[职场人生]不要在意别人的目光

@ 一月 31, 2011

原文首发于《阿密特佛》,略有删节,感谢作者“沉郁”的原创分享。作者曾撰文《一毛钱掉了,你捡不捡》】

早上在菜市场等车的时候,发现两个有意思的女人。首先,吸引我注意力的是一位18岁左右的小姑娘,白净的脸蛋,身穿米色上衣,下穿牛仔裤,还戴着漂亮的围巾。大概是父母不在家的缘故,她周末出来到菜市场买菜,看她买菜的情形似乎有点不自然,一脸稚气,左顾右盼,怕被人看见,见了要买的菜不问价格就买,还小心翼翼地怕弄脏了自己的衣服。

另一位女士则大相径庭,40岁左右,头发凌乱,身穿厚厚的棉质睡衣,脚下还穿着拖鞋,似乎是刚才被窝里爬出来一样,两只手上拧了不少东西,和卖主在那里讨价还价了好一会。

上车后,我想,两个女人的举止神态,真可谓是两种不同人生境界的反映。两个女人,年龄不同,阅历不同,行为举止真是千差万别。小姑娘还未涉世,在进入一个新的环境时,对一切事物都是好奇的,新鲜的,她在打量这个世界的时候,也在想别人是不是也在打量自己,所以她很在意别人对自己的看法,以为周围的人在都在看着她,因而她小心翼翼地行事,很可爱的,想给别人留下一个好印象。就像一张白纸,下笔的时候总是有种担心和恐惧的敬畏心思,起笔的时候就想描绘得精彩点。而那位女士,经历了多年的风雨,世事沧桑,美与丑,善与恶,是与非,或许他人早有定论,于是,也就没有必要在乎他人的眼光,在意他人对她的评判,活得我行我素,泰然自若。

常常听到同事说,我很累,疲于人际关系,疲于多个角色的扮演。“我觉得我很糟糕,我不知道我是谁了?”我们多么想摆脱束缚,摘掉一些面具,做一个真正的自己。我们因为非常在意他人的眼光,所以常常把自己标榜得很伟岸,很光鲜。就像那位买菜的小姑娘,其实,除了我,大家都那么匆忙的,又有谁在看着她呢?

职场人生
资料配图:我做错什么了?

刚进入工作岗位的我们,或多或少也面临过这样的问题。是不是把自己和周围的人看得很重要?为领导的一句表扬沾沾自喜,抑或,因为一句批评而郁郁寡欢。同事背后议论自己的闲话传到耳边的时候,总会想,我做错什么了吗?我只是在干着自己分内的事,没有招谁惹谁,为什么要非议我呢?常常会感到困惑不已,于是,开始学着一些前辈的教导,要察言观色,话说半句,留有余地,渐渐地开始加入原本自己很讨厌的行列,所谓“虚伪”的行列,久而久之,心便开始叫苦叫累了。

曾经有位朋友跟我说过,生命中有很多人都是过客,没有谁会跟你走一辈子,我不在乎别人对我怎么样。那时,对于他的这种“过客”理论很不赞同,片面的认为,这是一种不重情义的表现。现在想来,是有一定道理的,生命中是有很多过客,但是却有重要不重要之分,不重要的人,他们要怎么说,由他去,何必活在一个被他人眼光束缚的襁褓中呢?

其实,每个阶段都会有不同的心态,不同的思想境界,对事物的看法都在随着时间的推移渐渐改变。就像菜市场买菜的这两个女人,或许,女士在想,我还是姑娘的时候,买菜的时候,也在担心别人是不是在看我呢。那么,这一系列的心思都有了合适的理由,这是我们生命历程中必经的某些阶段。

两个女人,或许她就是你的过去,她就是未来的你。

相关阅读
一字千金的失败经验()、()
办公室是一座疯人院
毕业六年 感悟八点
冰棍儿迷局


10个 群众围观在“[职场人生]不要在意别人的目光”旁边

  1. 射干 说:

    沙发!

  2. 南李北戴 说:

    板凳,继续等e报。

  3. 老虎3721 说:

    我日,为嘛,E报呢?

  4. 拉什泰多 说:

    呵呵,各位,不要苦等等e报了,其实INXIAN里有很多东西都是很有嚼头的。
    比如对话,秀恩爱、城市笔记、发现西安、职场人生、育儿笔记、重磅阅读…

  5. Jay 说:

    我是宁波的,25年前在西安读书,一直在潜水,一直爱INXIAN,现在INXIAN还爱我们吗?我爱的INXIAN 是不是遇到了难以启齿的问题?

  6. 百富烤霸 说:

    坐等e报,每日签到。

  7. 布农铃 说:

    最近蛋疼哥很多啊

  8. ABrush 说:

    配图太内个了,总觉得她在看个傻子,傻子就是显示器前的你

  9. 寒情漠漠 说:

    唉,坐等e报,哈哈哈……

  10. reo 说:

    我想,这就是我们普遍化的内在的虚荣心!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。