一周体坛回眸:时间杀手

@ 二月 20, 2011

“我生待明日,万事成蹉跎”,世界上最恐怖的杀手不是十二宫,也不是开膛手杰克,而是时间。一寸光阴一寸金,时间不仅洗尽了罗尼的铅华、改变了老贝的作风、颠覆了刘翔的地位、突破了枪手的瓶颈,还耗费了金子这经济成本。一箭双雕,命中率之高,如何不恐怖?本周咱们聊聊时间,下面进入2月14日-2月20日的体坛回眸:

球王N多 肥罗就一个

2月14日,国米输掉了国家德比罗纳尔多宣布退役。命运轮回交错,定在情人节这天,让罗纳尔多和令他最伤心的球队一同幽鸣。仿佛梦回02年的梅阿查,罗纳尔多坐在场边泪如泉涌,震碎了情侣手中的玫瑰。

不管是因为科林蒂安的被淘汰,还是因为球迷的泄愤,抑或是罗尼的身体每况愈下。总之,外星人重返外星了,留下我们在地球上为他哀伤、唏嘘,此情可待成追忆。

罗纳尔多和加林查、乔治·贝斯特、马拉多纳这些前辈一样,在巅峰时期赢得过数不尽道不完的荣誉;罗纳尔多和加林查、乔治·贝斯特、马拉多纳这些前辈一样,在赢得荣誉后也星际迷航过,使得他的生涯末年带着些许没落与遗憾。然而,罗纳尔多也和加林查、乔治·贝斯特、马拉多纳这些前辈一样,在离开球场的那一刻,赢得了掌声、泪水与尊重。随着一位位巨星的先后退役,只叹:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”

自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。每个人都有过年轻,每个人也都将被岁月无声偷走。卸甲归田,退隐江湖,生命必不可少的一段旅程。肥罗陪伴我们度过了最美的时光,品到了足球的魅力。如今他退役了,作为青春的记忆,作为心中的偶像,为这位老男孩,为一个足坛时代,笔者献上一段拙作和精挑细选的MV,聊表心意,祝福他今后的日子一路走好。

总理也不给面子

克林顿,曾因与莱温斯基激情四射的“拉链门”,成为美国第二位被弹劾动议的总统。加之“中考”失败,克林顿进退维谷。不过,克林顿痛定思痛,将功补过,给美国带来七年经济增长,给民众带来幸福感。最终,他不仅成功连任,还成为美国史上离任时支持率最高的总统。

比起克林顿,贝卢斯科尼可没那么神通广大。自从身陷“雏妓门”,老贝挖空心思逃脱牢狱之灾。虽然在这方面,老贝很有本事,欲利用意大利的司法缺陷,拖延时间以“逃狱”,但他的总理之位灰飞烟灭,只是时间问题。鱼和熊掌不可兼得,亘古不变之理。

民众饰演麦克默多
民众饰演麦克默多

贝卢斯科尼摇身一变麦金蒂,他管辖之地顿时成了恐怖谷,阴霾笼罩太久,自然会诞生麦克默多当救世主,老贝怎奈何得了麦克默多的倒戈?贝卢斯科尼不管三七二十一,利用权力满足私欲,越搞越轰轰烈烈,缺乏对女性的尊重。口诛笔伐,非他莫属。人家克林顿与莱温斯基,好歹是你情我愿,顶多算作婚外恋。而贝卢斯科尼是在金钱交易,糟践妙龄少女,怎么也算桃色纠纷,性质与恶劣度大相径庭。

身为政治人物,本不该与体育扯上关系,可谁叫他不同凡响,不好好治理意大利日暮途穷的经济,还每日每夜地捯饬足球呢?何况,新浪、搜狐、网易都把他放在体育版里说一说,咱们INXIAN也不能不说。最后,足球足球没玩好,国家国家没整好,倒把自己搞垮了。色字头上一把刀,这刀不磨都劲道,千万别碰,小心割手。

