[西安e报:773期]我们这样过年…(Ⅲ)

@ 二月 3, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于2月3日,农历大年初一。1899年的今天,老舍在北京出生,然后他从一个贫苦的旗人家庭孩子成长为一名作家,也是那个时代我最喜欢的作家。因为他,我喜欢北平这两个字。下面是【西安e报(地下版)】的第5期——

[1]埃及

大年初一,先关注世界。当我们守岁等着兔年到来的时候,埃及总统穆巴拉克的支持者和反对派正在开罗市的中心解放广场对峙,军方保持中立,新闻说广场上两派仍然发生肢体冲突,数百人受伤,5人丧生,然而twitter和微博上的说法是穆巴拉克的支持者向示威者开枪截至本期e报发布,军方出手逼着支持者离开,解放广场之战结束。来自BBC的消息称埃及副总统宣布,限制总统候选人资格的宪法76条和允许总统无限期连任的77条将被修改,也不排除其他条款的修改。

埃及解放广场
埃及解放广场

我们不知道埃及最终的结果会如何,但就目前的结果看来,似乎并不太坏。或者说最坏的已经过去了,比如twitter和微博上曾报道的埃及博物馆大量文物被抢,这一消息至今尚无国内媒体报道。如若为真,这样的消息对同为文明古国子孙的我们刺激更大,物犹如此,人何以堪。难道说真的是只有文明古国多灾多难才能兴邦么?但愿埃及的例子能给予上位者比突尼斯更大的震动,几千年的历史其实并不需要流血的革命。而我看见胡适在微笑。

从大年三十至初一,中国共派出了8架飞机前往埃及接回滞留公民,共接回1848人,滞留公民基本全部带回。这是兔年第一个好消息。

[2]新闻联播

三十晚上,我特意看了下《新闻联播》。30分钟的新闻,前10分钟boss胡在河北慰问,中间10分钟温相在安徽做鸡蛋汤,最后10分钟不知道有没有提到滞留埃及的中国公民,因为我走开了。

两个上了年纪的老人过节不能与子孙享受天伦之乐,当领导还真是辛苦。虽然东奔西走形式活泼,但还不如发表一下农历新年讲话,对人对己更轻松一些。

[3]春晚

第三条说春晚。今年我仍然没看春晚,但这并不影响我看到冰火两重天的评价:

最亮的评价是微博上的吐槽,当春晚开始,搞一场假装的狂欢时,微博上真正的狂欢也开始了。从这个意义上来说,春晚也有其存在的必要性,如果ccav的心胸更宽大,能把吐槽当关注度,那么春晚再存在个三十年也是没有问题。

如果春晚想要好口碑,那么我的建议是:不要赶时髦,不要想讨好网络人群,与其那样还不如朴实刚健到底,讨好这二十多年培养起来的那些忠实观众吧。别再给我们出难题了,当我听见电视里传出“小月月”三个字时,身上惊出一身冷汗,就怕我妈过来问我“小月月”是谁。

[4]陪父母

也许有人要问,既然不喜欢春晚,那么干嘛要看?问这个问题的人显然完全不精通中国国情。那些在外漂泊的人每年好不容易有春节这个理由回家陪陪父母,而他们的父母大部分早已习惯了春晚这道年夜饭。陪父母看其实没问题,但若受不了却不能发泄,那就有问题了。于是微博上出现了吐槽大军。吐槽已经成了他们净化心灵的一种方式,挽救了多少可能会被扭曲的心灵。

于是春晚最别扭的观众就这么产生了。这样看来,其实我们又回到了春节最本质的含义——团圆。游子们回家陪父母,在这个短短的假期期间想要弥补过去一年离开的时间,这大概是春节中最令人心酸,也是最美好的一件事情。所以,春节前那个“春节回家”是不是陋习的讨论其实是没有意义的,当你承欢父母膝前,春运所受的苦、一年中所受的累也早已不值一提。

[5]放炮

沈阳大火
沈阳大火

如果一定要说过年有什么陋习的话,放鞭炮大概算一个。就在初一凌晨零点20分,沈阳五星级酒店皇朝万鑫酒店,也是沈阳第一高楼,发生大火,3座大楼毁了2座,幸好无人员伤亡。大火发生的原因就是燃放烟花不慎引起楼体外部燃烧

