官二代,升得快

@ 二月 22, 2011

【原文首发于《郝建国》,感谢“水漫渭南”的推荐和分享!曾收录:《8点要素证明邓玉娇故意杀人》】

[题记]:辽宁鞍山市长王阳之女、24岁的官二代王圣淇擢升为公立大学副处级学官后,引起了公众强烈质疑。为此,王圣淇在网上撰文《我只是一个平凡的女孩》回应。从该文看,王圣淇才华中等、功底一般,且文中有好多相互矛盾之处,最关键的是王圣淇没有说清自己是怎样“通过自己的努力获得今天的成绩的”——当然这个不能怪她的文字。以下是王圣淇辟谣原文,括号内的斜体字为郝建国之点评。

官二代,升得快

王圣淇:我只是一个平凡的女孩

最近挺烦的,本来当上副院长是一件特别高兴的事情,因为这终于证明了我自己的价值(:在父亲官本位文化的熏陶下,24岁就觉悟了——万般皆下品,唯有做官才能实现自己的价值)。可最近媒体和网友却把我当成了攻击的对象,对我24岁就当上副院长这件事进行了质疑,甚至是恶意的抨击,我真的挺委屈的!

事实上,我和大多数80后女孩一样,我长的很普通,只不过是比较勤奋比较上进的那种女孩(:你勤奋上进吗?请告诉大家,你中学时期的成绩多少?是不是因为考不上国内的大学?还是被曼彻斯特大学挖走了?)。2008年,我从学校毕业以后,走上了工作岗位。工作以后,我深知自己必须要有一条清晰明确的职业规划(:早就谋划着当副院长了?),于是我对自己严格要求、积极学习进取,对工作中的每一件事都认真对待。认识我的同事都知道,平均每天加班3个小时(:长期加班,是因为能力不及,把工作时间之内的时拿到下班后干?还是什么原因?),对于我已经习以为常。我还利用业余时间复习,考取了英国一所大学的研究生,今年就能顺利毕业了(:这句话的意思是,目前还没有拿到硕士学位证。大家请注意,辽石大公开辟谣的文字是这么说的:“2008年9月获得英国牛津大学理学硕士学位,并于2009年9月17日得到教育部留学服务中心的认证”。学校或王圣淇必有一人造假)。

在大学的时候,因为学业比较重,所以我没有时间和心思入党(:曼彻斯特大学好像没有我们的党支部吧)。可是毕业以后,我觉得我必须加入属于自己的组织(:是王市长点拨的吗?)。这样不仅能提高自己的政治觉悟(:你们学校不是说你的政治素质已经很强了吗,怎么还需要强化“为共产主义奋斗终身”?),更能拓宽和提升自己的人生视野。在2009年10月,经过我的认真学习,组织上考察通过了我的入党申请,我正式加入了中国共产党,成为了一名合格的党员(:“合格的党员”是你自我感觉,还是党组织评价?)。

我被提拔为辽宁石油化工大学国际教育学院副院长,这是去年7月份的事情。当时,很多同事对这件事都特别关注,当然还有学校里的同学们,大家都认为这件事情背后有猫腻,甚至认为我的父母有政治背景(:“大家”的眼睛是雪亮的。你有什么业绩?教书教得好?科研成绩好?有公认的好论文、好著作?),所以我才能24岁就当上副院长。我爸爸的确是辽宁的一个市长(:前几天,辽石大专门出来辟谣说你爸不是王市长,谁为谎言买单?),这一点我不避讳,有人说我是官二代,我也没有办法。我的爸爸是市长,这有错么?

