姜昆把政协当成相声舞台了

原文首发于《深圳商报》,原标题《姜昆,制造笑声别制造笑柄》,作者“严伟民”,曾撰文:《官员应如何对待媒体监督》】

在近日的全国政协联谊会上,中国曲艺家协会分党组书记姜昆透露:他已向文化部申请成为非物质文化遗产相声传承人。他这样解释理由:“从侯宝林到马季再到我这代相声已经形成了很好的传承和发展,具有一定代表性。所以提出这个申请,希望更好地继承、传承、发展。”

短短几十字透着一种艺霸的气息,而且逻辑、概念混淆。

首先是不能接受这种大言不惭的做派。“从侯宝林到马季再到我这一代相声已经形成了很好的传承和发展,具有一定代表性。”这个定性是你可以做出的吗?何以膨胀至此?在相声这行,马季先生的确有“当代新相声的创始人”之美誉,业内人士曾讲:“如果按马季所说,相声就是马三力,马三力就是相声。那新相声就是马季,马季就是新相声。”请问,和马季先生相比你的传承和发展是在哪里?

第二,门户观念强烈,还偷换概念。非物质文化遗产相声传承人,当然是指中国的相声。你不能用你这一门派的相声把中国相声整个给取代了,哪怕你这一派“具有一定代表性”。如果是要确立中国相声的传承人,论辈分也排不到你。和马季先生同辈的甚至辈分还高的还大有人在。比如,著名相声表演艺术家杨少华。你的师傅马季曾题字“艺缘少华艺师指正”。

你的师爷辈依然健在,轮到你当继承人?咱们都知道相声界是讲辈分的,你这姜昆跳出来要抢先接班,这是哪跟哪啊?就是排到你这一辈,你就能断定这个继承人非你莫属?如果你非常非常想要这个“名头”,那就必须要先把侯宝林先生这一流派的相声定义为“非物质文化遗产”,这样,不管你是否对相声的发展有过实质性的贡献,传承人都有可能会轮到你。

第三,“捧哏、逗哏”作为相声里面不可分割的一个整体,如果要有继承人应该是俩人才对。要不然这活儿没法练了,这相声就成了单口相声。我至今还没有听说姜昆改讲单口相声了,怎么一到这会儿自己一人就上去啦,这不坏了行规吗?你的那些搭档呢?他们是不是也要和你一起进入“非物质文化遗产”里?

中国相声的危机是大家都是看到的,在过去,一个相声演员凭借一个段子就可以吃好几年甚至大半辈子,但是现在,相声显然成了歌功颂德的工具,反倒是郭德纲这一派在还原着相声的本质。在以前,资讯不发达,信息流通慢,相声演员们走南闯北,见多识广,编辑出来的段子也脍炙人口,大家也都乐意为其树碑立传。借助代代传承的积累,中国相声分成了很多的流派,说相声的艺人也成了国家的宝贝。

但是现在,这一切给彻底颠覆了。现代观众的资讯和鉴赏力比有些相声演员要强多了,你拿什么让观众买账?最近两年的春晚相声段子里,有多少都是在互联网上已经滥得不能再滥的“捧哏”了?这都是大众玩剩下的,但是有些相声演员就敢大言不惭地拿到春晚上秀一秀,还把自己标榜成“非物质文化遗产之传人”,这真是贻笑民间!

姜昆同志作为一个官员和委员,又是相声界的业内人士,应该切实提出可行的议案,真正为振兴相声出谋划策,而不仅仅是给自己自己争点“名分”。姜昆在很久以前已经从相声艺人转型成了“官员”。其实转型也不是什么大不了的,如果你确有为官的素质,完全可以为相声和中国的艺术事业做出贡献。可是姜昆同志玩的不是“转型”,而是“骑墙”:在相声界,他是官最大的;在官场上,他又是相声说的最好的。

他一边做官,一边还说着“相声”,甚至在政协大会上也开始不着四六地提出堪称是“相声”的“议案”了!这两年,姜昆带着一帮徒弟、徒孙频频出现在“春晚”等大型演出上,看似枝繁叶茂,声势十分浩大。上几次春晚,也能算是将相声发扬光大、进行传承了么?

作为一名曾经的(或许现在、将来还是)著名相声演员,姜昆同志理应给人们制造笑声,不过不应该是在政协大会上,在此时此刻,你是一个政协委员,而不是相声演员。


姜昆的成名作是和唐杰忠合说的这段《虎口遐想》

《姜昆把政协当成相声舞台了》二维码网址相关阅读:
在西安看相声
闫妮表演的不是小品是制服
上班路上
给各位大爷们请安

Published by

10 Replies to “姜昆把政协当成相声舞台了

  1. 按说,姜昆的业务能力也是不错的,当官当太久,把自己给废了。

  2. 呵呵,说谁都不要说杨少华,在相声圈里,杨少华的师从比较混乱,所以辈分也很乱。
    你可以用别的人举例子

  3. 在欣赏李文华和唐杰忠时,才顺便知道了他;深知了侯大师和郭老师后,更觉得他还是别硬顶着相声这个光环了。

发表评论