而帝都北京在除夕初一两天因为燃放烟花爆竹伤了223人,死亡2人。西安也不落后,光是除夕夜就发生火情161起,消防一夜出警12次。

也许不燃放烟花爆竹就不足以显出过年的热闹,尤其是在这个年味淡薄的时代,那么既然地窄人密,在放之前做好一切准备和安全措施,是不是对自己和他人更负责一些呢。

[6]庙会

城市的年味不浓,所以城市里会有庙会。西安的庙会很多,城墙、小雁塔、都城隍庙、曲江都有大大小小的庙会,有的收费有的免费,请自行选择。

全家人随便选一天,一起出门闲逛,既散心又能陪陪父母。只是虽说是民俗荟萃,但还是不要抱太大的期待。庙会其实就和旅游景点一样,偶尔有那么一两个亮点,全程玩了什么不重要,重要的是你去了、你买了什么。

[7]仪式

唐代元日仪式
大型cosplay

西安一到重要节日就喜欢搞些古代的仪式来玩玩,刚刚恢复了“晨钟暮鼓”(770期之9),初一这天大明宫遗址公园又上演了一出“千官望长至,万国拜含元”的唐代元日大朝和。演员cosplay的 “皇帝”亲临含元殿,百官齐列,雅乐频奏,仪仗威严,与另一些人cosplay的臣子共同祭祖祭天,祈求来年风调雨顺。

不知道他们扮演的是唐朝哪个皇帝,当然更大的可能是根本没有特指。比起晨钟暮鼓,这个仪式没意思的多。但可以预料的是去看的人会很多,我们文化讲究的是围观,对于老百姓来说,大事的决定权与参与都是上位者的事,平民只要围观就足够了,只要目睹了这件大事的发生,就已经值回了票值。我想这就是我们围观文化的由来。

[8]狂欢

国外同性恋游行
国外同性恋狂欢游行

当我看到这个唐代元日大朝和的消息时,我想起的是国外的狂欢游行。在很多节日或者值得庆祝的事件中,他们想全民一起狂欢,于是便游行。这是一种没有政治诉求的游行,只是为了展示生命的喜悦和热情。他们会搞出大大的花车,人们在花车上或者前后左右招摇走过,一路上不断地有人加入他们,那是真正的全民狂欢节。这种盛事尤其常见于国外的同性恋大游行。

我们可以知道的是,这种狂欢根本不会在国内出现。一个由家天下到国天下的民族,不会重视个人意愿的表达,更不用说这种夸张的表达个人主张的游行。连狂欢我们都要统一,比如春晚;连游行我们都要政治化,比如60周年的国庆游行。很多事情之所以会出现,是有必然原因的。

[9]出游

好在总是在发展,所以总会有不同的选择出来。比如,2011年春节黄金周人气城市排行榜中,西安在出行人气城市中名列第10位。也就是说非常非常多的西安人选择在春节期间外出旅游。比起待在家里走亲访友、吃吃喝喝、逛傻冒庙会,出去走走是个很好的选择。

这个消息说明了两点:1、西安市民生活水平提高了;2、脑筋也活了,不再死守旧有的传统了。咱们在这里先谢谢党、谢谢政府。

[10]新年好

我记得小时候,我爸最爱在除夕初一在家里放张小燕演唱的《新年好》,张小燕是台湾老牌歌星,也是综艺节目主持人的大姐大。那首歌被她唱的喜气洋洋,充满了年味。可惜我找遍互联网也没找到那首歌,最后找到了这首邓丽君的比较类似,勉强可用。祝大家新年好。

[写作手记]我真的不是文青,没有由头真的没那么多屁叨叨的话。为了凑齐这10条,我很不容易啊。

相关:
我们这样过年…
我们这样过年…(Ⅱ)


1个 群众围观在“[西安e报:773期]我们这样过年…(Ⅲ)”旁边

  1. 阿九 说:

    隔着两年,我都感觉到我这期写的有多累
    大年初一比除夕难写多了
    马上我要准备写2013年的我们这样过年了~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。