[西安e报:784期]房租又涨了

@ 二月 14, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于2月14日,情人节。2011年的今天,外星人罗纳尔多正式宣布退役,不管有多少人质疑,罗纳尔多的离去标志着一个时代的结束:他独一无二,不需C、小等任何前缀来形容。下面我们进入今天的西安时间。

[1]房租涨没涨

华商报》《三秦都市报》和《都市快报》三家在同一天不约而同的做了“西安房租涨价”的新闻,三家主流媒体认为:西安已进入节后租房高峰期(by都市快报),因此租金大幅上涨,部分中介手头难寻千元以下的房子(by三秦都市报),城中村的房租也以50、100为价码上涨(by华商报)。

从供求上来看,西安二环以内的城中村基本消失,学生、农民工、打工者等租房者已经开始向三环附近的城中村聚集,不均衡的供求成为城中村民房租金上涨的内部因素。黑色幽默的是,很多房东其实并不懂经济学或供求,他们决定涨房租仅仅是因为看到《华×报》等白纸黑字写着“西安房租涨价”字样(543期之3),这是一个很矛盾的循环。

实际上,单元房租赁的供求在媒体的描述中依旧扑朔迷离,《都市快报》调查认为房屋“求租多出租少”,《三秦都市报》则认为“房源总体供应充足”,而华商报认为“国八条政策促使大量预售商品房进入租赁市场。”左中右截然相反的三个结论,却得出了一致的答案——涨价,令人费解。

《华商报》援引某中介负责人的观点,认为随着存量房的增多租赁价格或许会下降,但时不时冒出来的“房产税”(via:房产税在侮辱公众智商吗)、“房租税”(640期之焦点)征收的可能性,同样会对房租产生成本冲击。鉴于我国廉租房还根本没有顾及到夹心层(725期之3),对于每年数以万计的西安毕业生来说,不断消失的城中村也许真的是他们最后的归宿了。

[2]稳定物价

房租涨价也算物价上涨吧?让我们稍微仔细看一下西安市物价局的承诺:据报道,今年西安市将以保持价格总水平基本稳定和规范市场价格秩序为重点着力解决民生价费问题,尤其重点维护“世园会”期间市场价格秩序

某些条文看上去像是涨价的前奏,比如这几条,您可以仔细阅读一下:

  • 继续做好深化水价改革的前期工作,深入开展调研分析,研究提出我市新一轮水价改革方案。
  • 疏导供热价格矛盾,及时研究和适时调整我市集中供热价格。
  • 研究完善并出台我市机动车停车收费政策。

总之,物价局本篇通稿说的比唱的还好听,秘书应该表扬一下。

[3]新闻是这样搞出来的

西安规划建第二国际机场”、“西安拟修第二国际机场”…看到这样的题目,你是否认为第二座飞机场的动工只是个时间问题了?但当你仔仔细细看一遍原文后却发现,通篇文章对第二国际机场只提到了这么一句话:

  • 李晓江认为,近期应重点做好西咸一体化发展,他建议预留远景西安第二国际机场。

原来中国城市规划设计研究院院长李晓江正参与大西安规划的编制,第二国际机场只是他的建议并未成文,可在网络媒体笔下,句子的主语从“专家”一下变成“西安”,好似市政府已经在谋划建设飞机场一般。看到没有,在网络编辑手里,新闻就他妹的是这么搞出来的。

PS.据此专家介绍,大西安建设的基本思路是建设“世界城市,文化之都”,其核心任务是“重返世界舞台中心”,各位,你们的鸭梨大不大?

[4]新闻也可以这样搞出来的

除了没文化的编辑不着四六的乱改题目外,新闻还有别的搞法,比如《阳光报》这篇:2月14日是西方情人节,阳光报的记者在节前除了常规化的走访了花店、蛋糕店、民政局,以及了解下巧克力在情人节的涨幅外,还饶有兴趣了走访了妇科医院和药店

据陕西省中医医院妇科的一位护士介绍,平时每日来做人流手术的女性约20~30人左右,往年情人节之后的一个月每天来做人流手术的女性约30~50左右。而药店营业员介绍,情人节后药店的紧急避孕药,如“后定诺、毓婷”的销量比平日增长一倍。

做人流手术的女性增加和避孕药销量增长并不能说明什么,我甚至很好奇记者为何不采访下避孕套卖的有多火?总想用道德大棒砸一下性行为,这种自上而下的卫道士酸味,让人受不了。

[5]仿真枪威力有多大

《都市快报》称,兴庆公园北门附近有人兜售仿真枪,种类还不少,有M16、AK47,小贩称这种枪装载BB弹,射程六十米,打麻雀都可以,近距离射击纸箱子都能打透,据周围的小朋友讲,这种枪打到脑袋“挺疼的”。

AK47

资料图:2010年咸阳没收的仿真AK47。

经记者举报后,民警才赶赴现场收缴了“枪支弹药”,鉴定称其确实属于1比1高仿真枪支,属于违禁物品,并将涉嫌售卖违禁品的摊贩已被治安拘留。诚然如此的话,这其实也说明了派出所是处于睁一只眼闭一只眼的状态,难道这段时间内只有记者举报吗?

