为什么我不能享受医保?

原文首发于《爱旅杭程,风雨同路》,原标题《关于医保的困惑与质疑》,感谢作者“孙海洋”的分享,曾分享《第一次亲密接触》。】

提起医保我就郁闷,简直要七窍生烟,但是又无可奈何。

在给眼睛做手术之前,我问了许多人,他们说单位医保可以用。我还特别高兴了一下,心想我还能享受社会主义福利。当我拿着辛辛苦苦从单位要来的一个蓝色的西安城镇医保本到医院医保办登记时,工作人员用冷冰冰的眼睛,打量了我一番,然后不屑地给我一个打印的本子说:自己找看你属于哪种医保手术范围。你这就不属于医保的手术!

我在那排列整齐好像被无数人失望抚摸过的医保治疗注明的科目里,没有找到关于我手术的字眼。我百思不得其解,问工作人员,她依旧冷冷地说:你这是小时候意外造成的外伤,现在属于整形美容,必须自费。

我已经住进了医院,于是闷闷不乐地回到病房,忽然想起我在农村参加的新农村合作医疗,想起一些人激光美容都可以报销医疗费。我把情况告诉病友,病友说你情况特殊,小时候的创伤现在手术,不是工单位可能不会管你。你的农村医保应该有用的,你的户口所在县是你的基本保障,虽然与城镇比报销的少百分之四十,但是对于你也是安慰啊。

于是我赶紧给家里打电话,母亲就让我在西安打工的哥哥,回去拿户口本医保本和收费单,一直到在医院登记了,我总算松口气心。

医保

做完一期手术,本来可以很快二期手术,手术费还没有着落,我不好意思开口再向哥哥姐姐借钱。一个休息日,我带着手续去蓝田医保中心,工作人员看了我的材料,面有难色说:能报但是很少。而且要主任审批签字。主任去西安开年终总结会了,你等他吧。我从中午等到了他们下班,却得到主任不回来还要开三天的消息,气得我发懵,我还要回西安第二天上班呢。

第二次去蓝田,医保中心主任还是不在,工作人员说主任如果签字一个月后我就能拿钱。我忽然想到一个表哥在政府工作,还是个了不起的职位,虽然跟我平时很少来往,但关键时刻是亲戚,他应该给我帮忙吧。

我礼品去亲戚家拿到他的电话,在他同意下直接去了他的办公室。表哥真是事业有成,让他签字的文件特多,签字的人络绎不绝,我找了个空档简单说明了来意,他一口答应有时间就帮我我问下,于是我把材料留给了他。结果正月初三我去给表哥拜年,他却说太忙了没来得及给我办事,我当时真的很失望很生气,但是我忍住了,然后要走了我的材料。

我真的不明白,我九岁时出意外刺伤了眼睛致残,现在有机会治疗,让生活更美好,我有什么过错吗?作为中华人民共和国公民,我也按照规定纳税,我为什么不能享受合作医疗和单位医保呢?

二期手术后,我的医疗费到底应该怎么解决呢?请不吝赐教,给我指一条比较顺利的报销手术费的途径,最好能不通过法律,也许法律对于我这样的弱势群体有关怀,但是我不知道谁在执行法律。

相关:
多少医保被掏空
生不起病,看不起病
谁动了你的公积金
财政无权与民争利

Published by

4 Replies to “为什么我不能享受医保?

  1. 兄弟,不要恢心,你这情况应该有解决办法的,多咨询下懂行的,祝你早日康复

  2. 去相关主管单位咨询或者找你保险公司咨询, 而不是听很多人说。 所有咨询是要看到有白纸黑字的说明, 而不是道听途说,每个人情况不同。直接点,谁给你发的医保卡(证),就去电话问谁。医保应该有范围,不是所有医疗项目都保,具体的范围跟单位,地区,职位都有关系,这跟你是公民,纳税不矛盾。

发表评论