飞人不飞也足矣

约翰逊不可一世,终究被鲍威尔超越;鲍威尔天下第一,还是被博尔特击败;而挑落博尔特的人呢?就在不远处。这与鱼吃虾虾吃泥的食物链同出一辙,运动细胞再牛叉,也抵不过时间的挥霍。作为一个运动体系,跨栏恩仇录亦如此。杰克逊被刘翔超越,刘翔被罗伯斯超越,而超越罗伯斯的人呢?也许就是奥利弗。虽然刘翔今非昔比,但他作为田径并不发达的亚洲人,创造的辉煌足够载入史册。

德国之行,微弱劣势,两次季军,刘翔的绝对优势已经被侵蚀。也许他就是昙花一现,也许他真是亚洲奇葩。不管怎么说,刘翔带给了我们惊喜。依稀记得,雅典奥运会上,杨健激情呐喊的解说:“刘翔,刘翔赢了!”喊出了中国人的激情澎湃,喊出了亚洲人的昂首阔步。

以赛代练,说得轻巧,其实是刘翔承认了自己的衰退。现在,刘翔走向下坡路,不过神采依旧,魅力不减当年。长江后浪推前浪,前浪打在沙滩上。只因他是刘翔,烙印在黄种人的心间,没有被浪花淹没在混沌的沙滩上。

六六大顺

除了枪手的拥趸,剩余球迷都希望看到“阿巴之战”,最华丽的对决。此前五次交手,枪手一场未胜,全队上下怎能不胆寒?好在“六”这个数吉利,枪手终于改写了历史。逆转,不解释!

众志成城抗巴萨
众志成城抗巴萨

论攻,阿森纳的要诀在于快,前场配合推进好似巴斯克维尔的猎犬,迅速猛烈,眼睛里抹上一点磷,目露凶光,吓得人半死不活。巴萨的要诀在于稳,一传一射,一板一眼,宛如东方不败绣花,不经意间,对手已经被笼罩在针的杀气里。快而不稳,稳而不快,尺有所短,寸有所长,在球场上擦出闪亮的火花,谁能一招制胜,全在一念之间。胜负咱不关心,只望比赛精彩。

论守,阿森纳的脊梁骨太柔弱,单挑实在不行,只能一个好汉三个帮,围追堵截。若是阿森纳的后防新老五虎,随便挑俩灵魂附体,也不至于如此费力。巴萨的后防其实是两层,前场紧逼拦截是一层,拦截不住再上钢铁防线,倘若两层都戳破,只有指望巴尔德斯。可惜巴尔德斯不争气,几近零度角的射门都没挡住,点燃了阿森纳的怒火,浇熄了巴萨的胜利。

当然,多少球队在主场2:1的情况下客死异乡。何况,诺坎普的90分钟最难熬。温格此刻如坐针毡,不知能奉上怎样的奇思妙想,以保全来之不易的好局?没准,阿森纳就踩着巴萨的尸体过关了。


9个 群众围观在“一周体坛回眸:时间杀手”旁边

  1. 林琴祖 说:

    巴萨能如此傲视天下,这是何等的威武啊!

  2. 老大哥也很难啊 说:

    刘翔的体育生命已经基本上可以结束了!

  3. 钟楼夜行人 说:

    罗纳尔多这个退役很突然。

  4. 和谐党-旺热叫兽 说:

    去诺坎普之路一定是充满荆棘的,枪手们操练起来

  5. LVS 说:

    阿森纳今年是越来越进入状态了。

  6. 一枝梅 说:

    刘翔退役吧,别熬了,冬日娜喊你回家做饭呢。

  7. dustextin 说:

    每当看到刘翔,我就想起了冬日娜。

  8. 朱丽叶 说:

    欧美国家的政要就是用来羞辱的,我们国家的政要是用来羞辱我们的。

  9. 布农铃 说:

    一如既往的好

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。