不一般的情人节

@ 二月 12, 2011

原文首发于《乔樑》,作者“鄙人乔”为体坛回眸专栏作者。】

进入大学后的第一个情人节给我留下了深刻的印象,深深地烙印在我的心里,永远挥之不去。虽然这个情人节依旧没有玫瑰的点缀,没有佳人的相伴,但有三位同窗好友与一群老师,足矣。至少,我依然过得甜蜜。人家都在江滩漫步、影院依偎、烛光晚餐,而我返校看望老师,给我的“情人节”增色不少。

那天是星期六,我和另外三位女同学一起回到高中学校。星期六的高中生跟星期一到星期五没什么两样,教我们的那几位老师恰巧都有课,于是我们挨着教室一个一个地找。首先,在上楼拐角处的教室里找到了我们高三时的班主任吕老师(其他三位同学是高三才被吕老师教,我从高二就被吕老师教)。作为唯一一位男性,我只好硬着头皮,站在教室门口向吕老师挥挥手,吕老师朝我点点头,讲完那句正在讲的话出来了。我们询问了老师的办公室,便寻找其他几位老师的倩影。

下一个找到的是数学老师,此老师姓张,是我见过的女性中,脾气最温顺的。张老师走出了课堂(恰巧她正布置了两道题给学生),问候了两句之后,我还跟老师开玩笑道:“老师,您休息,我进去给他们讲。”张老师笑道:“你真的可以给他们讲。”她还准备把讲义给我呢!说实话,以我的数学水平给文科生讲高中数学还是不在话下的。鉴于老师正在上课,我们便继续在教学楼中散步,最后走到了办公室。

在那熟悉的办公室里,看到了熟悉的一切,包括厚重的作业,只叹高中老师是老师这个大群体中最辛劳的小团体。想想那一批教过我的老师们,他们除了容颜中的年轻成分退却了,头发中的黑色素减少了,学生中的相对佼佼者成功了,辛劳中的甘甜收获了,他们还得到了什么呢?得到了口中埋怨当老师,心中却享受着这份工作不一样的乐趣。虽然我不能理解,但世上很多事都不需要太多人理解。

不一般的情人节

过了几分钟,吕老师急冲冲的脚步声传入了安静的办公室,她说学生们想要我们四个人说几句。顿时我无言了,我实在不知该说什么。或许这种“请教”已成为中国人的习惯,工作上新人问老手,学习上学弟学妹问学长学姐。可能这种“请教”没有什么实际的作用,但大多数人还是会这么做,因为可以给迷茫的心灵带来一些安稳。

学生一向把老师的话当圣旨,何况只是演讲而已,我们便跟去了。在女性所占比例绝对大的情况下,我知道我的反抗并没有作用,所以一声不吭地第一个走进教室迎接学弟学妹们热烈的掌声。吕老师对我们进行了一个简短的介绍,介绍的话都非常好,这是当然的,老师是不希望学生学到坏东西的。我不记得吕老师具体说我说了哪些,我只依稀记得有“文笔好、口才好、三位学生党员中唯一的男生”。其实,我都不好意思了,一向大方的我竟也羞涩起来,不停地回望背后的黑板。

我是最后一个讲话的。同样,我也不记得我具体说了哪些,只记得我说过“高考并不可怕,上了考场你一点不会紧张。高考是由许多元素组成的,它不能说明你的绝对实力,它选拔的是应试型人才,而你们要做素质型人才”,“高中数学其实很简单,学好函数和解析几何”。当我说完后,吕老师也对我又进行了一次介绍。我还是不记得吕老师具体说了些什么,但我非常清楚地记得吕老师说了一句:“乔樑是我上一届最喜欢的学生。”因为这句话实在给了我太大的感动。

我在成绩上一次次令吕老师失望,哪怕高考出人意料地砸到三本,也没有改变吕老师对我的态度。三位一本的女同学站在旁边,可老师竟说这么一句,令我着实汗颜。不是我特别在乎一本或三本,而是我特别在乎这一本或三本背后老师们的心甜与心痛,我真的很愧疚,直到现在依然无法痊愈。忽然记起许多我与吕老师的画面,包括我在她面前大声痛斥高三(15)班(我高三的班级),她竟不批评我,还请我吃火腿肠;包括她帮我分析二月调考的成绩;包括她念我的作文……种种画面在此时融合成了一道风景,勾起了我无限的忧伤与怀念,尤其在大学缺失老师关爱的情况下,这种感情更甚。

之后,我们还看了许多老师,聊的话题大体都关于大学生活与以后发展方向。所有老师几乎都说了一句话:“以后再来。”可见,他们也很不舍这批学生,哪怕他不成气候。正所谓“一日为师,终生为父”,那可否来一句“一日为徒,终生为子”呢?中午,吕老师请我们吃了一顿。然后,我们一行重返学校,便匆匆分别了。放心吧!老师们,我还会再去看望你们的,这分别不会是永别。

这就是我大学的第一个情人节,不一般的情人节。谨以此篇拙作献给我最尊敬的老师们,尤其是我最感激的老师——吕老师。

相关:
代课老师张海燕
用负责任的态度培养有责任感的人才
也说西飞二中飞踹门:尊严值多少钱?
有权利教育
致文理学院:你是我的庙


5个 群众围观在“不一般的情人节”旁边

  1. 大熊 说:

    这娃应该属于’别人家孩子’ 宿敌啊宿敌!:)

    写的不错!还是有好老师的!

  2. 粉红兔 说:

    “别人家孩子”
    宿敌啊宿敌!

    我很想知道
    我是不是“别人家的孩子”

  3. 和谐党-差生来过 说:

    我们那一届学生很少有回学校看老师的,我回过一次只是看了班主任和语文老师,因为他们一视同仁的看待学生。剩下的老师不予置评,这是实话

  4. 酥麻拉姑 说:

    情人节logo狠好看:)

  5. TTTTYOUNG 说:

    同意楼上
    INXIAN情人节logo很赞
    PS.此楼主不属于别人家的孩儿吧

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。