蛋疼的青春期

@ 二月 11, 2011

原文首发于《赤脚de大侠》,感谢作者赤脚大侠的原创分享,原标题《蛋疼的学业,蛋疼的青春期》曾拟文《60后的哪些事儿

哥们的儿子正上初三。

这个年龄段的孩子,很是蛋疼:在为自己的未来打拚。你想,进不了班级的10名,基本无缘重点高中;而进不了重点高中,基本无缘大学。至于上了重点高中,还有3年炼狱般的苦读。就目前的现实,即便考上了一本,甚至重点,如果家里没有过硬的资源——权力或财富,如果你本人不具备爱迪生般地鹤立鸡群,毕业后基本也是游民一个。

当然,如果你为此放弃努力,那就更加地无希望。无望的青春啊,竞争近于残酷的学业啊,就这么着都赶到了一起。所以说,这个年龄段的孩子很是蛋疼。

孩子蛋疼,做家长自然也跟着蛋疼,而且是老蛋疼。因此,就更加地刻骨铭心。

现阶段的家庭,结构相对简单:一家三口,俩大一小。往往,大人年轻时实现不了的愿望,就希望通过孩子来实现。于是,家里的一小,常常要肩负起一代,甚至是几代人的责任。虽说年轻,抗折腾,经打击,可毕竟压力太大,于是经常蛋疼的难以附加。

那天中午,哥几个想在一处喝酒,独差这哥们。于是,便给他打电话:“兄弟,中午干嘛?”“给儿子做饭。”“那正好出来一起吃吧。”“我问问啊。不行,儿子说不想在外面吃。”“操,什么时候你儿子开始做你的主了?”这话颇具打击性,让这位一向以“爷们”示人的这哥们有些招架不住。“哎呀,这小子正处在青春期,叛逆着呢。得,我去还不成吗。”

青春期

在这哥们家的楼下,我们找了一处小馆子,足足等了有半小时,才见这爷俩慢慢踱来。哈哈,想都想得到,在这半个小时里,这哥们是如何地求他儿子了:给个面子,跟我去吧,否则,老爸这脸可丢大了。

坐下吃饭,这哥们一会给少言的儿子夹口菜,一会给添碗饭,一会摸摸头,一会掸掸“灰”,一副可怜相。可那儿子,基本没什么反应。看来,这种节目经常上演,已经麻木了。都说父爱如山,现在应该改成父爱如水。当爹当到这个份上,已经神经得十分蛋疼了,真叫何等一个嘘唏了得。

儿子几下子吃完了饭,他惦记的是上楼眯一会儿。

看那孩子疲倦的样子,心下终是不忍。一下子,早已经不蛋疼的老毛病,又犯了。

相关:
我和我爸
我爸从哪找的这种老妈啊?
我妈从哪找的这种老爸啊?
每天给妈妈打一个电话


5个 群众围观在“蛋疼的青春期”旁边

  1. 匿名 说:

    唉……真的很蛋疼

  2. 小坦克 说:

    确实疼

  3. 德国小坦克 说:

    看样子我的蛋快疼了

  4. 和谐党-望子成龙 说:

    物极必反,揠苗助长

  5. 腊肠男子 说:

    不敢要孩子了!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。