[西安e报:775期]山川林业一审宣判

@ 二月 5, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于2月5日,农历大年初三。350年的今天,“体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝(注:也就是顺治)”驾崩。下面我们进入【西安e报(地下版)】的第7期…

本周焦点[山川林业]

1月30日,西安市中级人民法院对备受社会关注的陕西山川林业发展有限公司及常胜勤、周萍、谢金钊、张莉娟等人非法吸收6亿多元公众存款案作出一审判决,涉案十几人分别被判处有期徒刑14年至5年以下不等。

这条新闻发布之后,很快就被各类春节信息掩盖了下去。事实上,这个案件的宣判,对于很多西安民间投资人是一个毁灭性的打击,他们的投资都化为乌有了。

这家公司是西安少有的通过互联网进行宣传、融资的公司,他们的诱人回报承诺吸引了不少“不明真相”的群众,现存于百度贴吧的一个2004年的文章足以证实这个“集资梦想”是多么华丽、完美——

您只需投资4200元:将拥有一片山川秀美的绿地、将获得一份高额利润的回报、将从事一项造福万代的事业、将蠃得一个“慈善者”的美誉。

2008年,这家公司被查封之后,该公司的“投资人”在互联网上四处鸣冤叫屈:陕西的投资环境就是恶虐,政府不作为和乱作为害得民不聊生,社会的悲哀…

法院的宣判称:这个公司共与17136个不明真相的“投资人”签订26216份合同,非法集资6.13亿余元。其中实际用于生产经营的资金为1.7亿余元;用募集来的资金给投资人返本付息的款项为7684万余元,用于拉单人员提成分利及营销的费用1.33亿余元。案发时,陕西山川林业公司账面资金只有248万余元。

山川林业周萍

“山川林业”公司已经完蛋了,公司的互联网页面依然顽强地存在着,上面写着:“公司总经理周萍先后被评为陕西省十大知名企业家,陕西省杰出兴业领头人,陕西省青年突击手标兵,陕西经济推动力女杰。”

关于“山川林业”为何被调查,传言颇多,有一种说法是陕西的某权贵看上了山川林业的资产,周萍、常胜勤夫妇不愿意做出让步,于是引祸上身。在这个案子宣判那天,前陕西省省长、现国家林业局局长贾治邦(771期之3)视察了世园会的园区,并作出了重要指示…

投资“山川林业”的不少人都是老年人,他们把积蓄了半辈子的养老金扔了进去,而当年国家林业局、陕西林业厅确实有鼓励民企进行植树造林的政策,“山川林业”和咸阳林业研究所之间也有一些密切的关系…种种迹象表明,这个案子虽然宣判了,余音并不会消除(相关:山川案件的台前幕后via:天涯杂谈)。比如原西安啤酒厂曾担任过技术科长、车间主任冯桂芝,她不仅赔光了养老金,还把老伴的命赔了进去。

本周财经[庙会]

在1949年之后的很长一段时间里,“庙会”都被当成资本主义尾巴残忍地从我们社会主义国家身上割掉了,那个时候人穷得肚子都填不饱,唯一能用来作为商品进行交换的就是各自的“儿女”了,所以,就算有庙会,也是“卖儿鬻女”的人肉大会吧?

时光进入了21世纪,庙会又开始兴起了。2011年的兔年春节期间,仅仅在西安周边地区,就有至少九个不同的地点在上演庙会,而且大都是从初一到十五,高潮不断,主题一个比一个新鲜(相关:西安城市生活日历)。

大年初三这天,INXIAN的微博版直播了在曲江池遗址公园进行的财神主题庙会。在这个庙会的现场,INXIAN不仅发现了诸如搅糖、面人、踩高跷、骑旱驴等民俗文化,还见识了融贯中西风格的财神巡游、天降财神等活动。有意思的是,在演员的衣服上,都可以看到广告了。

商业势力对庙会文化的入侵是赤裸裸的,毫不掩饰的。全西安这么多的庙会,说到底都是文化搭台、经济唱戏而已,目的只有一个,想方设法让您乖乖地把钱掏出来。没有商业的发达,就没有古时的庙会。庙会在被阉割了几十年之后,重新出现在中国大地上的时候,又被商业化给颠覆了。

其实,文化品味和商业化并不矛盾的,一个被人喜闻乐见的文化产品,自然是不缺乏市场机会。问题是,当你看到千篇一律的庙会时,你会做何感想呢?每个庙会上的活动都大同小异,有些庙会背后的策划、运作公司甚至还是一个!如此搞下去,“庙会”这种文化产品,很可能又被搞砸,成为快餐食品一样的“垃圾文化产品”

本周话题[埃及]

这段时间,四大文明古国埃及发生的事,和22年前在中国北京天安门发生的事情有些类似(773期之1)。中国媒体对埃及发生的事情普遍进行了冷处理,很多人只好从微博、twitter上获取“未经证实的信息”,很多人更是恨不得学会阿拉伯语,以便看懂半岛电视台的直播。

聂海峰在他的微博里如此写道:“埃及,无论未来的结局如何,就如同当年伊朗的‘绿色革命’一样,只要为了广大公民社会,真正的公平和自由在抗争、在争取,自由和民主之花,必将璀璨的盛开。它的花香,会飘进每一个对未来抱有希望中国人的心里。愿上天保佑,人生来平等,人皆有他的尊严和权益。”木乃伊都睡醒了,兵马俑还会远吗?

