高污染企业确实要关闭,关闭了小企业,那么那些大企业是不是也需要关闭呢?仅仅是限电,这不就是限电减排么?如今看来,每年年底的这场限电减排的闹剧,不仅成功欺骗了高层,也成为了各地方最后达标的手段,甚至引以为有效手段。

本周民生之[不回家的人]

郑丽萍来自彬县,与丈夫孩子现居西安,他们一家已经6年没有回老家了。1999年的春节,婆婆去世,为了办好丧事,她和丈夫最好欠债2万元。2000年开始他们外出打工,开始是为了挣钱还债。当04年把孩子接来时,为了省下钱来给孩子交学费买资料,从此他们就再也没回去过。

这个故事里有太多的可以供我们讨论的东西,不回家当然不是不孝,但对还在老家的老人来说明显不公。可是正如郑丽萍算的账,一来一去再加上人情往来,至少需要花费1000元。对于很多人来说,这1000元算不上什么,但对于郑丽萍来说这是她一个月的工资,也是她儿子一年几千学费的重要组成部分。

曾有官员提出,用教育吸引农民搬迁。从郑丽萍的这个例子可以看出这是个好思路。孩子一向是中国人最重要的寄托,当他们认为自己的命运已经不可更改时,更多的时候会为了改变孩子的命运而做任何事情,在现阶段就是读书。我不想讨论读书到底能不能改变命运,我只是觉得郑丽萍的孩子可怜,来自父母期望的压力、因为出身会被同学排挤、远离亲戚朋友的孤单…为什么这个国家的孩子就不能和欧美的孩子一样有一个快乐的童年呢?

再说学费,这是这个故事蕴含的另一个能让人讨论的东西:基础教育、教育资源的不公平分配、城乡二元制。对于我们来说,这只是一个故事,但对于郑丽萍来说,这是她的生活,当她和丈夫用双手建设我们的城市时,我们的城市并没有看见他们付出的巨大代价。

[编辑手记]本期周六版实在有些短,是我的错,我还不能淡定对之,so,就这样吧。

2011年1月31日update

本周公共事件之[政务中心北迁]

就在28号这天,新的西安市政务中心正式启用,新中心从之前的环城南路68号迁到了凤城八路95号,不仅会用上电子监察系统、行政审批系统等高端设备与技术,而且涵盖了30个部门,服务项目也增加到了155个。这意味着西安市政府北迁终于迈出了实质化的一步。同时也意味着以后大家要办事,需要从四面八方赶到凤城八路了。

西安政务大厅
真的很像银行

《三秦都市报》的记者特地跟随一位来办营业执照的市民罗女士感受了一下西安政务中心的服务质量,结果据记者体会,速度非常快,20分钟就能搞定了所有事。从速度上来说,已经可以媲美完成赵二叔指示的速度了。唯一遗憾的是这位记者没有跟随罗女士算一下从家到政务中心、再从政务中心到家总共花了多少时间。

本周事件之[15条地铁线]

虽然地铁的福利我们还没享受上,但是地铁的消息总是不绝于耳。西安市地铁办主任陈东山放出消息:西安地铁一号线在2011年底会全线隧道基本贯通,二号线9月28日通车试运营,三号线在10月份全面开工。由于这种常规的消息已经激不起大家的兴趣了,于是这位主任告诉大家:西安将来会建设15条地铁线路,总长约600公里。这个规划预计在2040年之前实施完成。

一看到这个消息,我的眼前就出现了一片蜘蛛网,15条呢,会不会把人们都绕晕呢,对西安公交事业的打击有多大呢。这个问题还是留给30年后的【西安e报】去拷问吧。目前我们只需要关注3条线路就好了,关注2011年地铁建设要投资40亿元就行了。

本周逝者之[第一位女试飞员]

这其实是上周的逝者。1月18日,中国第一位女试飞员张玉梅逝世,享年66岁,20日她的追悼会在阎良举行。张玉梅开始是位女飞行员,1984年,当她的丈夫阎舍元被选中为试飞员之后,张玉梅也不甘示弱地要求成为试飞员,从而成为中国首位女试飞员。

从1984年开始到1995年停飞,张玉梅飞了11年,也安全飞行了3124个小时。度娘百科表示:试飞员主要是专门担任飞机飞行试验任务的飞机驾驶员。这么看来试飞员要比一般的飞行员危险很多。在这样的情况下,可以一直安全飞行,这不是好运气,这是每一次都认真对待工作换来的。

本周视频之[Fuck Authority]

真没想到这么快就会用上这个视频,我想说的,都在这里。

[编辑手记2]在上一期的周末版里,我曾经说过:谁知道生活下一刻给你准备了怎么样的重口味巧克力呢?结果我们就真的吃到了一颗非常重口味的巧克力,其中黑巧克力含量应该在97%以上。如此之苦,以至于产生了我历史上最不在状态的一期。当巧克力化为能量之后,我对这期做了一些修补,算是补偿。


2个 群众围观在“[西安e报:768期]最短的一期”旁边

  1. 洛阳以西 说:

    2月23日中午,我很偶然地看到了这期解封的”地下版”。

  2. 22F110 说:

    顺藤摸瓜来膜拜的。
    伟大的一期,最短的一期。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。