一周体坛回眸:各有各的烦恼

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,古代科举制度迫害了无数有学之士,直到今天,这个迂腐至极却又现实存在的矛盾贯穿于生活的各个角落,譬如说体育界。一旦取得冠军,运动员变成明星,开销增大,生活质量提高;一旦意外没落,明星星光暗淡,与草根无异,背负的乃是沉重包袱。本周咱们从一个人说起,下面进入2月28日-3月6日的体坛回眸:

明星群体里的草根族

正当刘国梁与群众针锋相对,脸红脖子粗地争论“国手=大款”时,一位名叫赵永华的运动员不愿接受捐助,迫使卖金牌治病,默默无闻,引起网友关注。此人此情此景,与国手们驾着豪车不亦乐乎形成强烈反差。为什么同样是运动员,生活质量却南辕北辙?

赵永华,曾四夺全国高山滑雪冠军,不幸患上重度糖尿病,不得不结束运动生涯。如今,靠着低保维持生活的她,卖掉金牌换来三万,继续备受煎熬。诸如赵永华之流,退役后生活窘迫的运动员比比皆是,究其原因,乃运动员福利制度漏洞百出。

生活的苦难
生活的苦难

我国运动员福利制度如同证券市场的ETF,代表一篮子投资组合。当他们为国争光,流血流汗时,国家全包;当他们退隐归田,自给自足时,国家不包。在职与退休,一线之差,差距却如鸿沟,难怪收入分配改革呼之欲出,我看医疗保障也得跟上。当然,这些是上头头疼之事,我们只用关心关爱关注身边的草根阶层,献出一颗真心,让世界充满爱。

唯有冠军吊车尾

《火影忍者》里的鸣人,剧情初段被戏谑为“吊车尾”,意思是拖后腿。山东鲁能乃去年中超霸主,偕同三位小弟,奔赴亚冠赛场,结果大跌眼镜。三位小弟制造惊艳,唯有老大哥吊车尾。

作为亚冠新面孔,泰达初生牛犊不怕虎,头阵一炮而红。面对韩国K联赛亚军济州联队,泰达才不管那么多头衔,硬拼到底。阿里汉镇静若定,一笑一颦间,换人显强势。功夫不负有心人,于大宝一脚定乾坤,让中超对K联赛的种种尴尬都TMD见过去吧!咱们不恐韩了!

泰达开播精彩,绿城接档漂亮。东瀛足球胜过咱们何止一档,杭州绿城又“拿不出台面”,日本J联赛和超级杯双料冠军名古屋鲸八气势汹汹,来者不善。可是,人算不如天算,拉米和巴力在绿色海洋映衬下,颇显英雄霸气。赛前藐视绿城的名帅斯托伊科维奇面如土灰,扬长而去。他忘记了,这是中国俱乐部,不是中国国家队。

申花虽未赢,好歹也没输,怎么也比鲁能输球好看。中国BIG4中,鲁能资历最老,功力最深,却逃不脱客场逢韩不胜的魔咒。泰达不如鲁能,全北不如济州,此消彼长,鲁能仍无可奈何。作为中国足球总瓢把子,这份答卷,咱们可不答应。

没有下瑞雪 怎能兆丰年

不管是格拉汉姆时代的铁腕硬肠,还是温格时代的侠骨柔情,阿森纳都有过奇迹时刻和伟大荣誉。前者执导了89年的《终场一刻抢冠军》,后者拍摄了04年的《不败金身载史册》。可惜,横亘两大时代的英超霸者,如今江河日下,即便是唾手可得的联赛杯,也擦肩而过。近六年只开花不结果,令赏花者黯然神伤,令栽花者潸然泪下。

2D即时战略巅峰之作《帝国时代》里有个哥特,哥特的优点在于生产速度快,可使用人海战术。不过,福兮祸之所伏。哥特的缺点恰恰是近卫军单挑不是那回事儿,若人海战术打不了,胜利仅是梦想。阿森纳像极了哥特,快攻时三五成群,防守时一拥而上,全然一套人海战术。然而,茫茫人海中却寻不到一个球。

人海战术之根在于挖掘资源优化生产。阿森纳只快不好,要想提高进球效率,改变之根在于转变生产结构。时值中国“两会”,此次“两会”核心在于转变结构优化经济。如此看来,阿森纳应该最大化个人能力,形成流畅平稳的配合套路,借中国的“两会”春风吹走伦敦的朔风。性质领域虽不同,运动原理却相同。

中国抗旱,不到六个月就卓有成效。而北伦敦的旱情近六年,温格却束手无策。其实他不想对它恋恋不舍,但什么让他辗转反侧?原来是心如刀割。

借着悬念说说他

贵为第一联赛的英超,以往在结局上都早早揭开谜底,今年却埋下伏笔,杀个回马枪。切尔西虽与榜首渐行渐远,但非要搅下局,死也死得重于泰山,拉下曼联,枪手有戏了。这下,舵主弗格森急了,输不起的毛病又犯了。

“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈流俗”,梁羽生用它描写张丹枫,而古龙用它装点铁中棠。张丹枫和铁中棠分为梁、古笔下第一人,功高名就,真正的大师。足坛上,弗格森成就颇高,被誉为“爵爷”。但我认为,弗格森尚未超然张丹枫和铁中棠的境界,不是真正的大师。

别高兴得太早
别高兴得太早

弗格森是“师”,也“大”,却是自大。自大的师不是大师,这是弗格森的致命缺陷。经过25年的风吹雨打,弗格森将曼联推向一个又一个巅峰,证明了自己的价值。不过,人达到一定高度便飘然欲仙。弗格森也不例外,他不服输。曼联一输,弗老爷子就倚老卖老,指责裁判偏袒。这种方式如同打麻将掀桌子,不堪入目。其实,长年看球的朋友都明白,弗格森的曼联经常被照顾。放眼每年欧冠,曼联抽签的“运气”总是高人一等,只怪他们自己没把握。

弗格森输球便咆哮已成习惯,这次赛后怒吼早都不知第几次了。曼联成就了弗格森,弗格森抚养了曼联,二者相互照应,交织成美丽的图画。然而,仔细品读这画,山水之间太多造作。本是一段佳话,别因这臭脾气,大煞风景不说,还自毁长城,弄个毁誉参半。

Published by

4 Replies to “一周体坛回眸:各有各的烦恼

  1. 高山滑雪是弱项,而且中国在世界上这个项目也没啥情况吧,全国冠军不值钱,拿奥运才有戏,直接可以出国了,国外这个项目很好。可能国内冠军在国外也很一般吧。 没办法,体育这些就是金字塔,很残酷,当初选择这个,运动员肯定都知道。

  2. 爷不在英超,但英超一直有关于爷的传说。车子碾过曼狗大快人心

发表评论