[IN乐评特辑]2010拾遗之独立篇(上)

@ 一月 30, 2011

题记:《IN乐评》特整理一组《2010拾遗》,以飨各位大人。在欣赏完《电音篇》、《金属篇》、《后摇篇》、《民族、古典、爵士篇》之后,现在,我们即将打开更给力的《独立音乐篇》了。

做人不独立,思考无意义,人生不给力。一辈子太短,我愿意和音乐将错就错。

一、indie rock

Who Killed Sgt.Pepper

Brian Jonestown Massacre – Who Killed Sgt.Pepper

The Brian Jonestown Massacre,一群疯狂的滚石迷,乐队名字就是向滚石乐队的吉他手Brian Jones致敬,这张专辑包含了最受滚石歌迷喜爱的单曲”Jesus”, “Anemone”, 以及 “Feelers”在内的18首歌,乐队的成员包括Black Rebel Motorcycle Club的吉他手Peter Hayes、The Lovetones的Matthew J. Tow、Spiritualized的贝司手Will Carruthers,知道厉害了吧!

To Realize

Clipd Beaks – To Realize

一支来自加州的新迷幻独立摇滚,加州,我向往的地方,阳光、嬉皮士和flower kids,美的很!

Hold This Ghost

Musee Mecanique – Hold This Ghost

沉静当中的温柔曲调打动我的心房,我们只不过和他们一样是有着蓝色的巴洛克悲伤的男人。民遥?另类?灵魂?都不是,只是很独立!

Forgiveness Rock Record

Broken Social Scene – Forgiveness Rock Record

拥有21人庞大惊人编制的加拿大著名独立实验乐队-崩世光景2010年惊世之作,悦耳、美丽、另类、魅惑的音乐让人难以抗拒。

Ceasefires

Starflower – Ceasefires

Starflower很像Thirteen Senses,尽管他们来自芬兰波里,优美的音乐旋律搭配主唱低沉的嗓音,不粗糙,更显细腻,柔和。Ceasefires一张越品越细的专辑。

Love Sex Confusion

The Ruse – Love Sex Confusion

The Ruse,一个完美的组合,音乐深含情感、旋律流畅、主唱后摇痛哭式的唱腔为音乐更注入了独特的魔力!

On Approach

Everest – On Approach

这是一张充满艺术气息的专辑,你可以在宁静悠闲的午后伴随着主唱朦胧的声音让心灵去远处飘荡。

Sentridoh III

Lou Barlow – Sentridoh III

一个才华洋溢的男人用慵懒而悲伤声音,吟唱着孤独。

Tomorrow Morning

Eels – Tomorrow Morning

Eels的三部曲终于在Tomorrow Morning画了一个圆满的句号,第一部曲为09年发行的“Hombre Loco”,第二部曲为2010年早期发行的“End Times” ,三部曲的风格大同小异,粗犷又细腻,我十分迷eels,迷那个戴眼镜的长脸男人,收集了所有的cd…(注:试听地址)

二、indie pop

Revolución Solar

the Charades – Revolución Solar

独立流行乐圣地西班牙首都马德里的全女子小阴蒂乐队,错了,鼓手是男的。

Seconds

The Electric Pop Group – Seconds

“电子流行团体”?!其实一点都不电,非常地道的独立小清新,听的人心里痒痒。

What Is Love?

NeverShoutNever! – What Is Love?

NeverShoutNever!是美国小男生Christofer Drew Ingle的化名,此人出生于1991年2月11日,号称“美版卢广仲”,没搞懂的是为什么如此甜美的专辑被打上了脏标,听了好多遍也没搞懂。

The Magician Private Library

Holly Miranda – The Magician Private Library

弦乐加上Holly Miranda那融入唱诗班的演唱技法,使整张专辑透露着令人肃然起敬的神秘气氛。

My Room in the Trees

The Innocence Mission – My Room in the Trees

无论是封面还是歌声,The Innocence Mission带给我的就是一种惬意自然。清新朦胧的嗓音以及柔和安逸的弦乐,还有温暖身心的吉他声以及钢琴声流淌到我身体的每个部位。

