去北京看王菲演唱会

@ 二月 26, 2011

原文首发于《一盏青灯听灵溪》,原标题《时光感觉之菲常旅行》,作者“任隐钟”,感谢“山水妹”的推荐。】

2010年10月30日下午4点15分,我坐在北京市52路公交车上,承受着李小邪埋怨的目光,心急如焚。那个时候,我们距离北京西站还有六站,距离开往西安的T41发车还有28分钟。北京的站距似乎格外的长,而且每个路口都着魔般地遇到刺目的红灯。我觉得应该归罪于1.5个小时前找了一个小时才找到的北京烤鸭。

1.5个小时前,我们坐在崇文区国瑞大厦四楼吃便宜坊烤鸭,吃了半只蔬香型,带一只“一四一六”(大概是这个名字)。环境很好。第一口很香。李小邪嫌我吃相难看,我只管低头填充。说实话,我觉得太油腻,且贵,这种东西只适合吃半只,吃多了胃难受,心更难受。李小邪吃了一半,竟然哼起了《南海姑娘》。我知道她的心还在19个小时前。

19个小时前,我们坐在海淀区复兴路五棵松体育馆1号门321a通道14排看王菲演唱会,如同梦中。王菲以一首《雪中莲》开场,冰雪中头裹白巾,一袭白装。我们都以为自己很淡定,结果都没有忍住眼泪,激动得连一句呼喊都出不了喉咙。两三首后,我和李小邪受感于身后一名女生的狂热,一齐叫123喊了一声“王菲”,到“菲”字就破了声。身后的那个女生终场都以相当高的呼喊水平刺激着我们周围,声音尖亮悠长。王菲比第一场多说了几个“谢谢”,多挥了几次手,多跳了几次“菲式舞姿”,依然没有多余的话,在一片彼岸花中结束了2010王菲巡唱北京站第二场,完成了自己的“重生”。

散场的时候,前面一个用N97的眼镜男生说:“王菲你就冷酷到底吧。”可是我一直觉得热,很热很热。我想在王菲的眼中,我们这些观众如同热气腾腾的沙漠中海市蜃楼般虚幻。在我们眼中,她又何尝不是。大家其实都是被自己感动,只不过大家的生命刚好相关,成为了彼此青春的标签。但是我明白,这次北京之行其实早就在两个半月甚至更远之前,就命定了。

演唱会
谁被谁感动(网络配图

两个半月前的一天中午,西安友谊西路瓦窑小区,阳光明亮。我在马徐王家的客厅上网,李小邪从马的房间里轻快地向我走来,后面窗外的阳光勾勒了她的轮廓,面容和表情却看不清楚了。她一手挥舞着手机兴奋地告诉我,她成功地预定了王菲北京演唱会第二场的门票,通过网上票务。她背后的电脑播放着《乘客》。她还在对2004年耿耿于怀,她不能再错过这一次。

2004年6月18日,王菲在西安交大瑞森体育场开个唱,《天空》开头,《人间》收场。那年王菲35岁,而18岁的李小邪正在高考前后。对于那一次演唱会,李小邪心有余而力不足,既没有财力,也没有胆量和家人提起,只能独自在夜晚遥遥哼唱。我想她一定唱了《誓言》。而我从来没有想过花500元去看一次演唱会,即便是王菲。也许更重要的是,当时的我掩耳盗铃地认为,在万人狂欢的演唱会中,音乐和歌手就不再是神秘的独享了。李小邪说,“那是因为你根本就不是菲迷”。我不知道这是一个什么样的标准和定位,但我想起了2000年的那个晚上。

2000年的那个晚上,是一个冬天的高中晚自习。虽然我的家人都在城里,但我一直在乡村老家上学。城里的同学果然不同,他们都听流行音乐,他们每个人都有自己的偶像歌手,每个人的偶像都神圣不可侵犯。他们与自己的偶像交流的工具是杂牌单放机、步步高复读机、sony的walkman。在那个晚自习上,有一个女生把她的walkman和价值20元据说是正版的磁带借给我听。20是我一个星期的早点费了。磁带的名字是《寓言》。我戴上耳机,整个世界不同了,我看见周围同学张合的嘴,却身在彼岸。我只听到一句“天黑刷白了头发,紧握着我火把”,就颤栗了。后来的一年里,我几乎买齐了她所有的磁带,常常不开灯躲在房间里,用我爸的电影音响听王菲的歌。

时间再回到2010年10月30日下午4点15分,15分钟后,我们的公交车停靠在北京西站前。早已伺在车门口的李小邪像一只轻快的灰色的飞禽(她穿着灰色的长毛衣和黑色的裤袜)飞向进站口,我跟在她后面,左手提个黑色的大包,右手提着红色盒装的北京烤鸭,跑起来像一个张开双翅的驼鸟。我们俩一前一后很快进入了二楼大厅,红框绿字的站台牌在远方闪烁,我们在充满旅途气息的人群中躲闪奔跑。有时她跑得太快,我喊她的名字(发现竟然很少有机会喊她的名字),听见她愉快的回应;有时她飞得太高,我抬头喊她,她回头看见地下笨拙的我,露出汗涔涔的微笑,卷卷的头发像浪花一样向身后涌动。

后来李小邪告诉我说,她这一辈子,只会为一个明星在两天三夜从西安赶到北京来看一场演唱会,就是王菲。而我很庆幸在这样的历史时刻,我在她身边。


王菲2010巡演上海演唱会

相关:
藏在MP3里的记忆…
谁说玩摇滚的就不能搞商业
许巍,我来听你的演唱会
再见,吉米


15个 群众围观在“去北京看王菲演唱会”旁边

  1. 如烟 说:

    搜索过来的,这个还是挺有帮助的,谢了

  2. 阿海 说:

    你就冷酷到底吧

  3. gas 说:

    有些人吃饱了就没事干,王菲有什么好?

  4. 二哥 说:

    王菲神话完全是华语乐坛的荒漠化造成的。所有人都急功近利,就想找个春哥那样的人大赚一笔了事。没人愿意包装真正的音乐家。

  5. 剛剛的呀 说:

    我不喜欢复出后的王菲,真正的退出,就是从人间消失,但是没人能耐得住寂寞。

  6. 菲迷会西安分站 说:

    我们歌迷会的确有很多人都去北京看了。爱王菲是不需要理由的。

  7. 彼岸花bu开 说:

    她是用骑单车的方式去的吗?西安到北京用了两天三夜?我想不出是啥交通工具

  8. 我是李楷瑞 说:

    她如果在台上和歌迷互动了,她就不是王菲了,爱

  9. xddeep 说:

    吃饱了撑的, 不过说明生活还不错.有富裕资金. 算一种进步?

  10. 飞雪无痕艳阳高照 说:

    我不是菲迷,我也想不通她为何有恁大魅力。

  11. HelenTan2010 说:

    等姐闲了,也喷一篇。

  12. xuegezi35 说:

    王菲自己承认说她不愿意做作~

  13. ziaolei 说:

    有追求有信仰,难得

  14. 泻停封 说:

    我不喜欢什么王菲,为什么我就不喜欢王菲呢?

  15. 中国南方的情人 说:

    十日十月馨,哈哈,浪漫很

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。