[西安e报:774期]我们讨厌过年

@ 二月 4, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于2月4日,农历大年初二。在1958年的今天,日本推理小说家东野圭吾出生,很多人知道他都是通过那本《嫌疑犯X的献身》,这本书不但获134届直木赏,还一举拿下当年度三大推理小说排行榜的第一名,也让东野家喻户晓。下面我们进入【西安e报(地下版)】的第6期,这里是春节时间——

[1]为什么讨厌过年

说道过年,总以为大家是喜欢的,小孩子可以收压岁钱,大人们可以放假,但不知道从什么时候开始,越来越多的人念叨着讨厌过年。在新浪微博上,搜索“讨厌过年”,可以看到至少13000条相关微博

都有什么理由,让我们如此厌恶春节?买不到买不到买不到然后终于买到了的高价火车票,已经沦为大好形势下必须摆着的花盆一样的春晚,飞来飞去的群发短信,斗富一样的红包大战,斗胃一样的觥筹交错…全国人民一下子都会讲好话了。等过完年,涛声依旧,操性依然。

不是讨厌过年,是因为,年味儿早他妈没了。

[2]放炮的最可恶

是不是每年都是这样,当赵本山的小品结束后,大家齐刷刷的冲到楼下,抢占有利地形,等到钟表指向12时,点燃礼花鞭炮,于是整个小区、整个城市、整个中国都仿佛变成了阿富汗战场,就连走回家也要心惊胆战。楼被烧了,腿被炸了,衣服点燃了,草坪着火了,一切杯具都出现了。

放炮

最让人恶劣的是走在小区里面,三五个七八岁的熊孩子忽然向你扔个摔炮,明明吓得要死,还得装作淡定,走路恨不得脑袋上长七八个眼睛,生怕被炮炸着了。早上好像睡个懒觉,结果噼里啪啦的鞭炮声从天还没亮就一直想,真恨不得捏死那些个放炮的家伙。出了门,空气中弥漫着一股硫磺的味道,让人头晕脑胀,恶心想吐…这些理由,难道还不够吗?

[3]爸爸一个家,妈妈一个家,都不是我的家

对于单亲家庭的孩子来说,过年无疑是一种煎熬。爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,哪里是我的家。不论在哪个家过年,总是坐如针毡,这个家庭太复杂,总觉得夹在中间不知道该怎么办。两边跑很累不说,还有那些白眼,那些冷嘲热讽,那些视而不见,虽然自己早知道会这样,但真正面对的时候还是那么的难过和揪心。

上中学的时候,面对这样的情景,自己还沉不住气,会和那些讨厌的人争吵,哭,闹。随着时间的推移和成长,再面对这样的情景时,竟然学会了波澜不惊,假模假样的笑笑,甚至会毒舌又圆滑的回一句,噎的对方半天说不出话。想想这也是成长吧。

[4]不能回家

比起无家可归来说,有家没法回更让人愤懑。这是工作之后的第一个春节,本想着早早订机票回家,陪爸妈,陪爷爷奶奶,和同学聚会,去骡马市逛个街,而这一切都在领导通知过年加班不放假时成为泡影。好说歹说争取到了初三到初五三天假期,却是以从大年二十八开始到正月初二都加班为代价的。

三十那天,全家人聚会,唯独剩下自己一个人在这个陌生的城市。打电话过去,听着那边嬉笑打闹的声音,还是忍不住哭了,爸爸妈妈也很难受,他们说给你打电话怕你难受,不给你打电话又放心不下。其实能理解这种心情,但明明是团圆的节日,却要一个人对着各种报表度过,这个年过得真是讨厌又没趣。

[5]满脸都是虚伪

一到过年免不了全家聚会,一聚会无非就是亲戚之间的互相攀比,被老爸老妈要求着“去,给xx敬个酒”或者“快点,起来说两句吉利的祝福话”。敬你妹!说你妹!讨厌这种合家团圆,讨厌这种热闹的场面!感情不是一两顿饭就能培养出来的,该厌恶的依旧厌恶。

敬酒

还有那些讨厌的亲戚,总是拉着人问东问西,还得陪着笑脸,不是问考试成绩就是问学习状况,外带偷偷的问一句有没有男女朋友,要不就是催婚逼婚,什么租女朋友回家的杯具就是这么来的。说白了一切都是面子问题,讨厌过年,讨厌虚伪!

[6]家里矛盾一大堆

如果说能和谐一点,哪怕是装出来的表面工作,也到OK,关键是这一到过年就弄得人人不愉快。去年三十的时候,家里发生了大争吵,桌子被掀了,奶奶躺在地上哭,爷爷气的咬牙切齿,却只能坐在轮椅里瞪着大伯。今年年三十,虽然不如去年那么糟糕,但也好不到哪儿去,家里甚至连亲戚都没来全,就怕又闹成了去年那样。

真的讨厌过年,真的害怕过年,比装出来的和谐和虚伪来说,更讨厌和害怕那种赤裸裸的矛盾和争吵。当别人家都在一片祥和其乐融融的时候,自己家确实这种情况,真的很想走开,远离这个家,这个节日。

[7]实在太无聊

老人早都不在了,亲戚也没什么往来,过年无非就是和爸妈一起,三个人坐在沙发上吃着瓜子看着无聊的春晚,半个小时无话。起身,去上网,过一会儿又被叫回去,原因是“大过年的还上网,太不像话了!”好吧,那就干坐着,把沙发坐穿,把牢底坐穿。

不想出门,懒得出门,连澡都懒得洗。盼望着放假,却从来没盼望着过年,对自己来说,过不过年其实都一样。一切都是个索然无味。也说不上讨厌,因为连讨厌都懒得去讨厌了。

[8]就他妈知道吃

一年过节多,大半在吃喝,过年首当其冲,各种大鱼大肉的。倒不是因为自己怕胖需要减肥,而是过年这几天想要在桌上见到一道绿色蔬菜都成了奢侈。初二的中午,不幸中的万幸,因为怕有人上门拜年,一个人留在家里,做了简单的西红柿鸡蛋面,拌着辣椒酱吃的十分开心。

年夜饭

其实到没有那么的讨厌吃肉,平时几顿不吃还想得慌,但凡事都有个限度不是,一到过年,满世界都是鸡鸭鱼肉,吃的人难受不说,还增加了拉肚子胃疼的可能性,不吃吧,又觉得浪费心疼,毕竟都是爸妈的血汗钱。哎!真是矛盾啊。

[9]压力太大

越是长大,越讨厌过年,因为长大之后所面临的问题就多了起来,多想回到小时候那种单纯傻逼的年龄。发了年终奖,虽然不少,但是给奶奶、姥姥还有妈妈上缴,然后又给小辈发压岁钱,还当了弟弟妹妹的冤大头,就没剩多少了,泪奔。

此外,别人都有车了,你不能没有吧;别人都结婚了,你不能不结吧;别人都生孩子了,你不能不生吧;不然在别人眼里你就是那个混的最不好的。所以讨厌过年,比来比去的,弄的人压力很大。

[10]春晚也有期待

[写作手记]今天的这十条e报,第二条到第九条均是我周围的一些朋友讨厌过年的理由和他们的内心独白,为了保护当事人,没有把他们的名字和相关链接贴出来。虽然不能一言以蔽之,但也是对现实的折射。


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。