没有什么不能颠覆的…

一、 Dubstep/Drum n’bass

Scuba

Scuba,在dubstep界一向以现场演出精彩无比著称。从2008年开始,Scuba在打碟之余以每年一张专辑的速度迅速走向市场,还好试水很成功,Scuba的专辑热卖!新专辑Triangulation继续保持Scuba那种略带实验性的drum n’bass风格,沉闷的低音与忧郁的气氛,让人进入一个dubstep和drum n’bass的混合奇妙世界!

二、melodic black metal

Thulcandra

这是一张去年金属界公认的一张优秀专辑,很可惜,我刚刚才听到,但随即就震惊了,真的,对于这张专辑我无法用任何辞藻来赞美它,它真的太完美了!。这张名为Fallen Angel’s Dominion的旋律黑金属专辑是来自德国的Thulcandra乐队的第一张专辑,乐队成立于2002年,他们用了8年的时间录制了这张完美专辑。

专辑的风格与瑞典金属先驱Dissection很像,两支乐队的封面设计都是由Necrolord完成的。多年以来,没有人可以像Dissection那样完美无暇地驾驭黑金属,但是Thulcandra做到了,这张杰作是对Dissection式旋律黑金的延续!他们延续了Dissection式旋律黑金的艺术生命,曾经很多乐队尝试这样做,但都失败了。

三、OST

《I’m Here 我在这儿》

《I’m Here 我在这儿》是由《傀儡人生》、《野兽家园》导演斯派克·琼斯执导的30分钟短片,由Absolute Vodka基金投资,电影充满着斯派克·琼斯式的温柔怪味道,和挥之不去的孤独与忧伤。故事发生在21世纪的洛杉矶,机器人混居在人类中间。男机器人是一个独居的图书馆管理员,他的生活井井有条,却毫无热情、快乐与想象力,直到他遇见了一个有着自由奔放灵魂的女机器人…,影片由两位英国新生代演员安德鲁·加菲尔德和西耶娜·盖尔利主演,可是我们完全看不到他们的脸。

四、Alternative Rock / Experimental Rock / Indie Rock / Noise Rock / No Wave / Post Punk / Soundtrack

Lights Out原声大碟

不愧是独立音乐和实验音乐界的老大哥,音速青年乐队悄无声息的带来的这一张名为Simon Werner a Disparu的实验性作品,又颠覆了上一张专辑的风格,这几个叔叔阿姨们,真是精气神十足,毕生都在颠覆。Simon Werner a Disparu是惊悚片《Lights Out(法语名:Simon Werner a Disparu)》的电影原声,简单的旋律,略带爵士的副歌,Sonic Youth这群老顽童们魔术般的把无浪潮音乐的精髓与实验作风这两种风马牛不相及的东西,硬生生的融合在了一起,让人只有不可思议的惊叹。音速青年!威武!

五、Country/Rock/Acoustic

Southerner

这个帅气,有着一头卷发的小伙子Trent Dabbs 2010年的专辑Your Side Now给我的回味还没有散去,他的第五张专辑Southerner就不期而至的来到了我的身边,那种温柔的声音,不腻,不忧郁,就像你在淫雨霏霏的日子里,喝了一杯暖暖的红茶,温暖而舒心。强力推荐专辑内“keep me young”一曲,我竟然在我的播放器内循环播放了整整一个下午。

六、electronic/ DancePunk

The Death Set

是金子迟早要发光,The Death Set在07年被著名独立厂牌Ninja Tune发掘,他们的单曲Had A Bird当年便入选Ninja Staff Picks,第二年他们就成功发布了首张专辑WorldWide,但可惜的是,2009年9月27号,乐队创始人之一吉他手Beau Velasco被发现死在他在纽约的工作室中。这对the Death Set是一个沉重的打击,整个一年,他们都没有任何动作。

直到2011年,他们在Beau Velasco灵魂的感召下,发布了他们的新专辑Michel Poiccard。专辑主要是对Velasco的缅怀,开场便是Velasco的声音“I Wanna Take This Tape And Blow Up Ya Fuckin Stereo”,第6首Is That A French Dog?中收录了一段Beau Velasco的录音,紧接着第7首I Miss You Beau Velasco是对Velasco深深的思念。这张专辑听后感觉是感觉是乐队更加成熟了,两年的大起大落,让他们成长起来了。

七、Lo Fi/Noise Pop/Shoegaze

Vivian Girls

我爱女人,因为我一家三口,其中二口就是女的,所以对纯女子的乐队便心生好感,Vivian Girls便是一支纯女子乐队,3个女生均来自纽约的布鲁克林。专辑音乐的迷幻成分颇浓,再配之以自赏音乐吱吱啦啦的吉他,还有令人激动的噪音成分,甚是好听,在土豆上看了他她们的mv,很漂亮的三位女生,不禁心飞扬…

八、Indie Pop / Folk

Keren Ann

距离这位以色列才女Keren Ann的上一张专辑已经是4年的时间了,这个委婉优雅的女人在你将要忘记她的时候,惊艳的回来了。我还记得第一次听她的歌时,那忧伤而温柔的小调和着那那略带生涩却真挚的英文腔,立刻俘虏了我,于是我便成为她在遥远中国的粉丝之一。新专辑中她Keren Ann飘渺而深邃的嗓音依旧,那不断回旋的木吉他弹奏,能抚平你心中所有的烦恼和忧愁。


Keren Ann在韩国的现场演绎的《Not Going Anywhere》

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,我只提供了部分下载链接,剩余部分请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《FM89.6·巅峰音乐(每周六17点播出)》栏目主持人,微博:新浪腾讯,谢谢你的关注和支持。

Published by

4 Replies to “没有什么不能颠覆的…

发表评论