[冯药师手记]保健品不保健

@ 二月 14, 2011

[题记]各位INXIANers,真的很对不起大家,我最近在忙一些乱七八糟的杂事,一直没有如期更新,在此真诚地向大家道歉。我今天就改换了一下行文风格,给各位做个小小的科普性讲解吧。

过年过节,走亲访友。除了带一些传统的食品作为礼物,还有好多好多具备各种功效的保健品也是备选项之一,那么,这些保健品到底需不需要吃呢?它们的作用真的有那么神奇么?

首先,根据《保健(功能)食品通用标准(GB16740-97)》第3.1条,保健食品的定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”

可怕的保健品

大家应该分清楚我们市场上的保健品主要分为有一定治疗功效的保健药品和没有明确治疗功能的保健食品。

大多数保健食品,比如保健蜂蜜、保健茶、保健酒之类的,它们跟非保健的食品有多少差别,对人体是否有好处,都还没有确切的试验结果表明此类东西益于人体健康。下面我着重说说保健药品:保健药品到底和药品有什么不一样呢?是不是保健药品的毒副作用小而更加安全呢?能不能够用保健药品代替药品呢?

我们先明确两个基本的概念:第一,所有吸收进入人体的药物都要经过肝脏和肾脏代谢和排泄出来,绝大多数药品都是经过肝脏代谢的,否则药物在人体内蓄积会产生严重的毒副作用。第二,许多人认为中药比西药副作用小,中药更加安全有效这个概念一定是错误的,只要是药物都有不良反应,只不过每种药品不同,服用药物的个体不同才产生了许多种不同程度、不同症状的不良反应。

近年来中国人的饮食结构已经发生很大改变,患有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病等这样疾病的人越来越多,于是许多宣称纯天然、无任何毒副作用的保健品也应运而生了。一种药品想得到我国食品药品监督管理总局(简称SFDA)的准字号相对于药字号来说,简直容易的多,相对要求也低些,并且对于保健品的说明书以及外包装的规定远不及药品那么明确和规范,而且,保健品可以在商场、超市里销售,比仅能够在医院和药店流通的药品的销售范围广的多也相对容易的多并且价格也较药品上涨了许多倍,加上各种广告媒体还有促销的大力宣传推广,有的保健品作用已经深入人心,如果哪里不舒服可能首先想起来的往往是保健品。

相当一部分“三高患者”服用了某些保健品之后感觉真的跟药品一样有效但却又不是药品,他们就会认为保健品真是好东西啊。其实,大多数保健品为了达到立竿见影的效果,往往都加入了相应的西药成分,在疗效和高额的利润驱使下,掺入的西药往往是成本低廉、毒副作用较大、见效快的、在临床上已经被淘汰的药品。这样患者服用以后,虽然病症看似有所好转,达到了治疗的功效,但是患者却往往不知道,自己的肝肾功能正在悄悄的衰减,如果持续大量服用,极有可能造成肝功能衰竭或者肾功能衰竭,严重的可能致命。

无论中药还是西药,都要经过肝肾代谢排出体外,中药没有毒副作用这种概念是绝对要摒弃掉的。

以我在肝病科的工作经验来说,相当一部分急性肝功能损害的患者都是药物性肝损害,了解一下他们的病史就可以发现往往就是自己乱七八糟吃了一大堆药或者保健品、补品。一旦肝功能损害了,不但患者痛苦,还要花费大笔的住院治疗费用。保健品对原发病的控制也做不到药品的精细程度,比如降血糖的药物往往导致患者低血糖,严重的可以致命。已经有过急性肝功能损伤的患者在服用各种药品和保健品的时候一定要慎之又慎,谨遵医嘱,防止二次受损。

另外,保健品的说明书往往写的含糊不清,没有办法弄清楚里面到底含有了什么成分,如果一旦出现问题,即便有明确服用保健品的病史,也会因为不知道具体成分而延误病情,给患者带来更大的痛苦。

下面要特别说说安利的各种保健品。众所周知,药店里一瓶普通的维生素C不到2元钱,一瓶安利的维生素C至少得一百好几,到底有什么差别呢?药店的促销就会告诉你,安利的产品是天然的,不是人工合成的。

其实事实并不是这样的。安利的维生素有一部分是天然提取的,但是纯度根本达不到,一般提取纯度都在30%左右,怎么才能达到纯度99%以上呢,只有在天然提取之后再加入合成的,这样纯度就上去了,价格也几百倍的上涨,其实就是一回事,维生素的化学结构只有一个,只不过得到的途径不同而已。正常人每天的饮食已经足够各种维生素的吸收,多吃点新鲜蔬菜水果,维生素的摄取已经绝对够了,如果实在需要的话,买最普通的一两块钱的维生素就可以了。服用维生素过量的话,还会中毒呢!

所以,没事千万不要乱吃各种保健品,如果有病了就去正规医院就诊,遵从医嘱严格按照疗程剂量服用药物。

PS:希望我的这篇文章对各位INXIANers有一定的启发和警示作用!最后给大家拜个晚年,祝大家兔年快乐,身体健康,阖家欢乐!如果有什么医药类的问题也可以告诉我,我会尽我所能、知无不言、言无不尽地帮助大家,请把您的问题发到我的邮箱即可!

相关:
我在郑州做乞丐
农民工的行李
药品为什么这样贵


9个 群众围观在“[冯药师手记]保健品不保健”旁边

  1. fanny莹 说:

    谢谢冯药师,又给我长见识了!

  2. 匿名 说:

    安利啊……安利!!!

  3. 安利!!! 说:

    安利啊……安利!!!

  4. 布农铃 说:

    作者充分体现了一个医药行业从业者对保健品认识的肤浅!保健品主要的消费人群是中老年人,这群人吃安利产品的应该不足一成。安利去年在中国的销售达到了二百个亿,是当之无愧的霸主,但安利是以制度取胜的,说白了就是传销,这二百个亿真正吃进消费者肚子里的恐怕也就一两成,绝大多数的产品被压在急需发财的经销商手里,人人都想着如何发展下线如何动员更多的人做着发财梦。所以,不要拿安利说事,真正让老年人吃苦的人国内无数种山寨保健品,有郑筱萸这种人存在,只要你花钱就能买个批号找个厂家贴牌就能生产保健品,成本几十块就敢标到四五百,搞搞促销让老年人占占小便宜就能狂卖……这种保健品说白了吃不死人,多吃点还能当饭。有没有真正有效果的保健品?当然

  5. Sabrina 说:

    哇噻!收砖啦收砖啦!

  6. Sabrina 说:

    至少我从不认为随便定义他人肤浅的作者的这种行为非肤浅。作为一个从事自然科学职业的从业者,我所说的每句话必须是严谨的,有证据支持的,尊重事实的。无法像类似文学小说般的一千个读者眼里有一千个哈姆雷特那样,如果一千个患者对同一份药品说明书的理解形态万千,那后果无法想象。

  7. ABrush 说:

    感觉保健品的最大作用就是用来送礼 吃不死人也吃不好人

  8. 雁塔西路走九遍 说:

    谢谢你的提醒!!我爸爸就是吃这东西吃出病来的。

  9. 射干 说:

    药师的专栏就是可读性与知识性完美的统一~\(≧▽≦)/~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。