好一朵美丽的敏感词

@ 二月 25, 2011

好一朵美丽的敏感词
好一朵美丽的敏感词
芬芳美丽满枝桠
又香又白人人夸
敏感词呀敏感词…

一、Alternative Rock / Electronic / Experimental Rock

The King of Limbs

本周最让人激动不已的当属电台司令推出最新专辑The King of Limbs,3年的等待,终于等来了!听后感觉电台司令更加Thom化了,这种发展是我喜闻乐见的,不知道其他司令迷能否接受?新专辑从2月18日起提供数字下载,3月28日CD全球发行。专辑的名字源于英格兰威尔特郡森林中的一颗寿命约为1,000年的树。我在等待将于5月9日发行的电台司令新专辑的豪华版,除包括《The King Of Limbs》的CD外,还赠送两张黑胶唱片及大量乐队精美图片,哇塞!我真是垂涎欲滴,望穿秋水呀!

二、Indie Rock / Alternative Rock / Britpop

Thirteen Senses

这是本周另外一个惊喜,老牌的英式流行乐乐队Thirteen Senses推出了时隔三年的第三张录音室大作,而且网络泄露出来的是有5首加歌的超值版本,要比官网上9首连续播放的试听版本给力得多。我激动的心情难以言表,要知道Thirteen Senses是我认为除了早期blur之外最纯正之英式流行乐乐队,Crystal Sounds乃是3年的回归之作!不听会后悔终身的!抹泪!

三、Indie Pop

Lykke Li

个性十足瑞典独立歌手Lykke Li带着她的最新专辑杀回来了,她那特有的混合着soul、electro并有着蜜糖般甜蜜感的音乐在08年就让我着迷,新专辑更是各让我再次领略了北欧的音乐魅力,真是无比喜欢这个古怪精灵的小妮子,喜欢她风情的嗓音,喜欢她生涩的英文发音,喜欢…..,反正喜欢的不得了。

四、Minimal Techno

Mathias Schaffhäuser

著名电音厂牌Ware老板Mathias Schaffhäuser的现场演出专辑In Concert相当的好听,虽然没有什么前卫新潮的东西,但是这种典型的德式风格的,旋律感颇强的Minimal Techno还是很和我的胃口,牛逼的是这张专辑收录的是Mathias Schaffhäuser的现场Live set,不是什么经过修饰的Mix set,这厮娴熟的技术令人咋舌,我估计电音界没几个人回到他这种境界!

五、 Alternative

Paris Suit Yourself

法兰西3人搞怪组合Paris Suit Yourself的首张专辑,专辑内充斥着各种奇怪的,意想不到的声音,歌曲一会英文一会法文,主场更搞怪,唱腔变化多端,令我忍俊不禁的是背景和声是各种哼唧在乐曲中来回穿插。我不知道各位听友听后会有怎样的评价,我的评价是好听,你呢?或许会是难听。这就是一张出色专辑的两种极端的评价。

六、 Glam Rock/Art Rock/Art Pop

Country Life

Roxy Music应该是上世纪七十年代艺术摇滚运动中的一个佼佼者,它以迷人魅力与浪漫气质著称,72年乐队第一张同名唱片一发行就打进英国排行榜Top10,其中的一曲“Virginia Plain”后来被描写华丽摇滚的著名影片《丝绒金矿》作为电影原声音乐。乐队在七、八十年代连续发表了多张经典专辑,Country Life这张专辑是Roxy Music艺术摇滚时期音乐作品的顶峰,也是Roxy Music非常重要的一张专辑,AMG五星推荐,但是似乎国内听过这张专辑的人并不多,当年口碟里面这张专辑很常见,多数人都是拿着看看意淫一番就放下,真正买下欣赏的人很少,本人有幸购得一张,我当时是冲着Roxy Music里面那个骨灰级元老Brian Eno去的,没想到歪打正着,见识了一个伟大乐队的伟大专辑!

七、post rock/Ambient

We Move Through Negative Spaces

强烈推荐来自英国氛围后摇团Kontakte的新专辑We Move Through Negative Spaces,我仅仅断断续续的听了一遍,就被他们用氛围和小电营造的后摇音乐迷倒了,说实话,近两年来很少听到过这么好听的后摇音乐了。专辑的正式发布日期是3月15号,这个版本听来应该是从官网上抓取下来的,音质一般,高音质版本的专辑应该会在细节处更为动人。

八、worldmusic

图瓦呼麦四重唱乐队Huun Huur Tu

蒙古国把呼麦称为“国宝”,中国将呼麦列为非物质文化遗产,图瓦人则把呼麦视为民族的魂。几乎所有拥有这种传统唱法的国家,都把“呼麦”的发掘和研究列入国家艺术重点学科。按照图瓦人的说法,人类从远古时代就掌握了呼麦。萨亚说:“图瓦是最早唱呼麦的民族,跟其他国家相比,我们更注重呼麦的旋律。”图瓦人的呼麦并不只停留在模拟自然声响范畴,他们就像绘制音乐地图,通过配词的歌曲和喉音演唱、口哨以及其他发声方式,来对应不同的自然图景。

如果你喜欢呼麦,图瓦呼麦四重唱乐队Huun Huur Tu的所有专辑就应该是必听的。著名的先锋作曲家弗兰克·扎帕(Frank Zappa)在自己生命的最后一年跟Huun Huur Tu密切合作,电影音乐家Ry Cooder、黑人吉他手Johnny Watson以及印度西塔琴大师L.Shankar等都曾与Huun Huur Tu合作,几乎每一位音乐家都渴望在这神秘的声音中发掘他们的灵感。Huun Huur Tu,我听到的最纯正的呼麦之音。

九、Dark wave/Dream pop

Autumn’s Grey Solace

美国著名暗潮厂牌Projekt旗下的著名仙音团Autumn’s Grey Solace自2008年的《Ablaze》后,时隔三年终于带来了令人久违的新专辑Eifelian,乐队成立11年,6张专辑一直保持的那种后Cocteau Twins式超凡脱俗的美和漂亮的氛围合成,让人每每听到都有一种如在梦中的迷幻感觉。4AD的光芒已经远去,愿Autumn’s Grey Solace会延续那如梦幻般的80年代,那些只有天堂才有的音乐。


Autumn’s Grey Solace的作品《Still》

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,我只提供了部分下载链接,剩余部分请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。


9个 群众围观在“好一朵美丽的敏感词”旁边

  1. 酥麻拉姑 说:

    今的天气着实狠应景

  2. 的地得 说:

    我爱北京敏感词,敏感词上太阳升。

  3. 山南水北 说:

    呼麦听了,让人兴奋,想去大草原撒丫子飚两圈
    Crystal Sounds,绝对是抹泪下载,不下悔死的极品
    另外,老麻这一期的文采透出春天的曼妙气息~管它敏感词~都是一首春天的好湿

  4. 百富烤霸 说:

    镇上的敏感词越来越多了。

  5. 萨桑 说:

    哎呀,我爱radiohead,中文名——广电总局。

  6. CMB 说:

    天朝威武,天朝不会亡,因为天朝会把自己吓死。

  7. 临时工 说:

    5楼亮了。看来你也一定很喜欢westlife西部大开发乐队。

  8. 我是好人 说:

    麻老师的女性粉丝好多啊 好多啊

  9. 乖乖 说:

    敏感词大部分都是坏玩意呀坏玩意

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。