别了,卡扎菲先生

原文首发于《商子雍的博客》,原标题《卡扎菲完了》,感谢作者商子雍的真知灼见,曾拟文《请西交大不要再胡说了》】

是时候向卡扎菲先生说“再见”了,我并不认为这个利比亚的独裁者会立即(或很快)下台,像刚刚被迫下台的突尼斯和埃及独裁者那样“克利麻嚓”。因为眼下的卡扎菲,就好象一只疯狂的野兽,用血腥的手段镇压人民的正当要求,以此来维系岌岌可危的独裁统治,他还有可能获得暂时成功。即便如此,卡扎菲也已经被牢牢钉到了历史的耻辱柱上,他的遗臭万年,更是成为了不可改变的事实。

联合国安理会从2月26日上午开始,就由美、英、法和德国提交的一份有关制裁利比亚决议草案進行闭门磋商,并于当晚8点举行公开会议对草案进行投票表决。决议草案最终以15票赞成、0票反对的结果获得一致通过。“一致通过”:这就是说,作为常任理事国的中国,这一次也和全世界人民站在一起,投了赞成票。好啊!这也是联合国历史上第一次全票“支持”通过对一个所谓的“主权”进行干预。

联合国秘书长潘基文在表决后的发言中说:“利比亚政府采取的行动完全违反了所有相关国际人权法和人道主义法的有关准则,是无法令人接受的。”制裁决议中还有如下文字:“利比亚当局应立即停止针对平民的暴力行为,以及将利比亚武力镇压平民的行为提交国际刑事法院進行裁决。”我们不难明白,这一次,利比亚政府(其实就是卡扎菲)之所以惹得天怨人怒,是由于动用雇佣军、甚至出动军用飞机发射导弹镇压通过和平示威要求卡扎菲下台的民众,犯下了反人类的滔天大罪。

在人类社会已经进入21世纪的今天,判断一个政权的合法与否,判断一种政治体制是进步抑或反动,其实非常容易。这就是,但凡那种把持着公共权力不肯松手,不但自己当总统、当主席一直当到死,而且就是自己死了,也要把政权传给儿子、孙子的家伙,肯定都不是什么好鸟。除过最近被人民赶下台的穆巴拉克(埃及)、本·阿里(突尼斯)和岌岌可危的卡扎菲以外,世界好像还有那么几个这样的角色。不具体点名了,反正都是让人不齿的丑类。

利比亚军队保护人民
在卡扎菲使用雇佣兵屠杀利比亚人的时候,利比亚的军人们自发地担负起保护国人责任

联合国的制裁决议中,要“冻结卡扎菲和相关人员的海外资产”,而奥巴马则指示美国相关部门扣押并冻结卡扎菲及其4个儿子在美国的所有资产。至于穆巴拉克和本·阿里,被迫下台后也被爆出有巨额财产在海外。看来,别管独裁者如何标榜,他们不愿放权的主要目的其实还是谋私。也是,人类历史上,谁见过一尘不染、两袖清风的独裁者呢?

流亡在沙特的突尼斯前独裁者本·阿里突然中风,生命垂危,这无疑和他最近的遭遇有关。早知今日,何必当初?我不禁隐隐生出一丝对此人的怜悯。其实民主制度不但有益于民众和国家,也有益于掌权者。但奈何独裁者春风得意之时,哪里会去操心将来,所以,本·阿里、穆巴拉克、卡扎菲以及所有独裁者最终的耻辱垮台,都是历史的必然!

相关:
文以载道的“道”是什么
不要把追求民主的人当做偶像
时间是怎样被国有化的…
渭南有个关塔纳摩

Published by

12 Replies to “别了,卡扎菲先生

  1. 卡扎菲哥很威武啊!敢用飞机炸人民,这是人类历史上的创举。

  2. 突然的一个感觉,其实我们真的不必过于急躁。那该来的,早就在那运行了。一忽儿的事情。

  3. neo 说:
    三月 4th, 2011 at 13:09
    商作家很是义愤填膺呀~嘿嘿

    但愿国人都能对这样的反人类的行为义愤填膺。

  4. 金家大胖子和小胖子,估计也就是几十年之内,也是这样的下场吧!

发表评论