[城市笔记]2010这一年(+1)

@ 二月 9, 2011

题记:INXIAN“城市笔记”原计划推出三个作者的三组图片来记录了2010年的36个瞬间(第一组:寰楼主人、第二组:狄蕊红、第三组:校长小张)。但是,我们又收到了“网络害人虫”发送给我们的这组图,记录他家孩子在人生旅途中的第一年,真是太精彩了,于是,就有了这个(+1)。

树sir的一月

树Sir的1月是在等待中度过的。与其说是他的等待,不如说是我们共同的等待。1月1日的夕阳下,我和爱人背靠背站在浐灞的桥上,她的腰围把我远远甩在后面,这让为开始横向发展头疼的我终于感到些许安慰。

树sir的二月

2月24日,树Sir3天大了,躺在筐一样的小床里。据说新生儿的视力都看不远,不知道能否看清我。如果能看见,干嘛还那么淡定?如果看不见,怎么还跟我打招呼?

树sir的三月

3月24日,满月的树Sir每天最主要的任务就是睡觉,过着饭来张口衣来不伸手的悠闲日子。抓紧妈妈的手指,他似乎开始尝试交流。

树sir的四月

4月6日,树Sir以眼睛看得到的速度在成长,还好,他还在我们的可控范围内,只要吃饱喝足,还没学会抗议,否则怎么会愿意被装扮成美人鱼。

树sir的五月

5月24日,树Sir应该有享福的天赋,小澡盆是他最爱的游乐场,躺在浴床上,晃晃悠悠,还真有点大爷的做派。就差对着小丫鬟勾勾手指:“妞,来给大爷笑一个…”

树sir的六月

6月30日,树Sir到葡萄园郊游。他继承了妈妈爱旅行的优良传统,在家呆着意见多多,不高兴了就把裤子尿湿以示抗议。出了家门,就知道保持良好形象了,眼睛四处张望,唯恐周围的风景会突然消失。看着绿莹莹的葡萄,口水都出来了。

树sir的七月

7月31日,树Sir特别爱出汗,这应该是继承了我的优良传统。推车白天是他的座驾,晚上就成了卧床。成了父母就忍不住想,对树Sir有什么期望?对这么小的孩子,一切的想法似乎都太早了,平安才是最重要的吧。

树sir的八月

8月22日,树Sir长牙了!上下各两颗门牙,牙根痒痒,开始学着啃东西,推车的扶手,玩具,急了还咬人呢。手持着磨牙棒,一会儿就能啃断一截,粉末混着口水,前襟抹得全是。

树sir的九月

9月2日,带树Sir去感受大学的气氛。当初他老爸在这里度过了四年,最自由,也是最迷茫的四年。那时候我有什么梦想呢?从成为成功人士,到不挂科,从找份体面的工作,到能养活自己就行,眼看着梦想一步步往下走。

树sir的十月

10月29日,树Sir有了自己的领地:一块2.5m×1.6m的爬行垫,这是他的游乐场。他对一切都充满了好奇,这段时间最心爱的是这个充气地球仪。抱在怀里,从中国转到美国,从北极转到南极,期间还不时扣扣充气孔。他和我们的关注点总是不一样,有时对着茶几伸手要东西,当你把所有物品都在他面前展示一遍,最终可能发现,他想要的其实只是指甲大小一张纸片。什么时候我们的贪欲也能这么好打发?

树sir的十一月

11月30日,在婴儿游泳馆的休息间,树Sir找到了他的新欢——一辆电动小坦克。男生几乎都对机械有所偏爱,树Sir也不例外,比如玩具车,他最喜欢的不是推来推去,而是一把抓起底朝天,另一只手咕噜噜地拨车轮,看车轮转,半个小时都不厌烦。

树sir的十二月

12月29日,第一次去游乐场,树Sir就像发现了新大陆,一切对他来说都那么新鲜。在彩色楼梯爬上爬下,在水族馆背景的涵洞爬进爬出,在水床上抓起大积木拍拍打打,看着他快乐的样子,你恨不得把整个世界都给他。

这就是树Sir的2010,他来到这个世界的第一年。他在自己的世界里,拥有着简单的幸福,体味着微小的满足。我想起一名4岁孩子对他的羡慕:“等上了幼儿园,弟弟就没法天天放假啦!”

提示:
1.为保证图片安全,本文所有图片托管于Flicker,中国大陆部分地区网友可能看不到图;
2.点击图片可看更精彩清晰的大图;
3.未经网络害人虫授权请勿从INXIAN进行转载或者二次转载。

相关:
育儿日记系列文章
我不是故意的
愿所有死去的人入土为安
麻辣小学生
等你老了,我送你去幼儿园

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。


10个 群众围观在“[城市笔记]2010这一年(+1)”旁边

  1. @dadachong 说:

    再来一次

  2. @dadachong 说:

    好片,好文,+10086

  3. 韩萌萌 说:

    好可爱!一个小朋友的成长纪录片,果然是精彩!

  4. 韩萌萌 说:

    +2012

  5. 山南水北 说:

    爸爸妈妈太有心了
    ps,话说好久米有看到柚子姑娘了,你也长大了吧

  6. 前进不能 说:

    啊,哦

  7. 古槐 说:

    可爱

  8. 柚子妈 说:

    哈哈,柚子最近比较淘气,忙的我实在没来得及写东西,已经被好几个人批评了

  9. 腊肠男子 说:

    看了这个之后,又想要孩子了。

  10. toto 说:

    树sir他爹的肚皮真厚实。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。