[6]西安用工荒

对于西安来说,春节后的一大难题就是用工荒,据西部网的采访发现,西安用工市场上“3500难觅烤肉工,4000月薪难留理发师”的现象属实,比如雇主李先生称,前几年800到1000块钱可以招到一个不错的肉夹馍师傅,而现在1500元包吃住都难找到人。当然,劳务市场管理人员根据经验判断,目前很多回家过年的农民工还没有大量外出,正月十五后可能会有转机。

不过对用工荒问题,专家和领导似乎有其他看法。西安市劳动局就业处处长王小杰认为根本不存在用工荒,而只是“结构性用工荒”,主要是农民工对待遇要求提高,以及就近就业等原因的冲击。

最牛逼的论调当属北京大学教授吕随启,他认为结构性的用工荒说明招工的企业和农民工并没有在待遇方面达成一致,主要是企业给的待遇太低了。吕教授举例说,如果每个月只给县长1200元工资,在县长没有其他额外收入的前提下,也会出现县长荒。国内哪有县长荒?别说1200元工资,让我每月倒搭1200我都乐意去干。吕教授明年应该参加央视春晚。

[7]韩城矿难

2月12日,陕煤韩城矿业公司象山煤矿发生井下事故,据《西安晚报》报道,正在井下作业的12名矿工全部脱险升井。一位目击者称,韩城矿务局矿山医院收治了11名受伤矿工。“有人被烧得挺严重,头上、脸上裹着纱布,有人还做了手术。”

为你精彩”在跟评中不忿的指出刊登此新闻的媒体都收了韩城矿务局的黑钱,我相信这种指责确是空穴来风。在这个矿难死人都有指标的国度,还有什么不可能?

[8]保洁员的困境

据《华商报》报道,西安保洁员目前已达万余名,但可供他们休息的道班房建设滞后,绝大多数保洁员工作之余无处歇脚,保洁员生存状况令人担忧。根据国家规定,城市每万人至少要设置一个道班房,西安按照840万人口来计算,至少要设置840个道班房,可实际上大多数保洁员只能在临时搭建的棚子里休息。

窝棚
保洁员的“窝棚”

实际上,保洁员的生存状况比新闻描写的还要差,他们拿城市最低基本工资,但工作时间长且繁重,付出和回报严重不成正比,2009年,一位保洁员甚至因在烈日下工作而猝死(193期之1)…这就是是城市保洁员恶劣的生存状况(723期之6),呼吁建设倒班房仅仅是第一步,涨工资、合理的工作时间安排,做到这些能帮他们脱离困境。

[9]野广告背后的暴力

保洁员的困境远不止上条描述的那么点,西安市的保洁员王阿姨因为制止别人贴野广告,被90后的犯罪嫌疑人曹某手持匕首追着连捅数刀,好在没有生命危险。

因为害怕出人命,曹某逃离现场后又返回出事地点观察,而民警和附近群众抓住,据他交待,因为自己贴的广告被撕,老板派去的“检查员”没看见广告,把他打了一顿,因此报复性的将王阿姨捅伤。

因为这一理由,曹某险些成了第二个药家鑫,孩子的火气咋这么大呢?咋都随身带着捅人的刀呢?这是一个值得思考的问题。

[10]黑撒的情人节

这是黑撒主唱@曹石为大家带来的情人节原创《我依然还深爱着你》和《空中的泡沫》,最后祝大家情人节快乐。


11个 群众围观在“[西安e报:784期]房租又涨了”旁边

  1. 萨桑 说:

    杀!

  2. Iblance 说:

    A~O~

  3. 牧云 说:

    第六条中吕随启教授观点中“如果每个月只给县长1200元工资,在县长没有其他额外收入的前提下”,人家已经考虑了灰色收入和其他体制内补贴了,他这么举例也是为了让官员们考虑下给低收入群体工资待遇提高的问题。不要把我们的所有教授都打倒成叫兽,也不要把所有替老百姓说两句实话的人都打击成替(此处省略一个字)说话的人。谢谢。

  4. 浏阳河谷开发公司 说:

    哎呀呀!铁花复出啦!!

  5. 海盗电台 说:

    欢迎铁花回到仙市,感受仙气

  6. 916MeltSnow 说:

    老早就想搞一挺了…小时候为了YY一下自己有,曾经用纸箱子沾过一挺…泪奔啊

  7. 百富烤霸 说:

    我的神呀!铁花同学完美复出了!你真是受委屈了。

  8. 射干 说:

    铁花到底是行内出身,说的都在点子上

  9. 临时工 说:

    围观铁花

  10. Sabrina 说:

    欢迎铁花哥!!!

  11. 甘泽谣 说:

    开心吗?铁花好,大家好!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。