三、tweep pop

European

Sambassadeur – European

独立经典厂牌Labrador旗下的艺人从来都不缺乏温柔舒爽的声音以及清新质朴的旋律风味。Sambassadeur经典至极的单曲数不胜数,能听到如此美妙的音乐和空灵嗓音,真的要感谢老天的恩赐。

Songs For Swinging Lovers

the Indelicates – Songs For Swinging Lovers

两个活灵活现的搞怪人物诠释了音乐的另一种表达方式。

Flashbacks

The Lodger – Flashbacks

在不断怀念逝去的岁月过程中找到音乐上的火花。The Lodger流畅清新的吉他和弦以及跳动的鼓声非常适合夕阳西下爱侣的浪漫散步。

四、 indie folk

Love Came Down

Brian Johnson – Love Came Down

一张悲情的专辑,Brian Johnson深沉的嗓音释放着淡淡的哀愁。

Everyday Balloons

A Weather – Everyday Balloons

有几首真的是如阳光一般穿透我的内心了,比如那首Lay Me Down。

Life Stream

Tim And Sam’s Tim And The Sam Band With Tim And Sam – Life Stream

他们习惯用鸟类定义自己。Tim And Sam的音乐就像封面的这只羽毛,柔软却能承载所有关于天空的梦。

Life

Uniform Motion – Life

充满温暖阳光气息的低吟浅唱,可以治愈你我的忧伤。(注:试听地址)

stars in video game

Oono Yuuki – stars in video game

来自日本东京都的独立乐团,典型的柔软系日音男声,梦幻,有味。

We Built A Fire

seabear – We Built A Fire

紧闭双眼,背过身去。也许世界只在我们的想象之中。(注:试听地址)

Left In Places

41st And Home – Left In Places

新清自然,旋律简单,人声舒服,吉他细腻,歌词抒情,简单快乐。

Beachcomber’s Windowsill

Stornoway – Beachcomber’s Windowsill

Stornoway彰显了4AD厂牌低调简约和唯美的独立精神。那由键盘弦乐管乐打击乐器组成的大杂烩,那在背景时不时响起的四重唱,那不都是4AD的灵魂。

Early In the Morning

James Vincent McMorrow – Early In the Morning

《实习医生格蕾》实在很会挑选插曲。其中一首《From The Woods》所表现的爱尔兰独立民谣的清新幽雅,打动了无数歌迷的心。

How You Bean? 

the Scarlet Runners – How You Bean?

三个好朋友在一起闲暇时刻录制的一些歌曲,简单、清爽,松松软软的。

五、Indietronica

Our Inventions

Lali Puna – Our Inventions

慕尼黑独立电子团Lali Puna时隔5年依旧迷离冷艳,滑润中毫无任何干涩。

Aurola

SiMoN(サイモン) – Aurola

柔软似水,让我感到仿佛沐浴在秦岭山脉的春季暖风中。

Origin

illa Nah – Origin

illa Nah带来芬兰音乐重型之外的另一种妩媚风情。(注:未完待续,还有更给力…)

×××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,我只提供了部分下载链接,剩余部分请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。


11个 群众围观在“[IN乐评特辑]2010拾遗之独立篇(上)”旁边

  1. 匿名 说:

    人生第一次沙发

  2. 匿名 说:

    沙发是很幸福地…

  3. 匿名 说:

    板凳很仇视沙发

  4. 钟楼夜行人 说:

    有个板凳坐,也是幸福的。

  5. 射干 说:

    在inxian上挂了一天,等了一天。坐地板歇歇吧

  6. 韩萌萌 说:

    小阴蒂乐队?
    我了个去,这名字也太YD了!

  7. 麻沸散 说:

    小阴蒂=little indie

  8. 畅想秋天 说:

    e报回家过年了?

  9. ABrush 说:

    这些封面设计的很NB

  10. 浏阳河谷 说:

    小阴蒂太邪恶了,哈哈。

  11. 拉什泰多 说:

    呵呵,各位,不要苦等等e报了,其实INXIAN里有很多东西都是很有嚼头的。
    比如IN乐评,IN图志、对话、秀恩爱、城市笔记、发现西安、职场人生、育儿笔记、重磅阅读…
    慢慢嚼吧,其实INXIAN的很多东西都是互相打通的,你会发现更多的有意思的东西。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。