[西安e报:803期]啊,春天里…

@ 三月 5, 2011

关注西安,e起读报,本期截稿于3月5日。1970年前的今天,遇罗克的被执行死刑,1979年11月21日,北京市中院宣布遇罗克无罪。遇罗克在1966年写下了著名的《出身论》一文,激烈批判了“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的“血统论”,为当权者所不容。这是一篇应该被录入教科书的文章。好了,言归正传,我们进入【西安e报】周末版——

本周焦点之[两会]

两会开幕式上全体唱国歌
全体起立高唱国歌(Photo by@新华社兰红光)

今天是2011年度大不折腾及港澳或许还有台联合共和国(The United Republic of Great Challenge-Me-Not and Hong Kong, Macao & Probably Taiwan)第十一届国会第四次上、下院联合大会举行的日子,在3月3日,我朝第十一届外围国会第四次大会已经先期举行。(相关:网易两会专题)温总理家宝先生在金碧辉煌的人民大会堂里做了2010年度的工作总结,引来阵阵掌声(相关:细致解读温总的工作总结)。

这是当仁不让的焦点,又娇又嫩的一个点。它是如此的娇、如此的嫩,以至于传言中的境外某组织都在以“两会”为代号准备筹划一场活动。此举真是太邪恶了!难道想让两会也成为敏感词被和谐掉吗?

本周公共事件之[限购令]

在西安限购令出台的消息公布之后,INXIAN微博版上关于限购令的那一条被狂转了219次,西安人关注程度之高令人乍舌。我们曾经戏谑北京的房屋限购政策搞笑,当类似的政策在西安出现的时候,你还能笑得出来吗?

西安版限购令的真正效果暂时还无法预测。法学界人士曹鹏认为限购令本身就是一个违法的行政命令,没有任何效力,曹鹏的观点是有一定道理的:政府不应该介入到公民的私人消费行为。这是私权不得遭到公权干预的大是大非的问题。

但是,曹鹏的观点却遭到了很多人的抨击,他们认为,与其捍卫私权,倒不如让政府动用公权将房价干预下来,在那些买不起房的人看来,房价降低才是“大是大非”。

与此同时,《中国经营报》报道:不受“西五条”(799期之1)限制郊区四县成了炒房客的新投资热点(802期之2),“限购令”让成原来相对低廉的郊区房价也贵起来了,房地产商们乐得要死了吧?

陕北一炒房团成员刘大明说:“我们几十个成员的实力虽然不敢与南方炒房客们相比,但拿个十几亿元资金还是有的。”据不完全统计,在西安囤积的炒房资金至少在500亿元以上,在“限购令”的打击下,这些资金中的一部分会流向别的投资品种,主力并不会轻易离开。“刘大明还说:“限购很难限制住有办法的投资客。”

学界、房地产商、购房者、炒房者对“西五条”都不以为然,那么西安的限购令为何还要出台呢?出台是准备做给谁看的呢?答案在这里:2月24日下午,住建部部长姜伟新在全国保障性安居工程工作会议上对没有出台“限购令”的城市逐一进行点名批评。2月25日,“西五条”出台(795期之1)。

“西五条”目前产生的唯一“成绩”就是实行一周之后全西安的住宅销量下降了36.6%,房价依然高企,从未下降(注:数字援引自半官方机构“西安房地产信息网)。

本周事件之[放了孩子们吧]

西安的孩子们真是好辛苦!他们不仅要遭受“奥数班”的折磨(796期之看点单元),还要为即将到来的世园会奉献力量。3月4日,昆明路小学的“红领巾志愿者”举行了“西安世园会 世界共瞩目 古城是我家 我做小主人”的主题活动,他们用亲手绘制的手抄报向市民们宣传西安世园会。

世园会的童工奴隶

他们紧紧地团结在以世小花为核心的领导下,排成整齐划一的队伍,供各位媒体的大叔们拍照,并以此诠释了全新的雷锋精神。

本周娱乐之[封校]