现在,我爸爸的舆论压力也很大(:乖乖,他现在面临压力最大的是,可能需要向纪检部门说明你留学英国花费的200万元从何而来?),他和我聊了很长时间,支持我继续努力工作,不要管网上的流言蜚语。我真的挺感激我爸爸的,不是因为他是市长,而是因为他是一个普通平凡的父亲,一个能在女儿危难之际给予安慰和帮助的父亲。

实际上,从开始评选,到最终结果出来的几个月时间里,我其实压根就没把这件事放在心上(:你开篇就说自己当了副院长“特别高兴”,实现了“自己的价值”,怎么这会儿又不在意了?)。我完全没有想到自己会有机会,因为毕竟我才刚刚工作两年。那段时间里,我继续兢兢业业做着我的本职工作(:你的本职工作究竟是什么?请列举出你同事中不兢兢业业的反例,以证明你的优秀,否则别拿这种大而无当的官僚话语体系糊弄公众!),我的家人也没有参与到这件事情中来。工作忙的时候,我很长时间都不能见到我的爸爸妈妈,只能在闲下来的时候,给他们打个电话,汇报一下近况。

我的领导找我谈过好几次话,对我的工作进行了积极的肯定。我自认为自己平时在校的工作表现还是非常优秀的,而且大部分同事和同学对我的评价还是蛮高的,所以我的民主测评均为良好(:既然你“非常优秀”,同事、同学对你“评价蛮高”,怎么民主测评不是“优秀”,而是“良好”呢?),工作中也从未接到未受到任何投诉和批评(:像您这样有背景有身家的特殊人物,谁敢投诉你批评你?)。我扪心自问,是对的起自己的良心的!

前几天,有记者采访我们宣传部一领导。领导对我的工作能力和工作热情给予了积极肯定(:领导还肯定了你“政治素质”较强),并表示对我的破格提拔是很正常的。我非常感激学校和领导对于我的肯定和信任,在今后的工作中,我将继续努力,做好每一件事情,不辜负大家的希望。

同时,我也希望,那些对我抱有质疑的网友,不要再恶意攻击我的家人和学校。我只是一个平凡的女孩(:你刚说自己非常优秀,每天勤奋得要加班3小时,超过当代孔繁森,现在又说自己“平凡”,不能这么忽悠公众吧?),我是通过自己的努力获得今天的成绩的(:如果王阳不是你爹,你能取得这样的成绩吗?),希望大家理解、体谅(:很难理解你的仕途,更不知如何体谅你的这个声明)!

相关:
我不要当病态体制的牺牲品
女人是男人成功的X因素
车娅婷之死
商人为何偏爱“红顶”?
用负责任的态度培养有责任感的人才


11个 群众围观在“官二代,升得快”旁边

  1. 民三代 说:

    碑林区建设局现任局长,1981年出生。

  2. toto 说:

    哼哼哼哼…!

  3. 布农铃 说:

    哈哈,原文充满了娱乐感,而点评者则把酸葡萄心理发挥到了极致,如果非要在二者之间选一个当领导的话,我宁愿选择那个官二代,至少官二代不像点评者那样心理扭曲。

  4. 百富烤霸 说:

    拼爹时代。

  5. 兵兵慕 说:

    官二代,死得快。

  6. 的地得 说:

    日她!

  7. 海盗小变态 说:

    其实对这种情况意见最大的体制内人士,因为这破坏了他们的规矩。他就是3岁小孩当市长又与百姓球干?一个官位,低能的人只要不胡搞对社会反而是好事。而一个能行的人,充分利用智慧来洗钱,拉帮结派那是对社会才是更大的危害。
    把吏治看做是顶天大事充分说明我们的思想还是相信人治,指望当官的都是海瑞、包青天,这种清官心态危害最大,等于承认成龙那傻逼的论调:“中国人还是应该被管的”
    什么时候大家不关注什么鸟人当什么官时,法治才可能起步。

  8. 韩萌萌 说:

    这个女孩咋可能这么装白痴呢?

  9. 野草博客 说:

    平凡的女孩怎么能这么年轻当上副院长?
    撇开父母背景不谈,从其文章自述来看,确实够平凡的。
    这篇文章还是不能解答公众的疑问……

  10. 增个 说:

    一个字,我cao

  11. 飞越疯人院 说:

    他娘,文采还不如我,我才应该是副院长~!话说有何成绩可担当副院长,拿出来看看么。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。