截至本期e报发稿时,有传言称:“埃及军队领导人宣布将把任何一个曾向民众开枪的士兵送上法庭。”仅凭这点,就足以体现出来埃及和我们的不同了,我们国家的士兵会因为不开枪而被处理,开枪则意味着“政治正确”。

本周人物[的哥郭永峰]

西安的哥郭永峰

在2010年,西安的哥郭永峰撂下跑出租的营生,自费购买了3000多块钱的摄像摄影器材,花了十天时间对西安的拥堵路段进行了一次全面调查,分析出西安城市拥堵的几大原因:

  1. 第一:交通标志标线不够完善;
  2. 第二:红绿灯的配时不够好;
  3. 第三:驾驶员对交通法意识的淡薄;
  4. 第四:市政施工遍地开花没有重点;
  5. 第五:交通警察在当班期间没有有力地去疏导而造成西安市很多路面大的拥堵。

无独有偶,这五点在【西安e报】第638期《》中也被提到了。

郭永峰是渭南富平人,来西安开出租汽车已经有十五个年头了。他所做的这个“西安拥堵民间调查报告”出炉之后,因为对拥堵原因的分析非常到位,而且还有照片、录音、录像资料,甚至他还手绘了解决问题的方案图。这个“摆事实、讲道理、提意见、有方法”的方案得到了交警部门的重视,西安市交警支队的领导就此还专门约见了郭永峰、听取了他的建议,于是,部分路段的问题因此就迎刃而解了。

兔年春节前,郭永峰特地到他调研报告所涉及的路段进行了回访,结果让他非常满意。

本周体育[王尔卓回归浐灞]

大年初四,浐灞俱乐部的兄弟们将结束春节假期,在北京集合后,踏上赴欧洲拉练的旅途。一个好消息是:王尔卓已于年前悄然归队,在2011赛季里他可以安心地留在浐灞效力了。

这是科萨接手浐灞进行一系列大清洗(752期之9763期之3)之后硕果仅存的一个陕西娃了。尽管同意王尔卓回归,浐灞俱乐部却有些不情愿的意思,放出口风说:“王尔卓一直在浐灞队的大名单之列,俱乐部从来就没考虑让他转会或者租借,但无论是去年到深圳还是这次到大连阿尔滨试训,都是王尔卓本人主动提出的,以至于部分球迷对俱乐部产生了误解。像这次海南集训,俱乐部把机票都给他买了,他还是自己要到阿尔滨去。既然这次回来了,就一定要安心训练,努力争取上场机会。”

言外之意是:浐灞对王尔卓是很不错的,是王尔卓自己不好好珍惜在陕西踢球的机会。王尔卓的家人之前曾经表示王尔卓的首选是西安(729期之9),但这取决于“科萨的态度”。真相到底是什么呢?是科萨看不上王尔卓,还是王尔卓看不上科萨?2011赛季还没开打,王尔卓要想取得科萨的信任,取得更多上场机会,目前看来还是有些难度的。

本周淫物[芙蓉姐姐]

减肥是很多女人年年发誓要做,但是年年都做不成的“难题”。能够减肥成功,需要无比坚强的毅力。芙蓉姐姐在对抗口福和食欲的战斗中,又一次取得了阶段性的胜利(706期之8),除了脸上的肉比较难搞掉之外,如果不是整容、吸脂,能从之前的那个肥妞变成目前这样,确实是件不容易的事。

芙蓉姐姐

本周娱乐[武林外传]

正在上映的《武林外传》颇有几分“西安缘”,剧中的“郭芙蓉”结婚了,现实中的姚晨和凌潇肃离婚了(767期之8769期之8)。剧中的佟掌柜“闫妮”是西安女娃,却没来西安参加宣传推广会。可能是忙吧?西安城里没有姐的影子,却到处都有姐的传说。(相关:665期之10:《武林外传(电影版)》片花)


闫妮、姚晨听韩红唱《武林外传(电影版)》主题曲《深处》感动落泪…


3个 群众围观在“[西安e报:775期]山川林业一审宣判”旁边

  1. Ve 说:

    E报回归了 ~ 恭喜恭喜

  2. 匿名 说:

    真的回归了?前面的都看不见了!!

  3. 二毛 说:

    过年好

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。