西安各大院校的封校命令

在3月5日晚上,一条西安各大院校将在3月6日“封校”的传言得到了证实,这条消息很快就“被消失”了,好像是有些人做了又不敢承认,怕被别人议论。全西安的大学生上百万人,一旦真的全部被封在学校里,关于那朵花的那些事儿还不传播的更快?真不知道“封校”的愚蠢命令是谁下的,这简直就是在帮倒忙嘛~

受此影响,3月6日在西安举行的蔡康永签售会演讲会不会被取消呢?作为华人世界里鼎鼎大名的一个同志,蔡康永同志的正常商业行为应该顺利进行才好,如果某些部门一看人多就害怕、一看聚会就胆战,这样下去,很快就会成为全球皆知的大型娱乐事件的…嗯,比蔡康永同志的“轻娱乐”给力多了~

本周数字之[188亿元]

《西安晚报》记者孙佳报道:西安市财政局宣称今年要向民生领域投资188亿元,占全市一般预算支出353.99亿元的一半以上。主要投向社保、医疗、文化教育、保障性住房、城市重点项目建设、便民市场建设等6个方面。

这个投资计划的亮点是:188亿元完美地实现了一个小循环,而小循环的新名词是:“民生”。

本周体育之[毛剑卿要出国?]

2011赛季,浐灞除了留用了的巴哈里,还引进了久比奇、威尔森、奥拉维茨、菲尔马尼(786期之9),这些外援职业履历显赫,在斯洛文尼亚的海外拉练中,表现也还不错。在科萨的主张下,新赛季浐灞队将主打442阵型。

貌似是手里的好牌多了,对本土土炮看不上眼了,现在流传出来了非主流著名地下歌手毛剑卿要被国奥主帅布拉泽维奇推荐给国足主帅高洪波的“风声”,在欧洲拉练期间,斯洛文尼亚的某球队还看上了小毛…不过,这只是传言,信不信由你了~

本周民意之[陕西话]

@Aven_安建议西安地铁报站时第一遍是普通话,第二遍是英文,第三遍是陕西话(相关:霸气的陕西话)。因为他发现广州地铁报站就很不错,第一遍普通话、第二遍广东话、第三遍才是英语。INXIAN随机在微博版里做了一个民意测验,我们发现,这个问题还真是让人挺纠结的…

地铁里要不要用陕西话报站的投票
投稿截止期为3月12日19:30,这是3月5日23点40分的投票结果截图

本周人物之[王旭是西安人]

有传言称旭日阳刚组合里的王旭“1966年出生于河南省商丘市民权县”,王旭日前澄清他的出生地其实是陕西西安的西郊。

他父亲在西安飞机制造厂工作,在王旭3岁的时候就去世了。之后,他母亲就带着他们姐弟三人回到了河南民权老家,后来他和母亲把户口也转到了农场。

王旭做过农场工人,卖过小笼包,在小浪底大坝上干过建筑工,还在北京烧了一段时间锅炉…王旭还说:“我觉得我是农民工,我干的确实都是农民工的活。”说句心里话,我宁愿相信王旭说的这些都是真的。


旭日阳刚MV版《春天里》

[特别致歉]:由于众所周知的原因,在3月5日的晚上,频频出现断网的问题,导致本期e报在费了8个多小时的周折之后才正式发布,在此向各位道歉了!


32个 群众围观在“[西安e报:803期]啊,春天里…”旁边

  1. 模拟城市 说:

    八个小时,辛苦了

  2. 酥麻拉姑 说:

    诶呀 真是么球事咧~ 陕西方言接近于普通话 还要多此一举 实属炒作

  3. 抽旱烟吃挂面 说:

    热烈祝贺敏感词在敏感词召开,敏感词在敏感词中作了敏感词的报告。
    mlgb,填空题。

  4. 渝正升 说:

    多么希望我们重庆也有一个《重庆e报》!

