[育儿日记]漠漠的第一个新年

@ 二月 26, 2011

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!曾撰文:《漠漠半岁啦》】

都说有苗不愁长,眼看着漠漠就八个月了。漠妈自复出以来,已经是第四次在单位更新日志。不得了的只是飞逝的时光,漠妈满身的赘肉却没有随之飞速减少,唉,挠!

漠漠的进步

漠漠在这个月份里,各项水平都取得明显提高。然而饭量没有随之增大,体重增长持续缓慢,身高增长停滞不前。那究竟长了什么?是心眼,还是心眼。在那七个月刚过没几天,漠漠终于学会了选择性地要人抱。每天看到漠妈进门,就会快乐地两腿乱蹬仿佛踩脚踏车。当漠妈伸手要抱,漠漠就会配合地身体前倾两手微张。刚开始漠妈以为只是巧合,后来反复试验才确信无疑。

半个月后,漠妈发现,漠漠不仅会要抱了,当不想让别人抱的时候还知道扭开身子躲起来。最近几天,漠漠更是在妈妈假装不理走开时,会伤心地哼哼。这是了不起的进步!当然,最令漠妈欣慰的是,漠漠无论在谁的手上,伸手要求的永远是妈妈;而在妈妈手上,无论谁要都会躲起来~漠妈为此得意不少同时劳累有加,因为漠妈无法面对漠漠的失望,所以只能自己抱……

漠漠的语言也渐渐丰富起来,每天看着她认真地说着没人能听懂的“婴语”,看着她努力想要表达的神情,你会觉得时间过的真快。然后想当然的跟她对话,情不自禁地给她讲故事读古诗,然后以为她都能听懂,畅想并担忧着今后她会说话变成话痨的日子,这也是一种享受。

漠漠的睡眠也突然规律起来,每天晚上10点半—11点进入睡眠状态后,一般持续到早上9点半左右。这么一大段时间都会在床上度过,虽然偶尔也会半夜醒来高兴的笑,但总体上还是不错的,漠妈很满意。唯一美中不足的是,漠漠实在太能蹬被子了,几乎达到完全盖不上的地步。晚上睡在她旁边简直等于无法入睡……尤其是漠漠在暗夜中嫣然一笑,而漠爸在一旁鼾声如雷的时候,你就会觉得这个世界简直崩溃了。照顾孩子是很辛苦的,希望借此机会能尽快减肥。

漠漠的第一个新年
游泳前,后边空调上晾着尿湿的棉裤

漠漠的饭饭

在上个月,漠漠短暂厌奶了。这个月又恢复了正常。然而漠妈已经明显感觉到,奶已经不是漠漠最喜欢的食物了。她更喜欢吃饭和水果。这个月漠漠尝试了面条,效果不错——漠妈用西红柿西兰花青菜油爆后给漠漠拌到面里,然后滴上儿童酱油,轻而易举就抓住了漠漠的胃。而漠奶的甜拌汤配菜泥,用儿童酱油和香油调味,也深得漠漠喜欢。

当然她最爱的,无疑还是蒸水蛋。那嫩黄的小土鸡蛋,光滑细软的特质,就像漠漠可爱的笑脸,令漠漠日日无法割舍。固体的食物漠漠尝试了蛋黄饼干和旺仔小馒头还有蛋糕,都比较受其欢迎,只是加工食品太甜,漠妈不敢让其过多食用。而被漠漠厌倦的食物竟是米粉,可叹漠妈当时为了调和其口味,选购了三大盒不同口味的米粉,现在都成了摆设,浮云啊浮云……漠漠还爱吃水果,尤其是柑橘类的,苹果也灰常喜欢,但是好像不能吃香蕉,一吃就会吐,搞不清楚为神马。

漠漠的新年

新年到,新年到,妈妈跳、爸爸笑,小漠漠不会放鞭炮。漠漠人生的第一个新年,就在日益增长的心眼中如期而至。在短暂的假期中,漠妈几乎每天都带着漠漠游走于各路亲朋之中,频繁的聚会把漠妈累个半死,但同时也让漠漠小赚一笔。虽然出来混迟早要还的,但是看着从只收红包,到只出红包,再到有收有出且收大于出,漠妈还是明显的感到年华老去。漠妈从前最爱过年,因为一可以放炮,二可以吃糖。

经历了短暂的无聊的春节之后,从今开始,春节又有了乐趣。那就是跟着漠漠分享儿童的乐趣~谢谢漠漠!而漠漠在这个春节中也是表现良好,首先到亲戚家见到生人之后,只会有短时间的不适,很快就会热情地跟大家打成一片,没有显得无比认生,看着漠漠落落大方笑脸迎人,漠妈深感得意和暗爽。其次,在春节期间,漠漠有了想要走路的冲动,这让漠妈觉得很快就会告别抱娃的劳累,不错不错。再次,这个春节让漠妈内心种下了一个期盼,那就是很快就可以重拾放炮的快乐,哈哈哈哈……

其他一些要记录的事:

  • 这个月,漠漠游泳达到了收放自如的境界,洗澡不安分了,坐在浴盆中会激动的打水,还会坏坏地拔掉水塞……
  • 这个月,漠漠依然喜欢毛绒玩具,喜欢彩色的球球,可以一手抓一个小球在头顶比划。
  • 这个月,漠漠终于趴下时知道伸手够玩具,而不是吃手。
  • 这个月,漠漠会双手挠挠,频率极快地挠……如同漠妈
  • 这个月,漠漠身高70厘米,体重18斤。

PS:附送漠妈自制哄睡四季歌

春天到,春天到。白云朵朵天上飘。草儿长,花儿笑,小鸟叽叽喳喳叫。小漠漠,不睡觉,蹦蹦跳跳身体好。
夏天到,夏天到。火红的太阳当头照。荷花飘香千万里,知了躲在树上叫。小漠漠,穿的少,短袖短裤成一套,游泳戏水乐陶陶。
秋天到,秋天到。丰收的季节真奇妙。秋高气爽空气好,苹果石榴枝头俏。小漠漠,吃个饱,咿咿呀呀唱歌谣。
冬天到,冬天到。北风吹来雪花飘。寒冷潮湿受不了,转眼新年就来到。 小漠漠,心情好,欢欢喜喜放鞭炮。

相关:漠漠妈育儿日记——
生娃的担心一箩筐
终于满月了
漠漠两个月
笑着起床哭着睡
睡觉是个大问题
人生的第五个月
漠漠半岁啦


8个 群众围观在“[育儿日记]漠漠的第一个新年”旁边

  1. 大叶荷花 说:

    SanRnth’s Bible,用圣经来记载孩子的成长过程,真有创意啊~

  2. 泻停封 说:

    亮点是最后那段自己编的童谣,真有爱!

  3. 徐晓燕 说:

    真可爱啊!宝贝…

  4. 小老虎雷雷 说:

    这是 四季童谣吧

  5. 浅醉游吟 说:

    像能闻到奶香气。

  6. 像山一样生活 说:

    比我家萌小一个月,祝咱们的女儿都健康成长!

  7. 抓包专家 说:

    漠妈满身的赘肉却没有随之飞速减少,唉,挠

  8. zhairui 说:

    有才的妈妈

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。