  5. 介泥马 说:

    大不折腾及港澳或许还有台联合共和国(The United Republic of Great Challenge-Me-Not and Hong Kong, Macao & Probably Taiwan)?台湾就别回来了。让大不折腾继续不折腾去吧。

  6. 笑傲江湖 说:

    限购令就是做给住建部看的。

  7. Ray_3_Afei 说:

    炒房客什么时候购下大唐芙蓉园?

  8. 朝舞雪 说:

    限购令出台之后,今天我的一个姐妹赶紧加入房奴大军了!

  9. 上海老洋房豪宅经纪人 说:

    政府的态度很重要,调控在短时间内会奏效,但是小洞不补,大洞吃苦,总有一天会为这个小洞付出沉重的代价。

  10. 雨打夏 说:

    不要……否则每次报站我会笑Shi的……

  11. 鹿钦琨 说:

    大哥 粤语跟西安话情形一样吗 那他吗快赶上另一种语言了 当地好多人听不懂普通话

  12. 一然自乐 说:

    房价一跌,全国大乱。不可能跌。

  13. 清泉 说:

    如果老百姓自己能盖房子,让这些投资客投资去吧!

  14. 一然自乐 说:

    张楚唱的《造飞机的工厂》是不是就是西安飞机制造厂?

  15. Carissa_Wang 说:

    同志們,你們有誰加入了陜北炒房團,有誰認識劉大明哥們?

  16. 蓝色光纤Ryan 说:

    加上秦腔,在深圳地铁老听白话

  17. 太陽明媚 说:

    算了吧 国际大都市有英语就哦了

  18. 海外中兴人Colinx 说:

    建议加上吧,香港都有粤语、普通话、英语三语报站呢。

  19. TakeMake 说:

    不能因为要建“国家化大城市”,就抹杀掉陕西话吧?国际化大城市是一个没影的“口号”,而陕西的中心城市才是实实在在的“现在”!建设国际化大城市就要抹杀掉陕西话的存在吗?

  20. ro_my 说:

    四川话可比陕西话难懂,人家成都也没播四川话,太扯了这投票。

  21. Cokela 说:

    要说方言的影响力,现在陕西话确实没有粤语强大。而且粤语也宣称自己保留了更多的古语。相比起来,陕西话里保存的那些古语古音,反而被人淡忘了。

  22. 太陽明媚 说:

    存在可以 但是陕西话确实和其他的地方话(比如粤语)没有同等可比性 我们在西安的正常生活中 大部分还是以普通话为主 我们没有一个类似粤语的通用性 这个不可否认 强行将此提高到这种程度 我个人觉得反而没有偶尔脱口而出的那种亲切性

  23. 流浪的砂子 说:

    首先问你哪儿的话是陕西话?陕北?陕南?还是关中?

  24. 湘小鱼 说:

    大不折腾及港澳或许还有台联合共和国!!

  25. 李娜 说:

    去死吧,炒房的人

  26. 以阅众甫 说:

    优质西安人又出现了,赞一个!
    曹老师对限购令的说法我还是极为赞同的,不论是私人的交易市场乃至许许多多可以依靠公民私的意思表示可以完成的领域公权力都应当逐渐退出。依靠公权力来维持房价本来就一直存在还有谁希望公权力继续来调控,难道政府卖地溢价不是房地产价格飙升的一大原因吗?难道房产税的开征不正是房屋出租价格继续飙升的另一大原因吗?公权力自有它优势的地方,那就是集中力量干成一两件大事,但是我们仍然应当警惕的是,做好事的前提不是以做坏事或者伤害无辜者利益为前提。
    我不是那种绝对的批评政府就是利维坦这种恶兽的人,但政府或者公权力应当要懂得有所为有所不为,只要私权没有触犯相关的多数人利益或者以损害他人获益的地步都不当禁止或者干涉,即使是干涉也要区分是抽象的立法行为还是具体行政行为。对于某一小撮人或是个体行为的失当施加的干涉不足以上升到立法,具体炒房领域不应上升为限购令方式来禁止。公民有权处置自己的财产,有权选择购置财务房产。
    而且限购令作用是否有效还存有极大质疑:
    其一,现有限购令措施只是造成房屋交易数量锐减,并未出现明显的价格下降。如限购令真的合市场规律,为何中低群体不去大肆购置房产?这下总没有富人和你们抢购了吧?反倒是房地产商的资本连受到威胁。可以想见的是只要持续一年将有大批的东部地区的中小地产公司承受不住资金而破产,别以为房价会巨降,有也是短暂的,原因在于,其一地产商数量剧减可能延缓开发力度,供小于求明显加剧,房价只会出现短期跳水价。
    而地产商则成为了无辜的受害者,商人逐利这是最正常的市场行为,无利可图还有什么市场经济,即使商人没有流着道德血液,但他们并不见得严重背离商业道德。市场,不完全是依靠道德来评价的。
    其二,居民购买力持续不升。一个社会物价再涨,只要购买力是同样上升的,就不构成大的民生问题。比如韩国动辄物价几千,可是民众仍然手持几十万、百万,你能说是通货膨胀吗?因为他们的正常之处在于购买力和物价是可以平衡的。而我们是什么都涨,收入工资不涨,购买力不涨。
    其三,中小企业、民营资本受忽视,投资资本过于猖狂。但是我们不能归咎于中小资本者和民营资本,反观国企和民企对比,谁获益最多。我在国企民企中小企业之间打了这么久的交道,认为中小企业、民企缺少最多的是政策、资金、信贷支持、上市鼓励、土地、反税等支持,再加上各种税收、附加费、公积金,他们的利润率有几家能像腾讯、华为那样高?上次在火车卧铺上遇到一小民企的股东,闲聊之际他说他们的企业年利润率能到7%就认为是罕见的高利润,可是急剧推进的各种社保、劳动法规压力,已经是他们喘不过气来,政府收了税却把许多应当为企业分担的包袱抛给企业,还有什么资本愿意去做实业。这就是中国为什么股票不分红,还炒股热情极高的原因之处,那就是闲散资本的炒作,投机资本的介入,而他们正是从实业中逃离的。房价不推高才怪!
    不是每个企业都是共和国长子有补贴。
    所以政府应当明确自己只是监督管理者,而不是游戏的参与一方,不能既吹哨子又踢球。在利益集团绑定的公权力背景下,还希望公权力拯救房价,无异于与虎谋皮!

  27. 砂锅饺子 说:

    26楼的评论独立成章,说的太好了。西安市的限购令完全就是做给住建部看的。

  28. 傅建鹤 说:

    限购不是限价。

  29. 中国南方的情人 说:

    3.6日西安没封校啊!!inxian有的消息还需要考证,确认准确后再发布。

    您好,经我们核实,至少有7家院校接到了封校命令,但是有没有执行,暂时没有得到回馈。——轮值编辑

  30. deep 说:

    还好吧, 上个月西安房屋同期成交量下降36%,听家里人说。西安的房价要降近期不好说。但控制住涨幅就好了,毕竟人多地少,当然,保障性供房要跟上,但跟商品房比,房价既然岔开了,那地段和位置以及周边配套实施可能就有很大差别,这必然会形成新的穷人区和富人区,但又有多少城里人愿意去住地段不好或者质量不好的保障性住房。到时候还得有矛盾。

  31. Reubians 说:

    @deep
    你那不废话嘛,交易量都下降,房价能大幅上涨吗?控制涨幅和供给房屋量、降低房价是两码事。难度都一样。当然你预测的富人区穷人区倒还有道理。

  32. 匿名 说:

    流浪的砂子 说:
    三月 6th, 2011 at 13:09
    首先问你哪儿的话是陕西话?陕北?陕南?还是关中?

    狭义陕西话是关中话,因最具代表性,陕西话不等同于陕西方言,就个称呼而已。就像国语也指普通话,粤语也只是个称呼,它特殊在不是全广东都讲,但省外海外也有却不少

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。